Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для каждого работодателя необходимым условием является обеспечение его сотрудникам комфортных и безопасных условий труда.
Для осуществления данной цели необходимо проведение ежегодной аттестации рабочих мест, с помощью которой будет определяться «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников.
Главным критерием пригодности рабочего места является микроклимат окружающей среды.
Соблюдение требований к микроклимату компактных рабочих мест дает возможность к поддержанию на рабочем месте здоровой, благоприятной для организма человека обстановки.
Вышеуказанные требования изложены в нормативном документе, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы.
Цель работы: рассмотрение способов обеспечения допустимых метеоусловий на компактных рабочих местах в холодное время года.
Для достижения цели решался ряд задач:
- рассмотрение влияния микроклимата рабочего места на работоспособность человека,
- характеристика показателей микроклимата на компактных рабочих местах в холодное время года,
- описание способов обеспечения допустимых метеоусловий на компактных рабочих местах в холодное время года.
1Микроклимат рабочего места и его влияние на работоспособность человека
Микроклиматом производственных помещений называют климат внутренней среды для данных помещений, особенности которого будут определяться сочетаниями параметров, оказывающих воздействие на организм работающего человека:
- температура,
- влажность,
- скорость движения воздуха.
Микроклимат производственных помещений будет воздействовать на теплообмен работающего человека и особенности характера его трудовой деятельности.
Если на человека неблагоприятные условия оказывают долговременное воздействие, то это приводит к следующим последствиям:
- ухудшается самочувствие,
- снижается производительность труда,
- возникают различные заболевания.
В холодный период времени на человека могут оказывать влияние низкие температуры, что сказывается неблагоприятно на его организме.
Причиной многих простудных и других заболеваний являются местное и общее охлаждение организма работающего человека. При постоянном охлаждении снижается частота сердечных сокращений, идет развитие процесса торможения в коре головного мозга, а это приводит к снижению уровня работоспособности.
На организм человека влияет и влажность воздуха, которая определяется содержанием в ней водяных паров. Влажность воздуха может быть нескольких видов:
- абсолютная,
-максимальная,
- относительная влажность воздуха.
Абсолютной влажностью называют влажность, которая определяется той массой водяных паров, которые содержатся в данный момент в определенном объеме воздуха.
Максимальной влажностью называют вид влажности, которая определяется максимально возможным содержанием водяных паров в воздухе при данной температуре воздуха.
Относительной влажностью называют тип влажности, который определяется отношением абсолютной к максимальной влажности и выражается в процентах.
Для человека самой благоприятной считается относительная влажность в диапазоне 40-60%. Если влажность воздуха выше данных величин, составляя более 75-85%, а температуры при этом низкие (в холодный период года), то такое состояние микроклимата будет оказывать значительное охлаждающее действие.
Если относительная влажность будет составлять менее 25%, то это тоже приведет к неблагоприятным последствиям, так как будет приводить к высыханию слизистых оболочек и дальнейшим заболеваниям.
Таким образом, в холодный период времени:
- низкие температуры могут привести к местному или общему охлаждению организма, являются причиной простудных заболеваний,
- высокая относительная влажность при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.
низкая влажность приводит к пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Руководство Р 2.2.013-94. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Госкомсанэпиднадзор России, М: Просвещение, 2009.-145 с.
2. Седельников Ф.И. Безопасность жизнедеятельности (охрана труда)/ Учебное пособие (электронная версия). - Вологда, 2012.- 254 с.
3. Титов И.К. Основы безопасности жизнедеятельности. – М: Безопасность, 2009.-123 с.