Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Вопросы управления подготовкой спортсменов активно разрабатываются с позиции современных научных знаний крупнейшими специалистами как у нас в стране, так и за рубежом.
Результаты многочисленных исследований, в которых организм человека рассматривался как сложная саморегулирующаяся система, позволили научно обосновать целесообразность использования системного подхода к педагогически управляемому процессу спортивной тренировки.
Конечной целью любой функциональной системы является достижение возможно большего полезного эффекта при минимальных затратах через оптимизацию функционирования системы; составные элементы системы объединены между собой причинно-следственными связями и отношениями; состояние сложной динамической системы комплексно определяется состоянием подсистем, ее образующих.
Следовательно, для повышения эффективности функционирования сложной системы (организма спортсмена) необходимо целенаправленно изменить состояние нескольких или хотя бы одной из подсистем. Применительно к специфике спортивной тренировки эти изменения должны обеспечивать перевод организма в новое запрограммированное состояние, позволяющее спортсмену показать запланированный результат или повысить уровень его подготовленности.
Объект исследования. Процесс организации контроля в системе управления процессом подготовки спортсмена.
Предмет исследования. Условия организации контроля в системе управления процессом подготовки спортсмена.
Цель исследования: проанализировать особенности контроля в системе управления процессом подготовки спортсмена.
Контроль в системе управления процессом подготовки спортсмена
Целевой подход к процессу управления спортивной тренировкой предусматривает:
во-первых, постановку цели (прогнозирование спортивных результатов или уровня подготовленности);
во-вторых, планирование путей и методов ее достижения (средства и методы педагогических воздействий и их распределение во времени);
в-третьих, обеспечение контроля за реализацией тренировочных планов, внесение корректирующих воздействий.
Подготовленность рассматривается как уровень тренированности, достигаемый в процессе целенаправленной тренировки и характеризующий потенциальные возможности спортсмена с учетом специфики вида деятельности, периода подготовки и спортивной квалификации. Подготовленность является комплексной характеристикой этапного (перманентного) состояния, которая отражает возможности спортсмена к демонстрации спортивных достижений в течение нескольких месяцев.
Готовность является оперативным состоянием спортсмена в конкретный момент времени, способствующим реализации потенциальных возможностей спортсмена, которые, в свою очередь, определяются уровнем его подготовленности.
Соревновательная готовность (кульминация состояния) – это оперативное состояние в момент выступления спортсмена в конкретном соревновании. Показателем готовности служит спортивный результат, выступающий в качестве цели, детерминирующей функционирование сложной динамической системы и понимаемый как показатель влияния на состояние спортсмена совокупности факторов.
Предполагается, что целевой подход к организации процесса управления подготовкой, ориентированный на формировании оптимального состояния готовности, на диагностике и оперативной коррекции состояния спортсмена в сочетании с системой необходимых восстановительных мероприятий, позволит добиться высокой результативности и надежности соревновательной деятельности спортсмена.
Управление процессом спортивной тренировки невозможно без четкой организации системы контроля. Поэтому предлагается системная организация комплексного контроля подготовленности и готовности спортсмена.
Система комплексного контроля включает в себя следующие подсистемы:
педагогический контроль, непосредственно осуществляемый тренерами и педагогами;
психолого-педагогический контроль, осуществляемый специалистами-психологами;
медико-биологический контроль, осуществляемый врачами, физиологами, биохимиками, морфологами и др .
Различают такие виды контроля, как этапный, текущий и оперативный.
Существующие виды контроля практически не выступают самостоятельно, взаимосвязь этих форм контроля не является субординационной, что естественно вытекает из целей и задач научно-методического обеспечения тренировочного процесса.
Разработка и практическое использование большого количества средств, методов и методик комплексного контроля подготовленности спортсменов привело к тому, что потребовалось специальное решение вопроса об их классификации. На основании этого выделено четыре параметрических уровня:
интегральные показатели, отражающие состояние различных систем организма;
Заключение
Таким образом, оптимальное управленческое решение должно предусматривать сбалансированность всех сторон обеспечения планируемого состояния спортсмена. Для этого необходимо располагать следующим комплексом принципиальных положений, включая:
показатели, характеризующие исходное состояние;
исходное описание динамики состояния в предшествующем тренировочном процессе и средств воздействия на спортсмена в этот период;
описание необходимого состояния, как конечный результат управления деятельностью на планируемом этапе подготовки.
Простые, не требующие существенных затрат времени и сил, имеющие точную количественную оценку моторные и психомоторные задания (тесты) могут выступать в качестве индикаторов уровня саморегуляции организма спортсмена, в качестве критериев оценки его состояния готовности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Абазов А.Б. Актуальные вопросы подготовки сотрудников специальных подразделений МВД России по горной и высотной подготовке // Теория и практика общественного развития. 2014. №12. С. 147 – 149.
Факов А.М. Некоторые особенности физической подготовки сотрудников спецподразделения МВД России в условиях высокогорья // Теория и практика общественного развития. 2015. №5. С. 147 – 149.
Факов А.М. Некоторые факторы, влияющие на безопасность в условиях горной местности // Современный учёный 2017. №4. С. 89 – 92.
Шумаков А.В., Иваницкий В.В., Захарова Л.В. Педагогический контроль в системе подготовки спортсменов // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 58-1. С. 299-302.