Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Познавательное значение и новизна специального исследования этих документов для более глубокого теоретического понимания фактического и конкретного обогащения фундаментальных проблем истории феодальной России неоспорима. Краеугольная тема исследований - трудные вопросы исторического и философского характера, например, проблема религии и святости в России.
Тем не менее, ключевой в истории Русской Церкви до сих пор стоит проблема ее отношений с государством. Подходы к этому вопросу могут быть самыми разными - через призму анализа социальных функций, экономического статуса, и, наконец, административных механизмов и их работы в рамках церковной организации, и на стыке с деятельностью государственного аппарата.
Наиболее важным является изучение этих вопросов в период с XV по XVII века - переломного в истории российского государства. Формирование идеологии централизованного государства требовали тесного сотрудничества с церковью.
В конце XIX - начале XX вв. было положено начало разработке истории отдельных монастырей. Это сопровождалось введением в научный оборот в истории основания монастыря, материалов монастырского документоведения.
Классическим примером комплексного изучения отдельной обители стали труды Н.К. Никольского [13]. В них рассматривалась келейная и общинная жизнь, а также богослужение.
Целью данной работы является рассмотрение роли православных монастырей в истории Московского царства в XV-XVII вв.
Задачи исследования:
1) Рассмотрение общего представления о значении монастырей;
2) Характеристика роли монастырей в культурной жизни;
3) Описание иконописи в монастырях XV-XVII вв;
4) Анализ роли монастырей в развитии книжного дела.
Объектом исследования являются русские монастыри в XV-XVII вв.
1 Общее представление о значении монастырей. Зарождение монастырей на Руси
С ХI века на Руси начинают развиваться монастыри, спустя несколько десятилетий после принятия христианства киевским князем Владимиром и его подданными. А через 1,5-2 века они уже играли важную роль в жизни страны. В 1051 г. преподобный Антоний Печерский принес на Русь традиции афонского монашества, основав знаменитый Киево-Печерский монастырь, ставший центром религиозной жизни Древней Руси.
Что такое «монастырь»? Слово это греческого происхождения и переводится как «уединенное жилище». Это религиозная община монахов и монахинь, представляющая собой церковно-хозяйственную организацию, владеющую землями и капиталом; это также и церковные жилые помещения и территория, принадлежащая такой общине). Митрополит Макарий определял монастырь как «Обители, пристанища для душ, стремящихся к высшим духовным подвигам».
Монах же - это одинокий, уединенно живущий человек, давший обет вести аскетическую, т.е. полную воздержания жизнь в монастыре в соответствии с требованиями монастырского устава [3].
Сохранению национального самосознания, национальной культуры русского народа немало содействовали в тяжелые годы татаро-монгольского ига и западных влияний монастыри. Всего с ХIV до половины ХV века на Руси было основано до 180 новых монашеских обителей. За последующие полтора столетия открылось около 300 новых монастырей, а в один лишь XVII век - 220. Процесс возникновения все новых и новых монастырей (как мужских, так и женских) продолжался вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. К 1917 году их стало 1025.
Содействуя распространению и укреплению христианства, монастыри значительную часть своих доходов тратили на благотворительные цели. При обителях существовали богодельни, больницы, сиротские приюты, школы, семинарии.
Роль монастырей на Руси была громадна. И главная их заслуга перед русским народом в том, что они были крупнейшими центрами образованности. В монастырях, в частности, велись летописи, донесшие до наших дней сведения о всех знаменательных событиях в истории русского народа. Процветали в монастырях иконопись и искусство книжного писания, выполнялись переводы на русский язык богословских, исторических и литературных произведений.
Монастыри сыграли также большую роль в формировании духовности и в культурном развитии русского народа.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиография и фильмография
1) Баренбаум И.Е. История книги: Учебник для вузов. - 2-е изд., испр. И доп. - М.: Книга, 1984. - 248 с.
2) Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д.С. Лихачева, Л.А.Дмитриева, А.А. Алексеева, Н.В. Понырко. - СПб.: Наука, 2003. Т. 12: XVI век. 683 с.
3) Вернадский Г.В. Русская история. - М.: АГРАФ, 1997. 542 с.
4) Гордиенко Н.С. «Крещение Руси: факты против легенд и мифов»/ Лениздат, 1986
5) Горский А.А. Москва и Орда. - М.: Наука, 2000. 214 с.
6) Давыдова Н.В. Евангелие и древнерусская литература. Учебное пособие для учащихся среднего возраста. Сер.: Древнерусская литература в школе. - М.: МИРОС, 1992. - 356 с.: ил.
7) Джером Г. Записки о России. XVI – начало XVII вв. - М.: Изд-во МГУ, 1990. 288 с.
8) Еремина Т.С. Мир русских икон и монастырей: история, предания. М.: МАИК «Наука». 1997. - 602 с.: илл.
9) История Русской Церкви. Книга восьмая. Смолич И.К. История русской церкви 1700-1917. Ч. 1. /Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 799 с.
10) История России. Московское царство. - М., Тверь: ЛЕАН/АГРАФ, 1997. 511 с.
11) Карпов А.Ю., Юрьев А.А. Самые знаменитые святые и чудотворцы России. - М.: Вече, 2001. - 512 с. (Самые знаменитые.)
12) Кром М.М. Рождение государства: Московская Русь XV–XVI веков. - М.: Но-вое литературное обозрение, 2018. 256 с.
13) Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы /Избранные работы: В 3 т. Л., 1987. Т. 1.
14) Макарий (Булгаков), Метрополит Московский и Коломинский. История Русской Церкви. Книга вторая. /Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 704 с.
15) Низовский А.Ю. Самые знаменитые Монастыри и Храмы России. - М.: Вече, 2000. - 464 с. (Самые знаменитые.)
16) Словарь русского языка: В 4-х т. /АН СССР, ин-т русского языка; Под ред. А.П. Евгеньевой. - 2-е издание, исправленное и дополненное: Русский язык, 1981-1984. Т. 2 К-О. 1982. 736 с.
17) Фильм «Монах и Бес», 2016 г.