Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Тема реферата: "Политология как наука: объект, предмет, структура, функции". Актуальность темы. С древнейших времен политика была и остается важнейшим источником и механизмом организации совместной жизни людей, мощным орудием преобразований как в отдельной стране, так и в жизни всего человечества. Она является и в настоящее время очень таинственным и сложным явлением. Правда, если пару столетий назад политические процессы и явления можно было объяснить "божьим промыслом", то в XXI веке даже обывателям понятно, что "цветные революции" и "управляемый хаос" - дело рук политиков. Изучение политологии позволяет приоткрыть тайны "политической кухни" и не быть статистом при использовании технологий "скрытого управления".
Российской политологии исполнилось только тридцать лет. В современном российском обществе накопилось много противоречий, когда одни сидят на тоннах денег, а другие еле сводят концы с концами, когда США яростно сопротивляются многополярной реальности. Главной задачей российской политологии является разработка рекомендаций власти по недопущению социального взрыва внутри страны и определению механизмов взаимодействия на международной арене для оптимизации реализации национальных интересов.
Цель работы - изучение объекта, предмета, структуры и функций политологии.
Задачи исследования:
1. Изучить зарождение, становление и институционализацию науки о политике.
2. Рассмотреть тенденции современной политологии.
3. Уяснить что представляют собой объект и предмет политологии
4. Изучить структуру и функции политологии
Структура исследования: титульный лист, введение, две главы, состоящие каждая из двух параграфов, заключение, список литературы.
Глава 1 Политология как наука
1.1 Зарождение, становление и институционализация науки о политике
Политология как наука появилась в XX веке, наиболее интенсивно она начала развиваться после окончания Второй мировой войны. Важнейшим объективным фактором ее развития стало вычленение политики в самостоятельную сферу общественной жизни и обретения ею социальной функции как сознательной деятельностью общественных сил, направленных на достижение, удержание и использование государственной власти в интересах больших социальных групп, как общественных отношений, связанных с управлением государством.
К концу XIX и в первой половине XX века в развитых странах был накоплен опыт, позволявший исследовать общие массовые политические явления и процессы, происходящие в странах. В этот период был сформирован теоретический и эмпирический уровни политического знания. Существует множество различных определений понятия "политология", мы остановимся на определении, данном российским философом Владимиром Кирилловичем Батуриным: "По нашему мнению, предмет политология не только существует, но может быть представлен следующей краткой рабочей формулировкой: политика есть форма деятельности, в которой выражаются противоречивые интересы социальных групп при определении задач государства по развитию экономической, социальной, культурной и технической сфер общества".
Политолог Николай Андреевич Лучков дает следующее определение политологии: "политологию можно определить как науку об устройстве, распределении и осуществлении власти в политическом обществе, проводимую через взаимодействие институтов публичной власти, общества и индивида".
Считается, что первые попытки понять и осмыслить политику уходят в далекие века, когда в обществе появились первые политические институты. Конфуций, Платон, Аристотель создали первые теории о роли государства. Один из основоположников конституционного права России Борис НиколаевичЧичерин писал, что у Платона государство уподобляется отдельному лицу: идеальное устройство политического тела изображается с физическим организмом. В нем являются те же главные составные части и то же отношение членов к целому. Члены не имеют самостоятельного значения, а существуют для исполнения своего общественного призвания. Аристотель заметил, что такое чрезмерное единение противоречит природе вещей – государство должно быть менее едино, чем семья, и еще менее, нежели отдельный человек.
В средние века политическая наука развивалась в рамках религиозной концепции, суть которой сводилась к божественному происхождению власти. К наиболее ярким представителям этой концепции можно отнести Аврелия Августина, Фому Аквинского, Ивана Грозного.
В новое время возникает гражданская концепция политической мысли. Благодаря исследованиям таких ученых как Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье учения о политике и государстве были подняты на качественно новый теоретический уровень. В этот период прополитология освобождается от религиозной составляющей и трансформируется в собственно науку. Гегель резко отличал гражданское общество от государства. В первом он видел союз, основанный на взаимодействии частных целей, в государстве он видел осуществление общественных целей. Он видел личную свободу каждого в том, что личность должна получать полное развитие, но это не должно мешать личности в государстве выражение своего собственного духа и действовать для него по собственному побуждению.
Становление политической науки тесно связано с развитием социологии. Как учебная дисциплина, политология заявила о себе во второй половине XIX века: в 1855 году Католический университет Дублина открыл кафедру социальной и политической науки, в 1857 году, в Колумбийском
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Политология: учебник для бакалавров/Батурин В. К. , Батурина И. В. -Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 391 стр.
2. Политология : учебник для студентов вузов / В. Ю. Вельский, А. И. Сацута, Н. Н. Гусев [и др.] ; под редакцией В. Ю. Бельский, А. И. Сацута. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 423 c.
3. Политология: учебник для академического бакалавриата / К. С. Гаджиев. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 424 с.
4. Громакова, В. Г. Обществознание. Модуль 2. Политология : учебное пособие для иностранных обучающихся подготовительных факультетов / В. Г. Громакова, И. Н. Савченкова, М. А. Васьков. — Ростов-на-Дону, Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2018. — 96 c.
5. Иногути Т. Развитие политической науки в Японии. – Полис. Политические исследования. 2019. № 4. С. 57-68.
6. Политология: учебное пособие / Лучков Н. А. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. - 145 с.
7. Михайлова О. В. Современная российская политика: тенденции и проблемы развития // Власть. 2014. Том. 22. №4. С. 181-183
8. Мухаев, Р. Т. Основы социологии и политологии : учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р. Т. Мухаев. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 495 c.
9. Сытников, А. Ф. Политология : учебное пособие / А. Ф. Сытников. — М. : Издательский Дом МИСиС, 2018. — 82 c.