Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Принятие решений, так же, как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления, связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности и является её квинтэссенцией. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.
Для того, чтобы дать понятию «решение», стоит дать сначала самую общую характеристику. Обычно в процессе какой-либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа людей сталкивается с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться решением. Таким образом решение – это выбор альтернативы.
Исследование финансовых решений актуально всегда, поскольку они принимаются в течение всей своей деятельности. Однако, в зависимости от уровня дохода принятие финансовых решений субъектами существенно изменяется. Субъекты, например, с высоким уровнем дохода принимают более широкий круг финансовых решений, связанных с использованием своего дохода, чем субъекты с низким или средним уровнем дохода.
Типология финансовых решений не была изучена ни отечественными, ни зарубежными авторами, хотя элементы классификации финансовых решений рассматривались такими авторами как Белозеров С.А. [1], Ковалев В.В. [5], Соловьев В.И. [4]. Все авторы рассматривали финансовые решения только с точки зрения распределения и формирования финансовых ресурсов домохозяйств. Но это не единственный признак, на основе которого происходит выделение отдельных типов финансовых решений. На данном этапе развития экономики возникает необходимость в типологии финансовых решений домохозяйств для более глубокого их изучения.
Целью данного реферата является теоретическое исследование вопросов систематизации финансовых решений и предложение автором типологии финансовых решений.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- исследовать в научной экономической литературе вопросы классификации финансовых решений;
- выделить признаки, которые будут основой для обобщения финансовых решений;
- предложить типологию финансовых решений.
1. Понятие «финансовое решение»
В процессе хозяйственной деятельности в организации разрабатывается и принимается огромное количество финансовых решений. Финансовое решение – это выбор альтернативы, осуществлённый руководителем, и направленный на увеличение прибыли (снижение убытков) организации, определение объема и структуры инвестируемых средств, обеспечение текущего финансирования имеющихся активов [2].
В этом случае определение свойственно именно для предприятий и организаций. Поскольку финансовые решения в силу экономических реалий достаточно разнообразны, по видам решений то их можно разбить по классификационным признакам.
На наш взгляд все финансовые решения можно разделить на: стратегические, управленческие, инвестиционные.
Стратегические финансовые решения помогают предприятию разработать концепцию действий на длительный срок. Как уже говорилось ранее первой и главной задачей предприятия является получение прибыли. Но так же важно не одноразовое её извлечение, а постепенный рост организации, укрепление его позиций на рынке, стабилизация финансового состояния (что важно в современной экономической среде).
Именно эти задачи стоят перед стратегическим управлением, а оно, в свою очередь формирует наиболее точные финансовые решения.
Традиционные – решения которые принимались на практике множественное количество раз.
Нетрадиционные – решения использующиеся в случае если сложившаяся ситуация требует кардинально нового подхода.
Значимость цели Стратегические – решения, принимающиеся в несколько этапов и на более высоком уровне
Тактические – достижении какой-либо самостоятельной цели
Сфера воздействия:
- Глобальные – решение влияет на всю деятельность предприятия;
- Локальные – последствия оказывают воздействие лишь на подразделение предприятия или незначительное влияние на всё предприятие
Длительность реализации:
- Долгосрочные – реализация решений которая требует от года и более времени;
- Краткосрочные – выполнение решения в промежуток времени от одного дня до нескольких месяцев.
Прогнозируемые последствия решения:
- Корректируемые – решения, которые можно изменить в процессе реализации;
- Некорректируемые – решения имеющие необратимые последствия.
Метод разработки решения:
- Формализованные – решения, разработанные для конкретных ситуаций;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белозеров С.А. Финансы домашнего хозяйства: инвестиционный аспект. — СПб.: Изд-во С.- Петерб. Ун-та, 2006. — 194 с.
2. Советский энциклопедический словарь: 4-е изд / Главный редактор А.М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
3. Соловьев В. И. Финансы предприятий и домашних хозяйств: Учебное пособие. — М., 2006. — 157 с.
4. Финансы: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.В. Ковалева. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 640 с.
5. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии/ Бобылева А.З. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 491 с.
6. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/ Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК - ПРЕСС, 2004. – 408