Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие общественных отношений в Российской Федерации привело к модернизации деятельности существующих организаций, а также к появлению новых социальных институтов - некоммерческих организаций (далее по тексту – «НКО»).
Данный вид организаций решает обширное количество государственных проблем, как например, развитие спорта и физической культуры, поддержка талантов, охрана здоровья жителей, защита прав животных и прочих. НКО способствуют удовлетворению нравственных, духовных и потребностей общества. Для достижения подобных целей, некоммерческие организации нуждаются в привлечении инвестиций.
НКО, в процессе деятельности, вынуждены сталкиваться с большим количеством проблем, которые невозможно решить без помощи региональной и муниципальной власти, а также поддержки государства.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в современных условиях рыночной экономики, НКО не в полной мере могут обеспечить своё достойное существование. В связи с чем, НКО нуждаются в грантовой поддержке государства для реализации проектов государственного и национального значения и решения проблем различных групп общества.
§ 1. НКО в Российской Федерации и направления их деятельности.
В связи со сложностью решения государством проблем социального характера, в Российской Федерации произошло формирование некоммерческих организаций (НКО). Образование, культура, спорт, здравоохранение и другие сферы, формируют культурное и духовное развитие народа, а также считаются основой для улучшения качества жизни населения, что, безусловно, влияет на устойчивое развитие экономики государства.
Любая некоммерческая организация представляет собой организационное единство, которое базируется на социальных, правовых нормах.
Согласно ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации – это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и не распределяющая полученную прибыль между участниками; они создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Статья 50 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что НКО являются юридическими лицами, не имеющими в качестве основной цели извлечение прибыли, и не распределяющими между участниками полученную прибыль.
Заключение
В последнее время роль некоммерческих организаций в социальном развитии общества всё возрастает. Все более разнообразными становятся сферы деятельности НКО, которая является фактором экономического роста и устойчивого развития общества и, соответственно, социального государства.
Законодательные инициативы позволили НКО получить имущественную, информационную, методическую и другие формы поддержки от государства, однако, несмотря на это, в сфере выделения грантов НКО существует еще много проблем, в том числе не выработаны эффективные способы взаимодействия некоммерческих организаций и государственных структур управления, бизнеса, а также средств массовой информации. Кроме того, отсутствует полноценная база данных организаций, работающих в некоммерческих сферах.
В связи с тем, что грант прочно вошел в практику взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления с неправительственными некоммерческими организациями, а также этих организаций между собой, гражданское законодательство Российской Федерации нуждается в системной разработке правовых норм, которые позволят регулировать складывающиеся обязательственные правоотношения в сфере передачи гранта, а также отчетности НКО.
Показать больше