Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы.
Актуальность рассмотрения методов коррекции миопии невозможно поставить под сомнение, взглянув на современный мир со стороны врача-офтальмолога. В настоящее время зрение – это, наверное, самый ценный инструмент современного человека.
Постоянно увеличивающийся объем информации человек главным образом, получает через этот орган чувств, а, следовательно, увеличивается и вредная нагрузка, которая может приводить к серьезным отклонениям.
Основную часть информации человек получает из сети интернет, с чем связан выход на рынок все большего количества новых гаджетов, которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Доступность информации, которая представляет собой несомненный плюс в образовании и просвещении людей, играет важную роль и в росте уровня патологий органа зрения. К примеру, миопия занимает одно из первых мест по распространенности среди всех заболеваний органа зрения.
Частота близорукости в развитых странах мира составляет 19-42%, достигая в некоторых странах Востока 70%. У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, у старших школьников увеличивается до 25-30%. Наряду с частотой миопии увеличивается и ее степень, достигая 6,0дптр и более у 10-12% пациентов.
Профилактика и лечение миопии и ее последствий – это важная медико-социальная проблема офтальмологии. В нашей стране миопия занимает второе место среди болезней глаз, которое имеет наибольшее медико-социальное значение.
Близорукость наносит большой экономический ущерб: к примеру, в США в 2011 г. затраты на коррекцию близорукости составили около 4 млрд долларов. Вопросы стабилизации миопии и предотвращения осложнений, которые ассоциированы с данным видом аномалии рефракции, - одни из наиболее актуальных проблем офтальмологии.
Вышеуказанное обуславливает актуальность данной работы.
Цель данной работы – рассмотреть правила очковой коррекции при миопии в зависимости от возраста.
Задачи данной работы:
1) Дать характеристику такому виду нарушения зрения, как миопия;
2) Дать общую характеристику очковой коррекции при миопии;
3) Рассмотреть очковую коррекцию при миопии в детском возрасте;
4) Описать очковую коррекцию при миопии у взрослых пациентов.
Структура.
Данная работа состоит из введения, двух разделов, трех параграфов, заключения, списка литературы.
Во введение поставлена цель и определены задачи данной работы. Также во введение обоснована актуальность данной работы, а также структура работы.
В первом разделе дана характеристика такому виду нарушения зрения, как миопия. Во втором разделе, состоящем из трех параграфов, дана общая характеристика очковой коррекции при миопии. Также во втором разделе рассматриваются особенности очковой коррекцию при миопии в детском возрасте и у взрослых пациентов.
В заключение сделаны выводы в соответствии с поставленной целью и задачами.
1 Миопия: понятие, классификация
Миопия - одно из самых распространенных в мире глазных заболеваний и наиболее частая причина снижения зрения. В соответствии с данными ВОЗ, число людей, которые страдают миопией, в развитых странах составляет от 10 до 90 %.
Всемирной организацией здравоохранения низкое зрение при неисправленных аномалиях рефракции было избрано одним из основных направлений по ликвидации предотвратимой слепоты к 2020 г.
Некорригированная миопия создает трудности во время выполнения зрительной работы, снижает профессиональную адаптацию и ухудшает качество жизни. Близорукость может сопровождаться рядом патологий, которые являются причиной инвалидности в молодом трудоспособном возрасте, к примеру:
1) отслойка сетчатки,
2) миопическая макулопатия.
Если учитывать все возрастные группы населения в общей структуре инвалидности по зрению миопия составляет 18,0 % и занимает третье ранговое место.
До сих пор не существует единой классификации миопии.
Принято выделять три степени миопии (в соответствии с классификацией Э.С. Аветисова) [1]:
1) слабая - до 3,0 дптр.,
2) средняя - от 3,25 до 6,0 дптр.,
3) высокая - более 6,0 дптр.
По клиническому течению различают миопию:
1) непрогрессирующая,
2) прогрессирующая.
При миопии до 6,0 Д для дали, как правило, рекомендуют полную коррекцию. В случаях миопии 1 ,0-2,0 Д коррекцией можно пользоваться непостоянно. Правила оптической коррекции для близи определяются состоянием аккомодации. Если она ослаблена, то для близи назначают более слабые очки (на 1,0 Д, 2,0 Д, 3,0 Д меньше в зависимости от субъективных ощущений и степени миопии). Чем выше эта степень, тем больше должна быть разница в силе верхней и нижней частей линзы. С целью повышения аккомодационной способности миопического глаза проводят специальные упражнения для цилиарной мышцы. Если аккомодационная способность глаза стойко нормализуется (объем относительной аккомодации – более 4,0 Д, отсутствует дискомфорт при чтении в очках), назначают полную оптическую коррекцию для работы на близком расстоянии.
В заключение, данной главы, можно сделать вывод, что очковая коррекция миопии - это наиболее распространенный способ коррекции миопии, при чем не только среди детей, но и среди взрослых. У взрослых пациентов со значительной зрительной нагрузкой во время назначения очковой коррекции при миопиинеобходимо обязательно исследовать рефракцию до и после циклоплегии.
Заключение
В ходе данной работы были рассмотрены правила очковой коррекции при миопии в зависимости от возраста.
Были решены следующие задачи данной работы:
1) Дна характеристика такому виду нарушения зрения, как миопия;
2) Дана общая характеристика очковой коррекции при миопии;
3) Рассмотрена очковая коррекция при миопии в детском возрасте;
4) Описана очковая коррекция при миопии у взрослых пациентов.
Миопия - это полиэтиологическое заболевание. Выделяют три степени миопии (в соответствии с классификацией Э.С. Аветисова): слабая - до 3,0 дптр., средняя - от 3,25 до 6,0 дптр., высокая - более 6,0 дптр. По клиническому течению различают миопию: непрогрессирующая, прогрессирующая.
Очковые линзы остаются самым доступным и распространенным средством коррекции рефракционных нарушений, несмотря на недостатки. Очковая коррекция близорукости не всегда достаточно эффективна при большой разнице в оптической силе правого и левого глаза (изображения, получаемые каждым из глаз, могут настолько различаться по размеру, что мозг не может воспринимать их как одно). В некоторых случаях мозг, пытаясь получить нормальное изображение, «отключает» один из глаз, и тогда возникает амблиопия («ленивый глаз») или косоглазие.
Было определено, с целью подбора очков при миопии детям рекомендуют проведение циклоплегии. Особенности очковой коррекции у пациентов с миопией в детском возрасте зависят от процесса аккомодации. Очковая коррекция близорукости в детском возрасте может быть реализована в виде монофокальных очков, бифокальных и прогрессивных очков, альтернирующей анизокоррекции.
У взрослых пациентов со значительной зрительной нагрузкой во время назначения очковой коррекции при миопиинеобходимо обязательно исследовать рефракцию до и после циклоплегии.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аветисов Э.С. Близорукость. – М.: Медицина, 2014. – 288 с.
2. Аветисов С.Э., Кащенко Т.П., Шамшинова А.М. Зрительные функции и их коррекция у детей. М.: Медицина, 2015. - 872 с.
3. Аветисов С.Э. Офтальмология. Курс лекций. М.: Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. 2018. — 168 с
4. Должич Г.И, Должич Р.Р. Офтальмология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 286 с.
5. Зарайская М.М., Бодрова С.Г., Поздеева Н. А., Паштаев Н.П., Тихонова О.И. Основные способы коррекции прогрессирующей миопии у детей // Российская педиатрическая офтальмология. 2016. №3. С. 144-148.
6. Куликов А. Н., Чурашов С. В., Рейтузов В. А. Молекулярно-генетические аспекты патогенеза прогрессирующей миопии // Офтальмологические ведомости. 2018. №3.
7. Матросова Ю. В. Сравнительная оценка эффективности различных методов лечения миопии // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2015. №3. С. 642-644.
8. Тарутта Е. П. Федеральные клинические рекомендации «Диагностика и лечение близорукости у детей» // Российская педиатрическая офтальмология. 2014. №2. С. 49-62.
9. Шипицына Л. М. Анатомия, физиология и патология органов слуха, речи и зрения. - Издательский центр «Академия», 2008. - 432 с.