Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Все многообразие общественных явлений представляет в своей сущности тот или иной вид социальной деятельности людей. Именно человеческая деятельность представляет собой как бы скрытую тайную сущность, первооснову, субстанцию всего социального. Современная наука видит в социальной деятельности исходный пункт всей сложной системы общественных отношений, средство интеграции различных областей социального знания.
В социальной философии понятие деятельности определяет существенную исходную основу человеческого бытия. Деятельность человека всегда осуществляется им внутри совокупности общественных отношений.
То, что деятельность - эта специфически человеческая целенаправленная активность, развивающаяся во времени, социальна, т.е. вызывается общественно значимыми целями, подчинена общественным нормам и корректируется ими, конституируется общественными средствами и орудиями – аксиома, в равной мере относящаяся к любой деятельности, от деятельности человечества в его историческом развитии до любого действия отдельного индивида.
Все в деятельности -- ее предпосылки, средства, результаты, сам процесс деятельности - социально и все социальное воплощено в деятельности: в ее предпосылках, средствах, продуктах, в самом процессе деятельности.
Таким образом, социальность - сумма связей, совокупность или система отношений, возникающих из совместной жизни людей, воспроизводимых и трансформируемых их деятельностью.
Цель работы - рассмотреть социальность человеческой деятельности.
Для этого необходимо дать общее понятие «общества»; выявить особенности человека как биосоциального существа; раскрыть сущность человеческой деятельности и ее многообразие; охарактеризовать деятельность человека и общества во взаимосвязи.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Понятие личность
Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.
Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение.
В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма.
В психологии принято подчеркивать именно общественный характер личности – ее возникновение и развитие возможно только благодаря жизни человека в обществе.
Личность — понятие, через которое раскрывается социальная природа человека.
Говоря о личности, мы подразумеваем, что ее носитель живет в социуме, адекватно контактирует с ним; участвует в общении и предметной деятельности; обладает индивидуальным, только ему присущим началом. К устойчивым свойствам личности относят темперамент, характер, способности и мотивации.
Также к базовым характеристикам личности современная психология относит интровертность и экстравертность.
В общих чертах интроверт — это человек, более сосредоточенный на внутреннем мире, чем на внешних контактах.
Чрезмерное общение быстро его утомляет, интроверту нужно много быть наедине с собой, в тишине и покое. Экстраверт — его противоположность, человек, открытый внешнему миру, любящий общаться, легко устанавливающий контакты.
Типы нервной системы (темперамент).
Физиолог И. П. Павлов в ходе своих опытов выявил некие фундаментальные особенности нервных процессов.
Эти особенности связаны с тем, что возбуждение и торможение протекают по-разному у разных особей. В итоге Павлов выделил четыре типа нервной системы.
Позже они получили другие названия и нам известны как холерический тип (по Павлову — сильный неуравновешенный), сангвинический (сильный уравновешенный подвижный), флегматический (сильный уравновешенный инертный) и меланхолический (слабый). Рассмотрим их подробнее.
1. Холерик — в его темпераменте преобладают процессы возбуждения, он нередко бывает не сдержан вплоть до агрессивности.
2. Сангвиник — процессы возбуждения и торможения подвижны, легко сменяют друг друга.
3. Флегматик — процессы возбуждения и торможения затрудненно сменяют друг друга, отличаясь инертностью.
4. Меланхолик — имеет низкий уровень психической активности, отличается сдержанностью и медлительностью.
Характер.
Под характером подразумевается система устойчивых черт личности, определяющая типичную манеру поведения. Характер во многом определяется наследственностью, корректируется в процессе воспитания и может складываться в течение всей жизни, отражая индивидуальное своеобразие и личностные изменения.
Характер может быть волевым, резким, либо мягким, внушаемым, уступчивым.
К чертам характера относят чуткость, черствость, общительность, трудолюбие, добросовестность, самокритичность, эгоцентризм, неряшливость и другие качества личности.
Способности.
Способности — индивидуальные психологические особенности,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Боголюбов, Л.Н. Дидактические материалы по курсу «Человек и общество» / Под ред. Л.Н.Боголюбова, А.Т.Кинкулькина. - М.: Просвещение, 2003. - 160 с.
2. Боголюбов, Л.Н. Методические рекомендации по курсу «Человек и общество». В 2 ч. / Л.Н.Боголюбов, Л.Ф.Иванова, А.Т.Кинкулькин и др. - М.: Просвещение, 2003. - 130 с.
3. Боголюбов, Л.Н. Обществознание: учеб. для 10 кл.: профил. уровень / Л.Н.Боголюбов, А.Ю.Лазебникова, А.Т.Кинкулькин и др.; под ред. Л.Н.Боголюбова и др. - М.: Просвещение, 2008. - 415 с.
4. Боголюбов, Л.Н. Человек и общество. Обществознание. Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. В 2 ч. / Л.Н.Боголюбов, Л.Ф.Иванова, А.Ю.Лазебникова и др.; Под ред. Л.Н.Боголюбова, А.Ю.Лазебниковой. - М.: Просвещение, 2002. - 270 с.
5. Кемеров В.Е. Введение в социальную философию / В.Е.Кемеров. - М.: Академический проект, 2000. - 314 с.
6. Клименко А.В. Обществознание: Учеб. / А.В.Клименко, В.В.Румынина. - М.: Дрофа, 2004. - 199 с.