Фрагмент для ознакомления
2
Введение
К числу дискутируемых в последние десятилетия (причем как в отечественной, так и зарубежной научной литературе) фундаментальных проблем теории общего международного права можно отнести такие вопросы как: понятие предмета регулирования международного права; соотношение международного и внутригосударственного права; понятие и существование самоисполнимых норм международных договоров; существование международной правосубъектности индивидов; правовая природа и виды источников международного частного права и других подобных образований; формирование третьих по типу правовых систем и др. возникновение и бесплодность научных споров по всем этим проблемам связано с одним и тем же – отсутствием разрешения сложнейшей теоретической задачи, которую можно смело отнести к основным проблемам теории общего международного права. Сформулируем основные условия этой научной головоломки. Дано:
1. Существует только два типа права (международное право и национальное право отдельных государств), которым соответствуют два типа регулируемых ими отношений – международные отношения и внутригосударственные отношения. Отсюда следует вывод: какова природа регулирующих данные отношения норм права – таковы и правоотношения, а, следовательно, субъекты правоотношений, субъекты права и т. д.
2. Международно-правовые нормы могут (при определенных условиях) непосредственно регулировать общественные отношения с участием индивидов (физических и юридических лиц).
3. Общественные отношения с участием индивидов не являются международными межгосударственными отношениями и потому они не входят в предмет правового регулирования международного права.
4. Субъекты международного права должны отвечать определенным качественным характеристикам, которым индивиды не отвечают. Кроме того, индивиды не являются субъектами международных межгосударственных отношений. Отсюда следует, что индивиды не являются субъектами международного права.
5. Общественные отношения с участием индивидов, осложненные иностранным элементом, урегулированные, в том числе, международно-правовыми нормами, являются предметом регулирования международного частного права (МЧП) и других подобных образований.
Нетрудно заметить, что эти подходы, отражающие, казалось бы, устоявшиеся взгляды на правовые явления, вступают друг с другом в непримиримые противоречия. Если международно-правовые нормы непосредственно регулируют отношения с участием индивидов, значит, такие отношения являются предметом правового регулирования международного права. Раз такие нормы наделяют индивидов, как субъектов регулируемых отношений, правами и обязанностями, то, следовательно, эти индивиды являются субъектами международных правоотношений, а, значит, и субъектами международного права. Но индивиды не являются субъектами, а общественные отношения с их участием – предметом правового регулирования международного права.
Цель работы – раскрыть теории о соотношении внутригосударственного и международного права.
1. Теории о соотношении внутригосударственного и международного права
Проблема соотношения международного и внутригосударственного права ‒ центральная в теории международного права, поскольку в ходе ее практического исследования имеется возможность конкретно сопоставить объекты регулирования каждой из систем, выявить специфические особенности, пространственную и субъектно-объектную сферы действия, свойственные им методы регулирования, а также определить формы и способы осуществления норм в рамках отдельной страны. Соотношение международного и внутригосударственного права – это всегда отношения прямых и обратных связей, образующих в комплексе взаимодействие систем. Последнее обусловлено объективным характером взаимного влияния и зависимости между внешней и внутренней политикой каждого государства, тенденциями развития мирового сообщества в целом, а также тем обстоятельством, что государства являются создателями как национально- правовых, так и международно-правовых норм.[3]
В современных условиях глобализации, развития мирового рынка, и активного надгосударственного взаимодействия участников общественных отношений, особо актуализируется вопрос о соотношении и взаимодействии международного и внутригосударственного права.
Актуальность данного вопроса обуславливается также тем, что само по себе осуществление международным правом собственных функций возможно только при тесном взаимодействии с внутренним правом суверенных государств, поскольку по общему правилу, без особых указаний закона, положения международно-правовых источников не могут применяться к регулированию внутригосударственных общественных отношений.
Иными словами, в настоящее время углубление взаимодействия международного и внутригосударственного права приобрело характер объективной закономерности, выступающей логичным продолжением процесса углубления взаимодействия государств-участников мирового сообщества.
При этом в описанной выше ситуации существования двух взаимосвязанных, но, тем не менее, относительно самостоятельных правовых
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Коэн Дж., Арато Э. Гражданское общество и политическая теория. М., 2017. С. 91
2. Материалы симпозиума «Гражданское общество в Росссии: стратегия и тактика формирования». СПб, 2018 г.
3. Мешкова Т.А. Социально-политические аспекты глобальной информатизации // Полис. 2017. № 6. С. 24―33;
4. Мотрошилова Н.В. О современном понятии гражданского общества // Вопросы философии. 2009. № 6. С. 12―33
5. Сердобинцев К.С. Глобальная экономика и институты гражданского общества //Вопросы философии. 20118. № 4. С. 21―30
6. Хрестоматия по философии // Под ред.Радугина А.А. М.: Центр, 2018. ― 416 с.