Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Действующее уголовное законодательство содержит достаточно широкий спектр наказаний, не связанных с изоляцией от общества, при исполнении которых ограничивается не личная свобода осужденного, а иные компоненты его правового статуса. В ходе многолетних преобразований законодательно закрепленная система наказаний приняла внешне разносторонний вид, была создана и подзаконная база для исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Применительно к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью можно отметить, что на сегодняшний день данный вид наказания регулируется следующими правовыми положениями: ст. 47 УК РФ, регламентирующей возможности его назначения и как основного, и как дополнительного наказания; ст. 33-38 УИК РФ, устанавливающими порядок его исполнения; разделом IV Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142, детализирующим положения УИК РФ. Кроме того, на основании Токийских правил в соответствии с характером и степенью тяжести правонарушения, личностью и биографией правонарушителя, а также с интересами защиты общества и во избежание неоправданного применения тюремного заключения система уголовного правосудия должна предусматривать широкий выбор мер, не связанных с тюремным заключением, в числе которых названо поражение в гражданских правах (п. «с» ст. 8.2), что также ориентирует правоприменителя на целесообразность практического использования указанных правовых положений. Оптимизация применения наказания предполагает создание работоспособного механизма его назначения и исполнения, который позволяет достичь предусмотренных уголовным законом целей наказания и минимизировать возможности уклонения от его отбывания со стороны осужденного, а в части лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – и иных лиц, вовлеченных в процедуру исполнения наказания.
В процедуре применения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью можно выделить два блока проблем: уголовно-правовой, включающий в себя использование судом при назначении наказаний положений ст. 47 УК РФ; уголовно-исполнительный, в рамках которого можно выделить особенности осуществления контроля за осужденным в случаях назначения данного вида наказания как основного или как дополнительного. Соответственно, обсуждая вопросы применения этого наказания, необходимо остановиться как на вопросах его назначения, так и на вопросах его исполнения.
1. Общая характеристика исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Одним из важнейших направлений уголовной политики Российской Федерации, основой которого являются международные стандарты обращения с осужденными, выступает стремление гуманизировать уголовное законодательство, в части вопросов, касающихся ответственности, сохранить равновесие, применив принцип дифференциации ее форм и достигнуть цели, а именно предупреждения совершения новых преступлений. Сегодня в уголовном законодательстве Российской Федерации закреплены различные виды наказаний, которые не связаны с изоляцией от общества и ограничивают не личную свободу осужденного, а другие составные части его правового статуса.
Одним из таких наказаний является наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Под ним в соответствии с ч. 1 ст. 47 УК РФ понимают запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Его применение на практике лишает виновного доступа к имевшимся у него ранее служебным полномочиям, а это, в свою очередь, оказывает влияние на осужденного и исключает возможность совершения им служебного преступления повторно.
Мы не можем не согласиться с мнением В.М. Степашина, который считает, что рассматриваемый вид наказания состоит из трех видов правоограничений прав осужденного, а именно:
запрета занимать определенные должности;
запрета на занятие определенной профессиональной деятельностью;
запрета заниматься иной деятельностью.
Статья 37 Конституции Российской Федерации предусматривает право гражданина на свободу распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, а также профессию.
Среди видов наказания, которые не связаны с изоляцией от общества, данное лишение права ограничивает право на труд. Осужденному можно заниматься любой оплачиваемой работой, кроме запрещенной приговором суда.
Осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности характеризуют как граждан с высоким образовательным уровнем, отсутствием судимости. По статистике среди них преобладают мужчины в возрасте старше 40 лет.
К негативным последствиям лишения данного права можно отнести следующие:
потеря прежнего социального статуса;
снижение уровня дохода;
потеря льгот и преимуществ, которые связаны с ранее занимаемой должностью;
прерывание трудового стажа.
Необходимо отметить, что лица, которым назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не представляют повышенной общественной опасности для окружающих и не нуждаются в изоляции от общества, но при этом перемены, происходящие с их социальным статусом, они воспринимают остро.
После отбывания наказания из-за имеющейся судимости у лица возникает проблема с трудоустройством на аналогичную должность или на ранее занимаемое рабочее место, с которого оно было уволено по приговору суда.
Воздействие данного вида наказания на определенные проявления и свойства личности преступника, способствующие совершению противоправного деяния, положительны, что немаловажно для государства в целом.
Обозначим ряд существующих уголовно-правовых проблем назначения наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Особенности конструкции ст. 47 УК РФ вызывают существенные сложности в части определения объема перспективных правоограничений.
Нет ясности в том, чего конкретно лишается обладатель служебного положения (должностного, профессионального или иного). Несмотря на то, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации много раз разъяснял необходимость четкого формулирования категории должностей, запрещенных занимать, в судебной практике можно заметить невыполнение этого требования, что неизбежно приводит к отмене или изменению судебных приговоров.
Ученые анализируют эту проблему по-разному:
одни ссылаются на указанные судьями запрещенные конкретные должности, используя в ст. 47 УК РФ слово «определенные»;
другие вносят предложения имплементировать в УК РФ понятия «должностное лицо» и «дисквалификация» из КоАП РФ;
третьи основываются на положениях законодательства о государственной и муниципальной службе, с чем согласны также и мы, поскольку эта отрасль законодательства содержит конкретные критерии для
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дулепов В.В. Актуальные проблемы исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью // Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. С. 60-63.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / С.А. Боженок, Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова и др.; отв. ред.: А.И. Рарог. 10-е изд., перераб. и доп. М., 2014. С. 845.
3. Кокшова М. В. Проблемы исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности // Вопр. теории и практики. 2014. № 7(45), ч. II. C. 119.
4. Колпаков А.В. Проблемы при исполнении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью проблемы исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью // В сборнике: Вестник молодого ученого Кузбасского института ФСИН России Сборник научных статей. Ответственный редактор А.Г. Чириков. Новокузнецк, 2017. С. 35-37.
5. Ларченко А.А. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью проблемы исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью // Сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». Санкт-Петербург, 2019. С. 546-559.