Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Как писал В. Гумбольдт, «Язык есть обязательная предпосылка мышления и условиях полной изоляции человека. Но обычно язык развивается только в обществе, и человек понимает себя только тогда, когда на опыте убедится, что его слова понятны также и другим людям. Речевая деятельность даже в самых своих простейших проявлениях есть соединение индивидуальных восприятий с общей природой человека» [Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М.: 1984. С. 77].
Язык и общество тесно связаны друг с другом. Как не может быть языка вне общества, так и общество не может существовать без языка. Их влияние друг на друга взаимное.
Отметим основные направления влияния общества на язык:
связь происхождения языка с возникновением человеческого общества;
социальная обусловленность развития языка;
социальное расслоение языка;
социальные компоненты в структуре языковых единиц;
сознательное воздействие общества на язык и его функционирование.
1. Язык как общественное явление
С момента своего появления на всех этапах своего существования язык неразрывно связан с обществом. Эти отношения двусторонние: язык не существует вне общества, и общество не может существовать без языка. Основная цель языка - служить средством общения между людьми. Язык «возникает только из-за необходимости, из-за насущной необходимости общаться с другими людьми». По мере развития общества усложнение форм общественной жизни, обогащение и развитие сознания, языка развивается и усложняется. Язык используется обществом абсолютно во всех сферах деятельности. Чтобы комфортно жить в обществе, общаться с другими людьми, подниматься по социальной лестнице, нужно знать язык.
Язык занимает особое место среди других социальных явлений благодаря особой роли, которую играют в обществе. Что общего у языка с другими социальными явлениями и чем он отличается? Общим является то, что язык является необходимым условием существования и развития человеческого общества. Функции языка, законы его функционирования и исторического развития принципиально отличаются от других социальных явлений.
Существенной особенностью, которая позволяет классифицировать язык как социальные явления, является его способность служить обществу. Но язык служит обществу по-другому. Тот факт, что язык служит обществу, сам по себе не является решающим критерием для классификации языка как социального явления. Обслуживать общество могут машины, и даже отдельные природные явления ставят на службу человеку. Весь вопрос в том, как язык служит обществу и в какой степени он служит ему.
Заключение
Язык является одним из основных моментов существования общества, которое, как уже упоминалось, возникло вместе с появлением человека и его сознания на основе труда. Язык так же древен, как и сознание. Сохраняя духовные ценности общества, являясь материальной формой сгущения идеального содержания, человеческое сознание, язык играет роль механизма социальной наследственности. У животных нет языка в человеческом смысле, но есть особые способы передачи сигналов. Будучи наиболее важным элементом общества, язык выполняет в нем ряд функций, то есть он используется для решения определенных проблем и реализации конкретных целей.
Посредством языка эмоции, мысли отдельных людей превращаются из их личного достояния в общественное, в духовное богатство всего общества. Но что такое общение? Коммуникация - процесс взаимосвязи и взаимодействия субъектов, обусловленный потребностями их совместной деятельности.
Настоящими посредниками всех форм общения являются не только результаты духовной деятельности - идеи, ценности, идеалы, чувства и настроения, но и материальные вещи - инструменты и средства труда, объекты, которые воплощают социальные ценности и человеческий опыт. В процессе общения социальный опыт передается и усваивается; исторически специфические типы личности формируются, и происходит ее социализация; достигается необходимая организация, слаженность, единство действий отдельных лиц, входящих в группу; формируется сообщество чувств, настроений, мыслей и взглядов; взаимопонимание, солидарность и солидарность достигнуты; есть влияние на других людей.
Язык как мощное средство общения широко используется в обеих формах последних - прямой и косвенной. Прямое общение - прямой контакт, косвенное - когда между партнерами существует пространственно-временная дистанция. При косвенном общении, освоении произведений искусства, медиа и т. п.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Буров А.А. Когниолингвистические вариации на тему русской языковой картины мира. - Пятигорск, 2003.
2. Греков В.Ф. и другие. Пособие для занятий по русскому языку. - М.: Образование, 2008.
3. Гумбольдт В. Избранные труды по лингвистике. М .: 1984. С.77
4. Максимов В.И. Русский язык и культура речи. - М.: Гардарики, 2002.
5. Скворцов Л.И. Язык, общение и культура // Русский в школе. - 2009. - № 1.
6. Стернин И.А. Русский язык и коммуникативное сознание в ближайшие годы (попытка прогнозирования) // Мир русских слов. - 2014. - № 2. - С. 73-74.
7. Шмелев А. Д. Русский язык и неязыковая реальность. - М., 2002.