Фрагмент для ознакомления
2
Введение
По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время в России более 600 000 детей-инвалидов и более 1 800 000 детей с ограниченными возможностями в возрасте до 17 лет включительно. К 2020 году количество людей с ограниченными возможностями может удвоиться. Среди инвалидизирующих заболеваний на первом месте стоят заболевания нервной системы, на втором – психические расстройства, на третьем – болезни органов дыхания. Отмечено, что число детей-инвалидов с ограничением способности адекватно вести себя в социуме составляет около 40%. В целом число детей-инвалидов с ограничением процессов жизнедеятельности составляет более 90% от общего числа инвалидов. В структуре детской инвалидности в Москве болезни нервной системы устойчиво занимают второе место на протяжении последних пяти лет и составляют более 30% от всех заболеваний, приводящих к инвалидизации. Мировой опыт, научные исследования и повседневная практика убедительно показывают, что занятия ФК и спортом для инвалидов имеют огромное значение, а их профессиональная, медицинская и социальная реабилитация без этих занятий не может быть признана достаточно эффективной. Вовлечение детей-инвалидов в занятия физической культурой и спортом может, помимо повышения социального и духовно-нравственного потенциала, повысить уровень работоспособности и возможности самообслуживания этой группы населения. настоящее время разработан комплекс исследований с целью проведения адекватной оценки функционального состояния пациентов, позволяющий на основании полученных данных осуществлять выбор возможной дальнейшей первичной спортивной специализации.
Цель работы – раскрыть нагрузочные тесты для лиц с ДЦП.
1. Нагрузочные тесты для лиц с ДЦП
Большинство современных видов спорта предъявляют высокие требования к уровню развития скоростно-силовой выносливости (циклические и игровые виды спорта, единоборства и др.). Известно, что системой, своевременно отражающей переносимость физической нагрузки в этих условиях, является сердечно-сосудистая система. Поэтому параметры, характеризующие её состояние, наиболее точно демонстрируют адекватность этого процесса. В первую очередь речь идет о ЧСС и АД до, во время и после выполнения задания, а также времени восстановления данных параметров до начальных значений. При отборе в состоянии покоя мы придерживаемся возрастных норм значений данных показателей. В спорте для оценки соответствия нагрузки уровню ФС существует правило – данные показатели после нагрузки должны приходить к исходным значениям не позднее пяти минут после ее окончания. [4] Причем, чем быстрее происходит восстановление данных показателей, тем лучше. Если этого не происходит, можно говорить о том, что уровень ФС не соответствует уровню нагрузки. Во время выполнения нагрузочных тестов при появлении устойчивых значений ЧСС выше 150–155 ударов в минуту мы рекомендуем остановить исследование. Оценка уровня ФС, проводимая на 2-м этапе, включает: А. Основные методы исследований: 1. Функциональные пробы 2. Функциональные исследования: 2.1 Беговая дорожка; 2.2 Велоэргометрия; 2.3 Гребная эргометрия; 2.4 Плавание. Б. Дополнительные методы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Тимонина О.В. Детские церебральные параличи. -Клев: Здоровя, 1988. 328 с.
2. Белова А.Н. Шкалы, тесты и опросники в неврологии и нейрохирургии. М., 2004. - 432 с.
3. Семенова, К. А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей / К.А. Семенова, ЕМ. Mастюкова, M.E. Смуглин - M. : Mедицина, 1972. - 328 с.
4. Современные методики физической реабилитации детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата / нод общ. ред. Н.А. Гросс. - M.2017 :,. - 224 c.
5. Штеренгерц, А. Е. Лечебная физкультура при паралитических заболеваниях у детей и подростков / А.Е. Штеренгерц. - Киев : Mедицина, 1972. - 112 с.