Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Согласно мнению исследователя А.Б. Венгерова, классификация является сильнейшим инструментом методологии теории государства и права, позволяющий не только систематизи-ровать по соответствующим критериям все многообразие разных политико-правовых явлений и процессов, но и обозначить самое типичное, сущностное в данных явлениях и механизмах, а также случайное, субъективное, размещать их в соответствующих пространственно-временных границах.
Только такой подход дает возможность эффективно осмысливать те условия и причины, которые находятся в основании образования, развития и функционирования политико-правовых механизмов, процессов и институтов.
Среди большого многообразия форм правления можно выделить монархия, в подобном государстве вся власть сосредоточена в руках единоличного правителя – монарха, а также рес-публику, который власть сосредотачивается в руках коллегиального выборного органа.
Тем не менее, простота подобного рода классификации образует некоторые проблемы при попытке ее применения к реальным государствам в конкретных исторических условиях. Образуются смешанные формы, в монархии зачастую прослеживаются некоторые черты рес-публик (например, периодически, раз в пять лет, выборность монарха в Малайзии, «коллектив-ный монарх» в ОАЭ), а в республике формируются, по существу, некоторые черты монархиче-ской формы правления (пожизненные президенты, выдвижение преемника), также образуются полупрезидентские, полупарламентарные республики, которые сочетают в себе некоторые черты различных форм.
Таким образом, систематизация конфигураций управления только лишь в основе числен-ного аспекта считается простой, неидеальной и никак не предоставляет понятия о настоящих отношениях высших организаций правительству, их текстуре, значимости люди в управлении страной.
Во взаимосвязи с бедностью этого аспекта систематизации вблизи ученых предполагают-ся и прочие, применяемые в ансамбле с первоначальным. В.С. Нерсесянц предлагает различать монархии и республики по критериям выборности, коллегиальности, законности и краткосроч-ности выполнения должностных обязанностей, при этом делает оговорку об условности проти-вопоставления монархии и республики.
По форме правления Россия представляет собой смешанную республику, где институты, образующие все три ветви власти, пока несовершенны, а взаимоотношения законодательной и исполнительной властей не сбалансированы и находятся в прямой зависимости от расстановки политических сил (наглядным подтверждением сказанного, являются результаты выборов в представительные органы власти) как на региональном, так и на федеральном уровне [2].
Стоит обратить внимание и на избыточную зависимость Российского государства от лич-ного авторитета и политической благосклонности главы государства к вопросам кадровых назна-чений, перестановок, ротаций – что убедительно свидетельствует о чрезмерности функций, конституционно присвоенных этому институту (институту президентства) российской государ-ственности.
Формы правления государством, политический режим
Исследуя вопросы о классификации форм правления, М.Н. Марченко предлагает приме-нять помимо количественного критерия и юридический. Юридический критерий основывается на правовом положении верховных муниципальных организациях и правящих лиц.
В соответствии с подобными аспектами подразделения форм правления на республики и монархии, как выборность и наследственность, срочность и бессрочность пребывания у власти главы государства, ответственность главы государства перед народом и отсутствие ответствен-ности, М.Н. Марченко акцентирует внимание, на то, что в настоящей существования сведения свойства, равно как и многочисленные прочие, обладают условный и к этому ведь официально-правовой вид.
Юридические критерии классификации форм правления широко применялись также по-пулярными российскими учеными-юристами Б. Кистяковским и Н. Коркуновым.
В частности, Б.А. Кистяковский обозначил, что «юридическое различие между монархией и республикой необходимо находить не в компетенции правительственной власти, а в ее орга-низации, непосредственно в юридическом положении носителя этой власти».
А Н.М. Коркунов особенно обозначил то, что отличие между монархической и республи-канской формами правления заключается не в различии по числу правящих или в иных второ-степенных по своему характеру особенностях, а в разном «юридическом положении» правящих лиц.
При этом основные отличия президента республики от монарха, - делает вывод Н. Кор-кунов, - состоят в ответственности и безответственности. При республиканской форме правле-ния все лица, наделенные государственной властью, несут ответственность перед народом и действуют от его имени.
Применительно к республиканской форме правления в качестве критериев классифика-ции и подразделения на виды М.Н. Марченко предлагает учитывать различия в уровне развития, различной степени причастности всего населения или его части к процессу осуществления госу-дарственной власти, главенствующее положение в системе высших органов государственной власти тех или иных институтов (например, правительства или парламента). В обществе суще-ствовали или имеются в наше время период подобные типы фигуры управления, в каковых утрачена либо подменяется самостоятельно сущность и суть компании общегосударственной правительству.
К примеру, республики с вечной президентурой, подбор руководителем страны соб-ственного наместника, больше отпрыска либо тот или иной-или детородный орган семьи, то что свойственно только лишь с целью монарха (суперпрезидентские республики Латинской Амери-ки, гитлеровская Германия с 1933 г., Греция в 1967 г. и др.). Это так называемые суперпрезидент-ские республики. В.Е Чиркин относит такие формы правления, наряду с выборными монархия-ми, к гибридным.
Подобным способом, большая часть экспертов никак не спорят разделение стран на мо-нархии и республики, полемизируя только о их разновидностях и основах подобного разделе-ния. М.Х. Гукепшонов дает в корне другой аспект к систематизации конфигураций страны - си-стематический, либо «комплексный» аспект, присутствие данном в отдельности любой компо-нент (конфигурацию управления, правительственного приборы, общественно-политический порядок) никак не анализирует. В базе данного расклада создатель акцентирует 3 ключевые ти-пы конфигураций: монистическая, сегментарная и плюралистическая.
Монистическая (монократическая) государственная форма характеризуется этим, то что национальная правительство располагается в ручках 1-го середины, вне зависимости с этого, ка-ковым считается данный орган -
Показать больше