Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящей контрольной работы обусловлена тем, что сегодня в российском законодательстве нет четкого определения термина «врачебная ошибка» или «ошибка врача». Причем нет данного определения не только, как в юриспруденции, так и собственно в медицине то же.
Конечно, еще философы утверждали, что человек не может быть знаком со всеми знаниями, обладать всеми навыками и владеть всеми технологиями. В конце концов, человек может просто ошибаться или делать работу неправильно или не так как следует. Данное правило актуально для работника любой сферы и любой профессии.
К сожалению, медицина не является исключением из этого правила. Особенно это касается хирургического направления медицинской помощи. Следует признать, что хирургия – это самое сложное и почетное направление медицины. Врач-хирург выполняет множество процедур необходимых не только для спасения жизни пациента, но и для возвращения качества жизни пациента.
С другой стороны стоит сказать, что хирургия – это чаще всего большие по объему и травматизму манипуляции связанные с проникновением внутрь организма пациента. Любая полосная операция – это риск для жизни пациента и качества его дальнейшей жизни. В данном случае хирург выступает, как специалист-медик, который должен предусмотреть все возможные риски и предотвратить реализацию тех из них, которые связаны с его деятельностью, опытом и знаниями.
Кроме этого нужно помнить, что самым большим несчастьем для медика является случай гибели пациента как во время самой операции, так и после нее. При этом существует градация, что одно дело, когда в больницу доставляют уже безнадежного пациента, и совсем другое дело, когда пациент гибнет в результате плохо выполненной медицинской манипуляции.
С другой стороны следует отметить, что одной из причин нанесения вреда организма пациента становятся ошибки не связанные с работой врача-хирурга, а связанные с деятельностью хирургической медицинской сестры, которая во время операции может забыть в теле пациента какой-то кусок ткани и т.д. Такая забывчивость ведет к нагноению раны, самого забытого материала и т.д. В худшем случае – это заражение крови, сепсис или перитонит.
Как отмечалось выше, все вместе это может привести к гибели пациента. В итоге это ведет к тюремному заключению, а так же лишению права заниматься медицинской деятельностью как во время нахождения в тюрьме, так и после освобождения.
Стоит сказать, что восстановление собственной репутации для врача – это довольно сложный процесс.
1. Понятие о врачебной и медицинской ошибке
1.1. Врачебная ошибка и ее классификация
Несмотря на то, что врачебная ошибка в уголовном праве нашла отражение в ряде статей, многие граждане, их близкие, пострадавшие от действий медиков, не могут самостоятельно реализовать защиту своих интересов. Как следствие, с получением компенсации ущерба возникают сложности. И этому находится несколько объяснений.
К сожалению, еще широко присутствует солидарность в рядах людей в белых халатах. Поэтому доказать факт некомпетентных действий становится тяжелее. Помочь могут дополнительные независимые экспертизы, но в их проведении часто чинятся препятствия. В любом случае больным и их родственникам нужно действовать и не сидеть, сложа руки.
Чтобы дать правильную оценку действиям медицинского персонала, следует понимать, что считать врачебной ошибкой. В законодательстве конкретного определения данного термина не найти. Но среди юристов принято считать, что под оплошностью необходимо понимать причинение ущерба здоровья пациента .
При этом в действиях врача не должно присутствовать злого умысла, халатности, легкомысленного или небрежного выполнения своих прямых обязанностей. Человек в белом халате должен быть сам уверен в том, что он действует правильно. В противном случае налицо будут признаки преступления.
Врачебную ошибку стоит отличать от несчастного случая. В этой ситуации неблагоприятные последствия для больного наступили, несмотря на все предпринятые усилия врачей. Здесь тоже нельзя говорить о преступных действиях.
Статистика говорит о том, что ошибки медицинских работников нередко приводят к передаче обвинительных актов в суд. Например, в 2017 году было рассмотрено 175 уголовных дел. Большинство приговоров вынесено по ст. 109 УК РФ в связи с причинением пациенту смерти по неосторожности. На втором месте по количеству случаев идет оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Рассмотрим классификацию врачебных ошибок в медицине. Она введена не просто так. С помощью группировки медицинских ошибок делается несколько разных выводов.
В первую очередь, устанавливается, насколько серьезно действия медиков на определенном этапе лечения повлияли на состояние больного. Выясняется, на каком именно этапе произошла ошибка, и можно ли ее было своевременно предотвратить. Если да, то налицо признаки халатности со стороны медперсонала.
Существует несколько подгрупп пробелов в лечении. Рассмотрим их :
1. Диагностические. Нередко врачи сразу не в силах поставить верный диагноз больному. И этому есть несколько объяснений.
Часто болезнь в ряде случаев протекает не так, как это обычно происходит в медицинской практике. Тогда обязательно требуется дополнительное обследование. Проблемы у медиков вызывают физиологические особенности строения организма пациента.
Поэтому верный диагноз сразу удается поставить не всегда. Когда у человека несколько хронических заболеваний, они имеют особенность обостряться практически одновременно. Это тоже усложняет постановку верного диагноза и выработку пути лечения.
2. Организационные. У данного типа ошибок две основные причины.
Первая, это недостаточный опыт, квалификация врача. Часто граждан доверяют лечить бывшим выпускникам медицинских вузов. Второй проблемой является недостаточное оснащение больниц, поликлиник всем необходимым.
В итоге, врачам приходится обходиться своими силами. Как следствие, все трудности сказываются на состоянии здоровья пациентов.
3. Лечебно-тактические. В случае, когда изначально диагноз поставлен неправильно, процесс лечения нередко заходит в замкнутый круг.
Чтобы выйти из него, приходится созывать консилиум врачей. Это влечет за собой новые обследования, назначения лекарств и процедур. В результате процесс пребывания лица в больнице затягивается на неопределенное время. Из-за этого проблемы могут возникнуть и в жизни вне госпиталя.
Поэтому когда больной чувствует, что его изначально лечат не так, он должен беспокоить родственников или главврача. В противном случае последствия могут быть необратимыми.
4. Деонтологические. Для процесса выздоровления немалую роль играет то, как сам врач относится к своему подопечному, его родственникам.
Невнимательность, грубое отношение, просто игнорирование – все это
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акопов В. И, Маслов Е.Н. Право в медицине. — М.: Медицина, 2002.
2. Пиголкин Ю.И. Критерии обоснованности врачебного риска и их судебно-правовая оценка II Судебно-медицинская экспертиза. — 2004. —№3,— С. 3-7.
3. Пирогов Н.И. Анналы хирургического отделения клиники императорского Дерптского университета. — М.: Медгиз, 1959.
4. Ригельман Р. Как избежать врачебных ошибок. Книга практикующего врача. — М.: Практика. — 1994.
5. Санкт-Петербургский НИИсп им. Джанилидзе И.И., Характерные врачебные ошибки при лечении тяжелого острого панкреатита. — Пособие для врачей. СПб.: Санкт-Петербург, 2005.
6. Сергеев Ю. Ошибка или преступление?//Медицинская газета от 20.04.1994.
7. Султанов И.Я. Некоторые эстетические аспекты проблемы врачебных ошибок в свете истории медицины II Вестник РУДН. — 2001. — №1. — С. 54-60.
8. Тимофеев И.В. Патология лечения – Руководство для врачей. — СПб.: Северо-Запад, 1999.
9. Федченко Т.М., Кирдяпкина A.B. Дефекты оказания хирургической помощи в оценке судебно-медицинских экспертных комиссий II Тихоокеанский медицинский журнал. — 2003. — №.3. — С. 79-81.
10. Черниловский З.М. Хрестоматия по общей истории государства и права. — М., 1996.
11. Чучалин А.Г. Доклад на 1-ом Национальный конгрессе терапевтов. Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации». — Москва, 2006.
12. Грицман Ю.Я. Диагностические и тактические ошибки в онкологии. — М.: Медгиз, 1981.
13. Шевцов В.Д., Дмитриева О.А. К вопросу о врачебной ошибке, как одному из видов дефектов медицинской помощи при хирургических вмешательствах. – Электронный ресурс – КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vrachebnoy-oshibke-kak-odnomu-iz-vidov-defektov-meditsinskoy-pomoschi-pri-hirurgicheskih-vmeshatelstvah (Точка доступа 10.10.2019)
14. Росляков О.В. Врачебная и медицинская ошибка: понятие, виды и ответственность. – Электронный ресурс – https://advokat-msk24.ru/vrachebnaya-oshibka %link% (Точка доступа 10.10.2019)
15. Гусейнов А.З., Семерджян В.В. Ошибки и опасности в клинической хирургии (исторические аспекты проблемы)//Вестник новых медицинских технологий. — 1998. —№3-4. — С. 149-151.
16. Давыдовский И.В. Врачебные ошибки. — М.: Советская медицина, 1941.
17. Зиновьев Е.В., Зиновьева О.В. О возможностях противодействия «потребительскому экстремизму» на досудебной стадии II Заместитель главного врача. — №6. — 2006. — С. 28-33.
18. Исманкулов А.О. Профессиональные и юридические аспекты врачебных ошибок. — М., 2005.
19. Каминский Ю.В., Тимошенко B.C. Ятрогении: классификация, категории, рубрификация II Тихоокеанский медицинский журнал. — 2007. — №1. — С. 12-15.
20. Краковский Н.И., Грицман Ю.Я. Хирургические ошибки. — М.: Медицина, 1967.
21. Коробов М.В, Помников В.Г. Справочник по медико-социальной экспертизе и реабилитации. — Санкт-Петербург, 2003.