Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Было время, когда образование в нашей стране оставалось бесплатным. Все учебные заведения (и дошкольные, и средние, и высшие) были исключительно государственными. Но сегодня образование всех уровней плавно переходит на коммерческую основу. Появились частные детские сады, школы, гимназии и университеты.
Родители отдают своих детей в элитные учебные заведения с бизнес-уклоном и дорогие гимназии с углубленным изучением китайского языка. Абитуриенты все чаще выбирают коммерческие вузы. Они считают, что существенного отличия от государственных нет, да и денег берут меньше.
Частные ВУЗы имеют массу преимуществ над государственными, но, даже с учётом этого, нужно внимательно относится к их выбору. Если вы еще не определились с тем, в какой из автономных институтов подать документы, обратите внимание на сроки функционирования. Лучше избегать приватных ВУЗов, которые существуют совсем недавно, и отдавать предпочтение тем учебным заведениям, которые уже достаточно давно в сфере образования.
Цель исследования – изучить и проанализировать плюсы и минусы частного образования.
Задачи исследования:
1) изучить плюсы и минусы частного образования в России и США;
2) проанализировать плюсы и минусы частного образования в Европе и Азии.
Объект исследования – частное образование в России и за рубежом.
Предмет исследования – плюсы и минусы частного образования.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и списка использованной литературы.
1 Плюсы и минусы частного образования в России и США
1.1 Частное образование в России
В современных условиях развития общества главной задачей системы образования становится формирование конкурентоспособного человека, одной из характеристик которого является высокоразвитые интеллектуальные способности. Главным условием формирования личностных качеств и интеллектуальных способностей человека начинается с детского возраста и невозможно без взаимодействия муниципальных образовательных организаций (детский сад, школа) и учреждений дополнительного образования. В научной литературе дополнительное образование детей определяется как:
– специфичный вид образования, который является вариантом общего образования;
- целенаправленный процесс обучения, ориентированный на индивидуальное саморазвитие ребенка, посредством познавательной и творческой деятельности, направленной на приобретение практических навыков .
Основой обучающего процесса в области дополнительного образования детей является осуществление образовательных программ, выходящих за рамки общего образования и имеющих конкретные образовательные цели и фиксированные образовательные результаты. Систему учреждений дополнительного образования составляют разнообразные детско-юношеские, учебно-воспитательные учреждения и общественные организации среди которых:
- дома, центры детского и юношеского творчества;
- специализированные школы и студии (музыкальные, художественные, спортивно-туристические и др.);
- многопрофильные клубы по месту жительства;
- творческие объединения детей и молодежи при музеях, театрах;
- научные общества школьников;
- туристическо-краеведческие, экологические, культурологические объединения;
- досуговые непрофильные объединения.
В современных условиях дополнительное образование детей осуществляют как государственные учреждения, так и частные образовательные организации. Таким образом, главной задачей становится поиск единой основы для объединения общего и дополнительного образования, выявление их специфики, чтобы определить значение их «существования отдельно» и в то же время, почему они являются частью единой системы .
Образовательное партнерство учреждений общего и дополнительного образования детей (в том числе и частных) понимается как специально организованная система контактов, взаимодействий и взаимоотношений, совместного согласования целей и работы по решению образовательных, общественно-воспитательных, социально-культурных, управленческих задач. Так же образовательное партнерство рассматривают как объединение всех ресурсов (материальных, финансовых, технических) при условии соблюдения общепринятых правил и договоров, имеющих нужную нормативную правовую базу. Образовательное партнерство строится на принципах единства, равенства, добровольности, исполнения принятых обязательств, разделение ответственности.
Основными формами взаимодействия учреждений общего и дополнительного частного образования является:
1) разработка и осуществление совместных программ и проектов;
2) совместные образовательные события;
3) обмен и объединение ресурсов (интеллектуальных, кадровых, информационных, финансовых, материально-технических и др.);
4) взаимообучение специалистов, обмен опытом;
5) проведение совместных занятий и мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных способностей детей .
Взаимодействие общего и дополнительного образования может осуществляться на разных уровнях, что гарантирует ее системную целостность, и различные формы социального партнерства. Л.З. Стуколова считает, что в целом, взаимодействие общего и дополнительного образования может обогащать содержание, формы жизни и учебную деятельность детей. В этом случае образовательное партнерство учреждений общего и дополнительного образования позволит создать и протестировать новые образовательные структуры, программы нового поколения, способные удовлетворить и обеспечить развитие как обычных так и одаренных детей, и детей с медленным развитием до их ранней профессиональной деятельности .
О.Е. Лебедев также предполагает, что основное и дополнительное образования детей являются взаимодействующими, взаимовлияющими составными частями общего образования. Однако в то же время дополнительное образование позволяет более полно использовать весь потенциал основного образования путем углубления, расширения и практического применения полученных знаний. Дополнительное образование в полной мере компенсирует неизбежное ограничение школьного образования при помощи реализации индивидуальных образовательных программ, что дает каждому ребенку возможность удовлетворить свои интеллектуальные, познавательные, эстетические и творческие потребности. Дополнительное образование не только расширяет знания о творческом потенциале обучаемых но оно так же дает возможность успешного развития в выбранной области деятельности и тем самым способствует развитию личностных и интеллектуальных способностей, которые важны для успеха в любой сфере деятельности.
Таким образом, главная ценность дополнительного образования для детей заключается в том, что оно не только способствует развитию и совершенствованию интеллектуальных способностей детей, но и дополняет, улучшает избирательность системы общего образования, помогает детям в их профессиональном самоопределении, способствует осознанию их сильных сторон, знаний, приобретенных в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, общее образование не сможет обеспечить индивидуальных подход к абсолютно каждому ребенку. В то время как дополнительное образование сможет дать учащемуся возможность установить пределы своего образования, воспитания, творческого развития, ассимиляции социальных норм и ценностей. На данный момент образовательное партнерство учреждений общего и дополнительного образования реализуется слабо, что является ошибкой, так как взаимодействие школы и учреждений дополнительного образования обеспечивают самосовершенствование личности и развитие ее способностей.
Частная школа — заведение, которое не имеет государственной аккредитации. Администрация оставляет за собой право изменять стандартную форму обучения, вносить коррективы. Однако кардинальные перемены недопустимы.
Большинство частных систем направлено на углубленное обучение конкретной специальности. Ученики изучают науки, учрежденные Министерством образования, но некоторые предметы подаются в более профессиональной форме.
Показать больше