Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на данном этапе развития поиск возможностей активации потенциала людей внутри организации, наряду с учетом психологических особенностей персонала, выступают в качестве решающего фактора, направленного на то, чтобы повысить степень эффективности деятельности предприятия.
Происходящие в России изменения в экономической социальной среде обладают весьма специфическим изменениями. Тем не менее, сущность изменений в требованиях к менеджменту является идентичной западным. Речь идет об адаптации к быстрым переменам в деловой среде, а также в «природе» организаций. Для любой компании в качестве наиболее острой и важной проблемы выступает управление человеческими ресурсами. В процессе взаимодействия с персоналом, имеет смысл учитывать особенности, которыми обладает каждый из сотрудников Задачей каждого квалифицированного менеджера выступает формирование в себе умения разбираться в людях, выявляя при этом их отличительные особенности, а также грамотно выстраивать стратегию управления персоналом. Именно личные человеческие качества будут оказывать воздействие на жизнь самого человека и людей, которые его окружают. Руководителю важно понимать, какое воздействие способен оказать тот или иной сотрудник на организационное поведение.
Если понаблюдать за организациями, добившимися успеха в условиях современности, то можно сделать вывод о том, что в реальном управлении фигура эксперта в сравнении с фигурой руководителя не так уж и важна. За счет соединения в грамотном руководителе таланта и научных знаний в сфере управления, будет получен синергетический эффект, который будет способствовать умножению возможностей получить необходимые практические результаты. Особенность руководящих функций нашла свое отражение в формальном лидерстве, представленном в качестве приоритетного воздействия конкретного лица на членов организации, закрепленного в ее нормах и правилах.
Такое воздействие основано на положениях общественной иерархии, месте в ролевых структурах, а также на наличии ресурсов влияния.
Основной целью данной работы выступает изучения сущности власти и личного влияния.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, среди которых:
1. отразить понятие и сущность власти;
2. определить, какие виды власти существуют;
3. определить, на каких источниках базируется власть в системе управления.
Объектом исследования выступает современный менеджмент.
Предметом исследования является роль власти в современном менеджменте.
Степень изученности темы. Вопрос рассматривался многими специалистами, среди которых: А.В. Андрейчиков [2], О.Н. Андрейчикова, Балашов А.П. [3], Бланк И.А. [5], Веснин В.Р. [6] и др.
В ходе написания работы были использованы различные методы исследования, включая метод теоретического анализа, метод классификации и структуризации.
Практическая значимость работы состоит в том, результаты работы могут быть использованы в качестве базы для написания научных и студенческих работ в дальнейшем.
1. Понятие и сущность власти. Феномен лидерства
У большинства успешных компаний есть одно важное преимущество – динамичный руководитель. Именно он является тем «подъемным механизмом», от эффективности которого зависит и становление организации, и ее способность противостоять кризисам, и готовность следовать поставленным целям всего коллектива.
Власть – способность отдельных лиц или групп получить то, что они хотят, несмотря на противодействие, ее трудно измерить и даже признавать, но она играет важную роль в соблюдении полномочий.
Власть и лидерство, хоть и схожие понятия, по своей сути имеют разную специфику. Лидерство как тип отношений управления взаимосвязано с социальным взаимодействием в компании и требует высокой отдачи от всех его участников. Оно базируется на доминировании, подчинении и является самым эффективным способом реализации власти. Лидерство руководителя выражается в его способности использовать все управленческие рычаги для достижения целей компании и умении использовать власть для ускорения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Андрейчиков А.В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: КД Либроком, 2015. - 248 c.
3. Балашов А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов.. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2015. - 288 c.
4. Баронин С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости: Учебное пособие / С.А. Баронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 160 c.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л, Эльга, 2012. - 1330 c.
6. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
7. Егоршин А.П. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. - Н.Новг.: НИМБ, 2015. - 320 c.
8. Исаченко И.И. Основы самоменеджмента: Учебник / И.И. Исаченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 312 c.
9. Технология лидерства / В.К. Тарасов. — М.: ООО «Издательство «Добрая книга», 2017. — 240 с