Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Во всех современных государствах есть институт главы государства. Глава государства считается высшим должностным лицом, считается носителем исполнительной власти и высшим представителем государства в области международных отношений.
Обычно главой государства является либо избранный президент (в республиках), либо наследственный монарх. Менее распространены монархи, которые заменяют свой пост выборами (Малайзия, ОАЭ).
В системе верховных органов власти зарубежных стран глава государства юридически занимает первое место, хотя его фактическая роль в большинстве случаев совсем не соответствует этому положению.
Реальное место и роль главы государства в осуществлении государственной власти зависит от формы правления и нынешнего политического режима в стране. Глава государства может стоять вне ветвей государственной власти, может входить в состав исполнительной власти и возглавлять ее, а также может входить в законодательную, исполнительную и даже в судебную ветви власти.
Целью работы является анализ места и роли главы государства в зарубежных странах.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть место главы государства в системе государственных органов;
2. Описать порядок замещения поста главы государства и порядок прекращения полномочий;
3. Проанализировать компетенция главы государства в зарубежных странах.
Структура работы: реферат состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Понятие и роль главы государства в зарубежных странах
Глава государства является официальным или, реже, коллегиальным органом, который выступает в качестве символа единства нации, а также официальным представителем государства внутри страны и в международных отношениях. В большинстве стран мира глава государства является единственным. В монархиях правовой формой главы государства является монарх, а в республиках президент. Однако в ряде стран функции главы государства выполняет коллегиальный орган, избираемый парламентом на определенный срок. Это, например, Государственный совет Кубы. Глава государства может принадлежать всем трем ветвям власти (Великобритания), его законодательной и исполнительной ветвям (Греция), только исполнительной власти (США) или ни одной из них (Германия, Италия, Испания, Япония). Так, в Великобритании монарх считается неотъемлемой частью парламента, назначает и освобождает от должности министров, которых называют «коронными министрами», правосудие осуществляется от его имени [3, c.10]. Конституция Греции устанавливает: «Законодательные функции выполняются Президентом Республики и Правительством» (статья 26).
Конституция США в ст. II провозглашает: «Исполнительная власть осуществляется Президентом Соединенных Штатов Америки». Конституции ряда стран (особенно парламентских) характеризуют президента или монарха только как главу государства, не относя его ни к одной из ветвей власти. Такой подход наиболее соответствует минимальному набору функций, которые глава государства выполняет в любой стране. Это олицетворение единства нации и государства, а также осуществление официального представительства государства.
Реальная роль главы государства в механизме публичной власти неодинакова в разных государствах и определяется формой правления. Итак, в абсолютных монархиях, как уже отмечалось, он является единственным правителем, которому принадлежит вся государственная власть. В дуалистических монархиях и президентских республиках глава государства является очень сильной политической фигурой и фактическим лидером страны, поскольку он одновременно выполняет функции главы исполнительной власти наряду с функциями главы государства. В суперпрезидентской роли глава государства еще сильнее наносит ущерб парламенту как законодательному органу. Часто в смешанных полу президентских республиках центр тяжести правительства смещается в сторону президента. Наконец, в парламентских странах глава государства в обычных политических условиях выступает в качестве слабой политической фигуры, играя вспомогательную роль в качестве гаранта политической стабильности и демократии.
2. Место главы государства в системе государственных органов
Государственная деятельность осуществляется через органы государственной власти. Важное место отводится главе государства.
Глава государства является конституционным органом и одновременно высшим должностным лицом, осуществляющим верховное государство в международных отношениях и политической жизни страны.
Это символ государственности, единства нации.
Его конституционный статус зависит от формы правления и характера политического режима. Более того, в странах с одинаковой формой правления реальная политическая роль и сфера полномочий главы государства могут значительно различаться.
Заключение
Глава государства является высшим должностным лицом государства, представляющим государство за пределами и внутри страны, символом государственности народа.
Конституционно-правовой институт главы государства в странах современного мира обычно состоит из правил, определяющих место и роль главы государства в государственном механизме. В современных зарубежных странах главой государства, как правило, является либо избранный президент, либо наследственный монарх. Реальная власть главы государства обычно зависит не столько от количества конституционных полномочий, которые ему принадлежат, сколько от формы правления, характера политического режима, расстановки сил в стране в тот или иной момент, а иногда и о личных качествах человека, занимающего этот пост.
Реальная роль монарха и президента в разных странах различна. Например, в дуалистической монархии, и особенно в абсолютной монархии, он обладает реальной властью, в парламентской монархии он правит, но не правит [13, c.10]. В последнем случае его влияние на политическую жизнь невелико, а иногда даже незначительно; он подписывает (и не может отказаться от этого) все акты, которые ему передают парламент и правительство.
Конституционная теория ряда иностранных государств считает главу государства незаменимым участником законодательного процесса: законопроект вступает в силу только после его одобрения главой государства. Отказ от санкций - вето влечет за собой ряд серьезных правовых последствий.
Внешнеполитические полномочия главы государства определяются конституциями зарубежных стран примерно одинаково, хотя есть ряд особенностей и деталей чисто национального характера. Глава государства является высшим представителем страны в сфере международных отношений. Глава государства назначает послов, посланников и других дипломатических агентов. Он принимает дипломатических представителей иностранных государств. Главе государства предоставлено право вести международные переговоры. Он заключает и ратифицирует согласие парламента международных договоров и соглашений. Конституции многих стран предоставляют главе государства право объявлять войну и заключать мир, хотя, как правило, для этого требуется парламентская санкция. Глава государства играет решающую роль в различных церемониях и торжествах.
Оставаясь в рамках своих конституционных полномочий, глава государства может активно использовать весь потенциал своего поста и эффективно решать многие насущные проблемы общественного развития. Опыт института главы государства в разных странах и многие его правовые нормы, доказавшие свою ценность в зарубежной практике, несомненно, полезны в процессе формирования новой политической системы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алексеев С.С. «Государство и право», Москва, 2006
2. Алексеев С.С. «Общая теория права», Москва, 2001.
3. Гумплович Л. «Общая доктрина государства», С.-Петербург, 1910
4. Конституционное право зарубежных стран: Учебник/Под ред. КАК. Автономов. - М.: Юриспруденция, 2003.
5. Конституция Франции 1958 года, статья 6
6. Коркупов Н. М. Российское государственное право, 1893
7. Основы государства и права. 4-е изд. / Под ред. С.А. Комарова. - Санкт-Петербург: Питер, 2003;
8. Петражицкий Л.И. «Теория государства и права в связи с теорией морали». T.1, S.Pb. 1907.
9. Сахарова Н. А. Институт президентства в современном мире. - М.: Юридическая литература, 1994. - 176 с. - с.17.
10. Темнов М.Б. Теория государства и права. - М., 2004;
11. Теория государства и права / под ред. В.В. Лазарев. - М., 2001;
12. Теория государства и права. / Под ред. Астрономическая единица Бейсенова. Алматы, 2006. - 392 с
13. Теория государства и права. / Под ред. В.М. Корельский В.Д. Перевалова. - М., 1998;
14. Теория государства и права. / Под ред. В.М. Корельский и В.Д. Перевалова. - М., 1997;
15. Теория государства и права. / Под ред. Венгерова А.Б., 2006, с. 184.
16. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Матузова Н.И., Малко А.В., Саратов, 2005.
17. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Северная Ирландия Матузова и А.В. Малько. - М. 1997.
18. Теория государства и права: учебник / под ред. Кикотя В.Я., Лазарева В.В. - М., 2008;
19. Учебник для вузов. / Под редакцией Марченко М.Н., 2007
20. Хропанюк В.Н. «Теория государства и права», М., 2005
21. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1995;
22. Чиркин В.Е. Государственная наука. - М., 1999;
23. Чиркин В.Е. Основы сравнительной государственной науки. - М., 1997.