Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Этнос «... может быть определен как исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая межпоколенная совокупность людей, обладающих не только общими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (само-сознанием), фиксированном в самоназвании (этнониме)» [3, с. 27].
Ю. В. Бромлей говорит о важности социальной природы этноса как продукта человеческого социогенеза. Самые ранние этносы, по мнению Ю. В. Бромлея – это образования племен, но не род на доплеменной стадии развития [3, с. 72]. Согласно автору, этнос – это не что-то «первородное» в человеческой истории.
Согласно Ю. В. Бромлею, этнос сочетает в себе две группы характеристик:
1) Собственно этнические свойства (этнический язык, народно-бытовая культура, обрядовая жизнь, этническое самосознание). Этноним – самоназвание этноса.
2) Свойства и характеристики, которые рассматриваются как условия формирования и бытия собственно этнических сторон (природно-географическо-территориальные, экономико-социальные, государственно-правовые и т.п.)
Целью данной работы является рассмотрение литературы народов Северного Кавказа и ее роли в межэтническом диалоге культур.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности межэтнического общения культур народов Северного Кавказа с точки зрения исторического экскурса;
2) Описание фольклора народов Северного Кавказа.
1 Общение культур северокавказских народов между собой: исторический экскурс
Общение культур северокавказских народов между собой происходило всегда, но в XVI–XVIII веках культурное взаимодействие переходит в новое качество и осуществляется в двух направлениях.
С одной стороны, усиление культурно–интегративного процесса внутрикавказских народов способствует превращению этносов из «исторически застывшего объекта» в субъект культуры. Иными словами, Северокавказский регион становится целостным культурным образованием (субъектом культуры), представляющем собой согласованное «множество в единстве». Культурный синтез, основанный на взаимном понимании и диалоге, который реализует потребность в общении не только скульптурой, но и с её носителем, стимулирует развитие культур и способствует их обогащению [11].
В ХVI-ХVII вв. северокавказские народы, как и ранее, поддерживали между собой тесные связи, которые нашли выражение в создании уникальных образцов художественной культуры. Ярким примером может служить нартский эпос как многонациональное культурное явление.
Нартские сказания принадлежат к числу шедевров устного народного творчества и заслуженно получили мировую известность.
Яркие образы нартов-Урызмага, Сослана, Батрадза, «матери нартов», поведение этих героев, представляющее своеобразный кодекс чести северокавказского средневекового рыцаря и образец для подражания,- все это оказывало в течение веков глубокое воздействие не только на психологический уклад, но и на всю общественную жизнь, регулируемую обычным правом.
Заключение
Данная работа посвящена рассмотрению литературы народов Северного Кавказа и ее роли в межэтническом диалоге культур.
На основе проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы:
Вышесказанное свидетельствует о том, что при всей раздробленности и разобщенности на Северном Кавказе постепенно складывались условия, объективно способствовавшие укреплению добрососедских отношений и дружбы между народами.
Показателем этих дружественных связей, взаимовлияния и взаимоотношения материальной и духовной культуры народов Северного Кавказа являлось сходство быта и нравов, социальных и общественно-политических институтов. В фольклоре горцев немало песен, преданий, в которых отображены дружба и взаимопомощь народов Северного Кавказа. В чечено-ингушских песнях героям в их борьбе за независимость помогают представители других народов («тарковский молодой (удалой) сын», «русский честный офицер», «грузинский удалец», «русский храбрый казак»). В песне о кабардинце Сосле и «вдовьем сыне»- чеченце прославляется верность дружбе, а в другом варианте поется о дружбе кабардинца, чеченца и кумыка. В кабардинских народных сказаниях «Дохшуко Бгуншоков», «Жанбелат», «Андемиркан», «Князь Амфоко Тасултанов» повествуется о большой дружбе между кабардинцами, прославляются мужество, честь, воинская доблесть
Анализ нартского эпоса приводит к заключению о сложности и длительности хронологических напластований, вошедших в состав эпоса и придавших ему неповторимый колорит.
Можно сказать, что нартский эпос явился примером единства общечеловеческого и этнического в культуре Кавказа.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Артамонов М.И. История хазар.–СПБ.: Изд-во фил.ф-та СПбГУ, 2002.-548 с
2) Аутлев М., Зевахин Е., Хоретлев А. Адыги. Историко-этнографический очерк. – Майкоп: Б.иб,1957.-179 с.
3) Бромлей Ю. В. Человечество - это народы. — М.: Мысль, 1990. — 392 с.
4) Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа.–СПб: Изд-во ф-та СПбГУ. 1994.- 236 с
5) Грузинские народные сказки. Сто сказок. Тбилиси 1971.
6) Де Монперэ Ф.-Д. Путешествие вокруг Кавказа.–Сухуми, 1983.
7) Иессен А.А. Прикубанский очаг металлургии и металлообработки в конце медно-бронзового века // Материалы и исследования по археологии СССР.–1951.–№ 23.–С.124.
8) Инал-Ипа Ш.Д. Страницы исторической этнографии абхазов.–Сухуми, 1971.–249с.
9) История Дагестана // Соч. В 3 т. Т.2.–М., 1986.–350 с.
10) История Кабардино-Балкарии.–Нальчик, 1995.–382 с.
11) История народов Северного Кавказа.–Ч.I-II.
12) История народов Северного Кавказа с Древнейших времен до концаXVIII в.–М.,1988.–С. 39, 48, 71, 238.–543 с.