Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является рассмотрение двигательной функции и ее роли в повышении уровня адаптации и устойчивости организма человека к разным условиям внешней среды.
На сегодняшний момент человек постоянно сталкивается с совокупностью неблагоприятных факторов: стрессы, перегрузки информацией, условия экология, оставляющие желать лучшего. Данные факторы сочетаются с недостаточными физическими и умственными нагрузками. Общее действие неблагоприятных факторов окружающей среды и то, что люди мало двигаются, инициирует негативные последствия для самого организма. Происходит нарушение его нормальной работы, это является предпосылкой для возникновения множества заболеваний. Поэтому так важно применять совокупность разных средств и методов, которые будут помогать сохранять и укреплять здоровье организма. Кто есть здоровый человек. Это, прежде всего, здоровый умственно и физически человек, он отлично себя чувствует и обладает душевным комфортом.
Задачи, поставленные нами:
1) Характеристика адаптационного подхода к функциональному состоянию организма;
2) Описание двигательной функции и ее влияния на организм человека;
3) Анализ взаимосвязи двигательных функций с нравственным, эстетическом и трудовым воспитанием;
4) Характеристика зарядки как примера проявления двигательной функции.
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что здоровье общества при любых социальных, экономических, политических ситуациях – важная проблема и предмет приоритетной важности, поскольку от этого зависит будущее поколений, генофонд общества, научный и экономический потенциал социума.
1 Адаптационный подход к функциональному состоянию организма
В жизни постоянно возникают ситуации, когда человек, будучи подготовлен к существованию в одних условиях, должен готовить себя (адаптироваться) к деятельности в других. При этом проблема адаптации связана с тем, что физиологические и биологические вопросы сопоставляются с социальными проблемами развития человека и общества.
Механизмы адаптации впервые описал канадский ученый Ганс Селье. В его представлении адаптация развивается под действием гуморальных механизмов. Концепция адаптации Селье неоднократно пересматривалась с более широких представлений и анализа экспериментальных данных, в том числе о роли в процессе адаптации нервной системы.
Действие факторов, вызывающих развитие адаптационных механизмов организма, всегда было комплексным. Так, все живые организмы в ходе эволюции приспосабливались к земным условиям существования: барометрическому давлению и гравитации, уровню космических и тепловых излучений, газовому составу воздуха, окружающей атмосфере. Животный мир адаптировался и к смене сезонов - времен года, которые включают изменения освещенности, температуры, влажности, радиации и т.д. Смена дня и ночи определенным образом связана с перестройкой организма и изменениями биологических ритмов деятельности его функциональных систем.
В состоянии удовлетворительной адаптации, в свою очередь, можно выделить состояние нормы, состояние функционального напряжения и состояние специализированной адаптации. Норма – это состояние, присущее здоровому человеку, который живет и работает в стандартных, обычных условиях. Здоровье характеризуется оптимальностью адаптации, что проявляется в способности сохранять в разных ситуациях уравновешивание со средой при относительной умеренной плате за адаптацию. Первичной оперативной реакцией организма является состояние функционального напряжения. Здесь мобилизуются все функциональные резервы организма, повышается уровень функционирования систем организма. Организм мобилизуется, повышает уровень функционирования систем, особенно тех, которые обеспечивают адаптивный эффект. Происходит усиление воспроизводства энергии и согласуется работа различных органов между собой [3].
Адаптация в период функционального напряжения носит характер кратковременности. Специализированная адаптация – это состояние повышенной резистентности к тем или иным неблагоприятным факторам и развивается она после длительного действия на организм экстремальных и субэкстремальных факторов внешней среды.
Состояние неудовлетворительной адаптации это уменьшение уровня функционирования биологической системы, когда отдельные ее элементы рассогласованы и развивается апатия и утомление. Такое состояние - результат перенапряжения функциональных систем. Здесь еще нет специфических патологических изменений. И есть состояние срыва адаптации (дезадаптация) – состояния явления предболезни и начальных форм разных заболеваний. Уже как результат истощения и срыва адаптационных механизмов. Также функциональное состояние с позиции адаптационного похода часто рассматривается в теории стресса Г. Селье.
2 Двигательная функция и его влияние на организм человека
Движение - одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия с окружающей средой, в частности, перемещение места на место, захват пищи и т. п.
Двигательная активность - один из важнейших компонентов здорового образа жизни, в основе которого лежит разумное, соответствующее полу и возрасту состояние здоровья, систематическое использование средств физической культуры.
Двигательные функции - это группа функций организма и его частей, относящихся к движению, к двигательной активности организма и его частей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бишаева А.А. Физическая культура: Учебник / А.А. Бишаева. - М.: Академия, 2018. - 224 c.
2) Данилова Н. Н. Физиология высшей нервной деятельности/Н. Н. Данилова, А. Л. Крылова. – Ростов н/Д.: Феникс, 1999. – 480 с.
3) Железняк Ю. Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 272 с.
4) Теория и методика физической культуры: Учебник / Под. ред. Ю. Ф. Курамшина. – М.: Советский спорт, 2013. – 464 с.
5) Линдсли Д. Б. Эмоции/ Д. Б. Линдсли// Экспериментальная психология. –М., 1960. –Т. 1. –С. 629–684.
6) Максименко А. М. Основы теории и методики физической культуры:Учеб. пособие для студ. вузов. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2011.-319 с.
7) Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): Учеб. для ин-тов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
8) Медведев В. И. Функциональные состояния человека/ В. И. Медведев, А. Б. Леонова// Физиология трудовой деятельности/ отв. ред. П. М. Костюк. – СПб.: Наука, 1993. – С. 25–61.
9) Смирнов В. М. Физиология сенсорных систем, высшая нервная и психическая деятельность. — М.: Академия, 2013. — 383 с.
10) Теория и методика физической культуры: Учебник / Под. ред. Ю. Ф. Курамшина. – М.: Советский спорт, 2013. – 464 с.
11) Физическая культура и физическая подготовка: Учебник / Под ред. Кикотия В.Я., Барчукова И.С.. - М.: Юнити, 2017. - 288 c.
12) Швырев А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии / А.А. Швырев. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 144 c.