Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблема соотношения добра и зла всегда была, есть и будет одной из самых злободневных в обществе. Несмотря на то, что внешне она кажется бытовой, на самом деле она намного шире и распространяется на все сферы жизни человеческой деятельности: экономику, политику, науку, религию и т.д.
Важность для философии проблема соотношения добра и зла связана с тем, что часто или всегда, мы сталкиваемся с разрывом между сущим и должным, между идеалом и реальностью, между общим и единичным, между абсолютным и относительным, между объективным и субъективным, между ожиданиями и разочарованиями.
Добро – это одна из базовых категорий в философии, этике. Добро - высшая ценность в человеческой культуре, во всех мировых религиях. Отсутствие добра приводит к дегуманизации, деградации и деиндивидуализации. Можно сказать, что добро – одна из первичных, жизненно важных потребностей человека и общества, отсутствие которого приводит к необратимым трагическим последствиям государства, общества и человека.
Зло – это антитеза добра, реальное в противоположность идеальному, сущее в противоположность должному, разочарование взамен ожидаемому, антигуманное в противоположность гуманизму, человечности. Но, во всех культурах, у всех народов мира, во всех религиях, проблема соотношения добра и зла являлась и сегодня, продолжает оставаться одной из важнейших проблем.
Как бы человечеству, в целом, не хотелось бы исключить зло из практики, бытие таково, что в жизни каждого человеческого поколения с неизбежностью присутствует зло в разнообразных своих проявлениях. Более того, ценность добра тем значимее, чем острее и ощутимее проявления зла.
Для того, чтобы вести разговор о том, что такое хорошо и что такое плохо, чему мы учимся сами и учим наших детей с рождения, необходимо понимать: что такое добро и зло, их понятия, сущность и противостояние.
В данной работе внимание обращается на понимание добра и зла в античной философии как в эпохе последовательно развивающейся философской мысли, охватывающей период свыше тысячи лет, представителями которой являются такие известные мыслители и философы как Платон, Аристотель, Сократ, Гераклит, Демокрит и другие.
Цель работы представляет собой изучение основных положений и теорий о добре и зле в эпоху античной философии. Отсюда следует, что объектом исследования являются отношение античных мыслителей к таким категориям как добро и зло, их понимание и содержание. Предметом исследования являются трактаты указанных философов, а также научные работы современных авторов, посвященные исследованию вопросов соотношения добра и зла в античной философии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить литературу, содержащую основные идеи ярких представителей античной философии
2. Определить основные подходы к пониманию добра и зла.
Таким образом, в основу работы входят тексты Гераклита, Демокрита, Аристотеля, Платона, Эпикура, Сократа, а также научные различные научные публикации (Бородай Т.Ю., Чебукина Ю. М., Сошина А.Г., Чащин Д.К. и другие).
Структура работы построена таким образом, чтобы были решены поставленные задачи и достигнута основная цель. Работа состоит из двух параграфов, каждый из которых рассматривает идеи представителей одного из подходов к пониманию добра и зла (идеалистический и материалистический подходы).
1. ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ДОБРА И ЗЛА
Добро и зло - наиболее общие представления людей, которые содержат осознание и понимание всего существующего: состояние мирового порядка, устройства общества, человеческих качеств, причин тех или иных его поступков и результатов действий. Если спросить любого из нас о том, какие эмоции вызывают у нас слова «добро» и «зло», то каждый, без сомнения, ответит – «положительные» и «отрицательные» соответственно. Понятия добра и зла соотносятся с общими понятиями морального сознания, разделяющего нравственное и безнравственное. Очень часто мы можем встретить мысль, которая объединяет Добро и Благо, к которому относят то, что имеет пользу для человека. Тем не менее, благо не является, непосредственно, пользой, а тем, что эту пользу приносит, так и зло - не представляет собой вред непосредственно, а является лишь тем, что этот приносит вред. Добро - это любовь, мудрость, талант, чувство сопричастности проблемам своего народа и человечества в целом, то есть все, что придает смысл человеческому существованию. К злу относятся такие качества как зависть, гордыня, месть, безразличие, высокомерие, жадность, эгоизм.
Добро и зло и представление об указанных явлениях, категориях у разных народов передавалось в различных дефинициях из столетия в столетие, оставаясь при этом центром любой системы этики. В зависимости от принимаемого стандарта добро в истории философии и культуры трактовалось как:
удовольствие (гедонизм)
польза (утилитаризм)
счастье (эвдемонизм)
соответствующее обстоятельствам (прагматизм)
общепринятое, целесообразное.
Показать больше