Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Среди достаточно большой базы методов борьбы с подростковой наркоманией, алкоголизмом и прочими отклонениями самый перспективный метод борьбы – это профилактика. Разработкой этого метода занимаются многие известные авторы. Такие как: Зимняя И. А., Баженов В. П., Гиппенрейтер Ю. Б., Сирота Н. А., Шакуров Р. Х., Шилова Т. А. и тд. Если молодые люди на протяжении своей жизни способны сопротивляться негативным пагубным воздействиям среды, они становятся здоровой личностью. Главным является момент «здесь и сейчас», и как следствие помощь в решении проблемы во время осознания себя и своего жизненного смысла. Поддержка на каждом этапе онтогенеза. Цель профилактики – воспитание личности, способной сопротивляться деструктивным воздействиям.
Самое важное определить категорию людей для работы. Существуют категории, которые входят в так называемые точки риска: семейное воспитание родителей больных алкоголизмом, наркоманией; проблемы физического и психического здоровья; регулярное общение со сверстниками, употребляющими наркотики и алкоголь, сильная внушаемость, отсутствие устойчивости к давлению сверстников; личностные особенности, раннее интимное общение, подростковая беременность; проблемы в семье, семейное неблагополучие, семейная нестабильность, низкий уровень дохода в семье; неспособность освоить учебную программу, прогулы в школе, педагогическая запущенность; проблемы межличностного общения в семье, школе, со сверстниками и т.д.
Цель работы проанализировать сущность, основные характеристики социальной и социально-педагогической профилактики.
1. Сущность социальной и социально-педагогической профилактики
Профилактика – это система мер социального, педагогического, психологического, медицинского характера, которые ориентированы на недопущение влияния негативных факторов и процессов общества на развитие личности и предупреждение развития ее отклонений в поведенческих процессах.
Галагузова М.А. определяет профилактику, как совокупность государственных, общественных, социальномедицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении подростков. В социальной педагогике социальнопедагогическая профилактика определяется через систему мероприятий, направленных на выявление и предупреждение явлений дезадаптации обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях, включающая разработку и реализацию профилактических программ.
Чтобы профилактика имела должный эффект должна быть организована особая среда, базирующаяся на комфортном психологическом климате, социально-педагогических условий деятельности, грамотного педагогического воздействия, позволяющего сформировать все необходимые качества личности, свойства ее характера и упростить процесс ее социализации. Кроме того, профилактические меры включают проведение психологической поддержки семьям, оказание помощи в защите прав ребенка, борьба с девиантным поведением в подростковый период, недопущение развития асоциального поведения детей и подростков .
Профилактика в педагогическом процессе имеет социальную ориентацию. Социально-педагогическая профилактика представляет собой комплексное воздействие на социальную среду, разработку системы продуктивного воспитания, базирующегося на построении оптимальной ситуации для развития ребенка и оказание поддержки в его самореализации и проявлении активности в различных сферах деятельности .
Профилактические мероприятия педагогического характера направляются, прежде всего, на микросоциум ребенка т.е. его ближайшее окружение, влиянию которого он подвержен в большей степени. Они включают внесение изменений в характер воздействия на ребенка, преобразование взаимоотношений с теми или иными людьми, развитие представлений об окружающих, их системе ценностей и направления деятельности. Кроме того, важное значение имеет изменение взглядов и позиций ребенка по отношению к общественному устройству и его членам. Это может быть содействие социальному развитию, противодействие развитию определенных взглядов и построению взаимоотношений и бездействие т.е. позиции ребенка являются оптимальными и не требуют коррекции.
2. Основные характеристики социальной и социально-педагогической профилактики
Необходимо отметить, профилактическая работа с отклоняющимся поведением у школьников должна строиться таким образом, чтобы в нее были
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Ахметшина И.А. Педагогика и психология девиантного поведения: учебное пособие / И.А. Ахметшина. – М.: Изд-во «Экон-Информ», 2018. – 141 с.
2. Волков Б.С. Психология педагогического общения: учебник / Б.С. Волков, Н.В. Волкова, Е.А. Орлова. – М.: Юрайт, 2017. – 335 с.
3. Мантрова М.С. Способы социально-педагогической профилактики // Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. 2017. С. 158-161.
4. Фоменко З.В. К вопросу о социально-педагогической профилактике // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 3-7. С. 49-50.
5. Шкуратько К.В. Социально-педагогическая профилактика дезадаптации подростков // В сборнике: Молодая наука Сборник научных трудов научно-практической конференции для студентов и молодых ученых / Под редакцией Н.Г. Гончарова. 2018. С. 422-424.