Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Глава государства - это институт, который представляет государство. В связи с разнообразием функций главы государства в различных странах возникают трудности с более точным определением данного института.
По Конституции Российской Федерации 1993 г . Президент - глава государства. В предыдущей Конституции функции Президента были определены при помощи понятий «высшее должностное лицо» и «глава исполнительной власти». Изменения конституционных формул не будет обозначать сужения функций Президента страны либо «отлучения» от исполнительных властей. Понятие «глава государства» наиболее верно отразило и одно и второе, но не указывает на наличие четвертой, основной ветви власти. При употреблении понятия «президентская власть», это будет обозначать только особенный статус Президента в системе власти, присутствие определенных своих полномочий и комплексного характера его различных прав и обязанностей по взаимодействию с иной властью, но первую очередь - с исполнительной властью.
Также надо выделить, что в отличие от предыдущей Конституции настоящая Конституция Российской Федерации не предусматривает пост вице-президента.
Главные функции Президента Российской Федерации как главы государства прописаны в ст. 80 Конституции Российской Федерации.
Конституционные функции Президента РФ конкретизирует и дополняет Закон Российской Федерации «О безопасности» (в редакции от 24 декабря 1993 г.). Данный Закон закрепляет некоторые функции и полномочия Президента РФ. Допустим, Президентом РФ осуществляется руководство государственным органом обеспечения безопасности, он возглавил Совет Безопасности, им контролируется и координируется работа государственного органа по обеспечению безопасности, в рамках установленных по закону принимаются оперативные решения в области обеспечения безопасности .
Таким образом, как и в любом другом государстве, Президент Российской Федерации работает, опираясь на помощников, советников и так далее. Которые объединены в единую структуру - Администрация Президента Российской Федерации, которую формирует единолично Президент и часто подвергает реорганизации.
Выбранная мною тема очень актуально особенно в современной России, в связи с тем, что Президент, являясь главой государства, является гарантом Конституции, а кроме этого обеспечивает своим арбитражем устойчивое функционирование публичной власти, а кроме этого преемственность государственной власти.
Целью данной работы является изучение временного исполнения полномочий Президента.
Исходя из цели, задачи курсовой работы следующие:
1. Проанализировать правовое положение Президента Российской Федерации.
2. Изучить особенности временного исполнения полномочий Президента.
1. Анализ правового положения Президента Российской Федерации
Главой государства, на основании ст.80 Конституции России, осуществляется высший контроль за тем, как государственными органами осуществляется важнейшая функция по обеспечению прав, а также свобод граждан.
Надежным правозащитным механизмом предполагается постоянная забота Президента России в качестве главы государства о действенной судебной системе.
Другая важная функция Президента России – это принятие мер в области охраны суверенитета России, ее независимости, а также государственной целостности.
Глава государства не может допускать территориальный распад страны, вмешательства во внутренние дела, развитие сепаратизма. С целью обеспечения данной функции Президента России наделили особенными полномочиями. Так, в определенных по закону случаях Президент может ввести военное либо чрезвычайное положение на территории России либо в отдельной местности. Для сохранности государственного единства, а кроме этого территориальной целостности Президентом России утверждается Концепция национальной безопасности, военная доктрина, принимаются иные меры, которые связаны с исполнением конституционного требования по обеспечению целостности России.
Важная функция Главы государства – это обеспечение согласованного функционирования органов государственной власти. Главе государства отводят роль арбитра: если между органами власти нет согласованного решения либо они находятся в состоянии конфликта, Президент может применить согласительную процедуру, иные меры по разрешению спора. Существует ряд сфер по реализации данной функции.
Конституция России возложила на Президента России функцию по определению главных направлений внутренней, а также внешней политики России, которую формируют на основании Конституции России и федеральных законов.
Конституционная форма отражения основных направлений внутренней, а также внешней политики – это Ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию. В это же время определение главных направлений политики страны осуществляет Президент России в виде не только послания, но и проекта закона, представляемого в Парламент, предложения по целесообразности принятия одного либо другого закона в указе Главы государства.
Главные направления политики страны нашли выражение во взаимоотношениях Главы государства с Парламентом, Правительством России, органами судебной власти, другими государственными органами, негосударственными организациями, институтом гражданского общества.
В качестве главы государства Президент России представляет Россию внутри государства и в международных отношениях. Президент России представляет федеральную власть во взаимных отношениях с каждым субъектом Федерации.
Представительская функция Главы государства проявляется во взаимных отношениях с разными структурами гражданского общества.
В международных отношениях Глава государства представляет Россию в качестве субъекта международного права. Президентом России проводятся переговоры с главами других стран, а также правительств, он имеет право подписать от имени РФ международный договор, назначить посла в другой стране.
Президент России имеет неприкосновенность (ст. 91 Конституции России). Таким образом, Конституцией России обеспечивается высокая степень защиты Президента России, который получил высшие полномочия напрямую от народа на основании свободы выборов. Неприкосновенность обеспечивает при этом свободное исполнение Главой государства возложенных на него функций. По Конституции России предусматривается непрерывность функционирования института главы государства.
Официальная резиденция Главы государства – это Московский Кремль.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Указ Президента РФ от 15 февраля 1994 г. N 319 "О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации" // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1994. 21 февр. N 8.
3. Указ Президента РФ от 27 июля 1999 г. N 906 "Об утверждении описания символа президентской власти - Знака Президента Российской Федерации и описания специального знака Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 31. Ст. 3993.
4. Морозова О.С. Выборы Президента РФ в 2018 г. // Выборы: теория и практика. 2018. Т. 1. № 1 (45). С. 38-45.
5. Митяева Ю.В. Закон о выборах Президента РФ // Выборы: теория и практика. 2018. Т. 2. № 2 (46). С. 3-10.
6. Полунин С.В., Лаптев А.А., Абакумова Е.Б. Конституционное право. Учебное пособие / Новосибирск, 2018. 466 с.