Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Проблемы здоровья детей, обеспечения условий успешной социализации и создания равных стартовых возможностей для их различных категорий, в том числе для детей с задержкой психического развития, определены в качестве наиболее важных и актуальных в «Приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации». В последнее время увеличилось число семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие семьи находятся в особо трудных условиях. Одно из направлений инклюзивной практики является психологическое сопровождение таких семей. Семья, воспитывающая ребенка с проблемами в развитии, часто стремится изолироваться от общества, что ухудшает взаимоотношения родителей и ребенка, наносит вред его воспитанию и способствует дезадаптации.
В связи с этим неизмеримо возрастает роль семьи, имеющего ребенка с ограниченными возможностями, ведь в ее основе положены личные, человеческие отношения. Семья может и должна стать активным субъектом коррекционно-образовательного процесса системы образования. Поэтому семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, требует особого психолого-педагогического сопровождения.
Технология сопровождения становится важной составляющей образовательной системы и позволяет создать условия для полноценного развития детей с особыми потребностями. Работа с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, включает в себя мероприятия по актуальным вопросам воспитания и развития ребёнка, призванные повысить их психолого-педагогическую компетентность.
Целью реферата является рассмотрение особенностей психолого-педагогического изучения детей с ограниченными возможностями. Реферат состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Психолого-педагогическое изучение детей с ограниченными возможностями
Значительный рост числа детей с ОВЗ как в дошкольных учреждениях, так и в школах, говорит о необходимости организации своевременной помощи таким детям. Данная категория детей нуждается в помощи специалистов, в том числе и в помощи педагога-психолога.
Психологическая диагностика отклонений развития у детей является составной частью комплексного клинико-психолого-педагогического и социального обследования. Она основывается на ряде принципов, сформулированных ведущими специалистами в области специальной психологии и психодиагностики нарушенного развития (В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, С.Я. Рубинштейн, С.Д. Забрамная, О.Н. Усанова и др.).[3] Целью психолого – педагогического изучения обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является обеспечение условий жизнедеятельности обучающихся с учётом особенностей и уровня их развития; содействие родителям в воспитании детей, формировании социальной дееспособной личности, успешно адаптирующейся в обществе.
Задачи психолого – педагогического изучения:
профилактика физических, интеллектуальных, психологических нагрузок, эмоциональных срывов;
создание научно-обоснованного режима работы школы, обеспечивающего сохранение здоровья обучающихся;
разработка ИКП;
взаимодействие с другими ведомствами по созданию оптимальных условий в работе с обучающимися.
В качестве субъекта изучения выступают:
группа детей, организованных в класс, группу;
конкретный ребёнок, обучающийся по индивидуальному образовательному маршруту.
Основные принципы сопровождения:
приоритет интересов сопровождаемого - «на стороне ребёнка».
непрерывность сопровождения.
комплексный подход сопровождения – согласованная работа «команды» специалистов.
Основные направления ППС изучения:
диагностическая работа;
индивидуальная и групповая коррекционно-развивающая работа;
просветительско-профилактическая работа с педагогами, обучающимися, родителями с целью повышения психологической и валеологической культуры и компетентности;
постоянный личностный и профессиональный рост специалистов ППС сопровождения
медицинское сопровождение.
С опорой на Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 года №1599) в ОУ разрабатываются компетентностные модели выпускника, включающая в себя трёхуровневую шкалу интеграции ребёнка с нарушение интеллекта в социальную среду:
элементарный уровень интеграции – ребёнок интегрирован в систему социальных отношений в образовательном пространстве школы;
функциональный уровень интеграции – ребёнок социализирован в системе взаимоотношений внутри школы и ближайшем социальном окружении вне её;
компетентностный уровень интеграции – ребёнок социально адаптирован в общество.
Система сопровождения обучающихся направлена на достижение ими как можно более высокого уровня интеграции. Организационно система
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Рычкова Л.С. Методология полипрофессионального подхода к диагностике интеллектуальных нарушений в детском возрасте / Л.С. Рычкова // сб. тезисов Всероссийской научной конф., 9-10 сентября. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. - С. 91 - 94.
2. Есиленок Т. А. Психологические подходы к диагностике детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 47-49.
3. И.Ю. Левченко, Н.А. Киселева. Психологическое изучение детей с отклонениями развития. – М.: Коррекционная педагогика, 2005.
4. Психолого-педагогическая диагностика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамная, Т.А. Добровольская и др. / Под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.
5. Семаго М.М. Диагностико-консультативная деятельность психолога образования / М.М. Семаго, Н.Я. Семаго. -М.: Айрис-пресс, 2006. - 288 с.