Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. В период преобразования экономики и развития общественных отношений проблема принципов права традиционно считается одной из актуальных в юридической науке и представляет значительный интерес для исследователей-правоведов. Принципы уголовного права не являются исключением. Проводимая в современной России правовая реформа, основополагающей частью которой выступает изменение законодательства, предполагает необходимость глубокого осмысления фундаментальных идей, лежащих в основе всего отечественного права и его отдельных отраслей. Такими идеями именуются принципы права.
В правовой литературе принципам уголовно-процессуального права и принципам назначения наказания посвящено немало исследований (А.В. Грошев, И.Я. Козаченко, Н.Ф. Кузнецова, Н.А. Лопашенко, С.Ф. Милюков, П.Н. Панченко, В.П. Ревин, Н.А. Стручков, А.А. Чистяков). Тем не менее, многие проблемы данных принципов спорные или неразрешенные.
Цель работы изучить понятие и принципы уголовного процессуального права.
Исходя, из цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие уголовного процессуального права.
2. Изучить предмет правового регулирования уголовно-процессуального права.
3. Проанализировать принципы уголовно-процессуального права.
Объект работы - общественные отношения, которые появляются в связи реализацией принципов уголовно-процессуального права.
Предмет работы - уголовно-правовые нормы, которые предусматривают понятие и принципы уголовного процессуального права, нормативно-правовые акты, специальная юридическая литература.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников.
1. Понятие уголовного процессуального права
Уголовно-процессуальное право – отрасль российского права, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие, функционирующие и прекращающиеся как на этапе проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, так и на различных стадиях уголовного процесса.
Уголовно-процессуальное право, как любая другая отрасль права основана на Конституции Российской Федерации, что свидетельствует о тесной взаимосвязи с конституционным правом.
Провозглашенные в Конституции Российской Федерации принципы легли в основу построения всех уголовно-процессуальных институтов и нашли самостоятельное отражение в главе 2 УПК РФ: законность при производстве по уголовному делу, осуществление правосудия только судом, независимость судей, уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности, охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, неприкосновенность жилища и другие.
Возникающие в рамках осуществления производства по уголовным делам правоотношения между участниками уголовного судопроизводства, должностными лицами и органами регламентированы уголовно-процессуальным правом в соответствии с нормами, предписанными Конституцией Российской Федерации .
Соотношение уголовного и уголовно-процессуального права. Уголовное право предусматривает основание уголовной ответственности, устанавливает виды наказания и иные меры, назначаемые за совершенное преступное деяние. Определяет обстоятельства, исключающие преступность деяния, раскрывает основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовное право представляет собой совокупность норм материального права, реализация которых происходит путем применения норм и институтов уголовно-процессуального права. Принято различать возникающие в ходе применения данных отраслей правоотношения. Уголовно-правовые правоотношения, это отношения, возникающие между государством, установившим правила и нормы поведения и лицом, допустившим нарушение норм уголовного закона. Уголовнопроцессуальные отношения возникают в момент получения должностным лицом информации о совершенном преступлении и продолжаются на протяжении всего периода установления обстоятельств, имеющих значения для принятия законного и обоснованного решения.
Уголовно-процессуальные отношения позволяют реализовывать уголовно-правовые нормы, кроме того призваны обеспечить защиту граждан от необоснованного обвинения и осуждения.
Применение норм уголовно-процессуального право создает условия для реализации норм материального гражданского права, при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Так лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, в рамках расследования по уголовному делу, признается гражданским истцом (ст. 44 УПК РФ). В свою очередь в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ст. 54 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс российской Федерации содержит отдельную норму, содержащую в себе меры по обеспечению гражданского иска в уголовном судопроизводстве (ст. 161.1 УПК РФ).
Судопроизводство гражданско-процессуального и уголовно-процессуального происходит на схожих основополагающих началах (принципах): состязательность и равноправие сторон, независимость суда, непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства. Однако в то время как уголовное судопроизводство связанно с восстановлением прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления и вынесением справедливого, всестороннего и полного приговора в отношении лица, совершившего общественно-опасное деяние, гражданский же процесс, в свою очередь, направлен на восстановление интересов частного характера.
Административное производство имеет схожие формы с уголовном процессом, руководствуется схожими принципами: право на защиту, оценка доказательств, гласность и др. Процедура формирования доказательственной базы практически тождественна, признаются показания свидетелей, заключения экспертов, составления протоколов проводимых процессуальных мероприятий по административным правонарушениям.
Административные правонарушения отличаются от уголовных преступлений малозначительностью.
Уголовно-процессуальное отношения, возникающие в процессе расследования по уголовным делам тесно взаимосвязаны с оперативнорозыскной деятельностью. Так, одним из оснований для принятия решения о возбуждении уголовного дела является информация, полученная из оперативных источников (ст. 143 УПК РФ); надзор за деятельностью лиц, производящих расследование и осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия возложен на органы прокуратуры (ст. 29, 30 Закона о прокуратуре); к полномочиям лиц, производящим расследование отнесена возможность дачи отдельных поручений сотрудникам оперативных подразделений.
Уголовно-процессуальная политика и оперативно-розыскная политика являются составными частями уголовной политики государства в целом, в этом также проявляется взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности. Существуют определенные процедуры использования оперативно-розыскных материалов в уголовном процессе.
В научной литературе, также принято отражать взаимосвязь уголовно-процессуального права с отдельными дисциплинами. В качестве примера приводится криминалистика.
Криминалистика как учебная дисциплина позволяет освоить тактику производств отдельных следственных действий, позволяющих сформировать доказательственную базу по расследуемому уголовному делу, кроме того, при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств (ч. 6 ст. 164 УПК РФ). Существует и обратная взаимосвязь, криминалистические рекомендации не должны выходить за пределы уголовно-процессуальных норм.
2. Предмет правового регулирования уголовно-процессуального права
В системе действующего в России права существует отрасль, которая регламентирует вопросы определения ответственности за уголовные деяния и меру их пресечения. Права каждого из лиц, принимающих участие в уголовном деле, – это и есть уголовно-процессуальное право.
Состоит право из совокупности законодательных норм, определяющих: деловозбуждение уголовного дела; процесс расследования; процесс судопроизводства; определение наказания.
Все нормы, относящиеся к этому процессу, содержатся в УПК РФ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // РГ, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СЗ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Абдурахманов К. А. Законность – как основополагающий принцип уголовного судопроизводства / Отечественная юриспруденция. № 12 (14), 2018. 59 с.
5. Барабаш, А.С. Критерии отнесения положения к системе принципов российского уголовного процесса // Юридический вестник Самарского университета. – 2017. – №. 4. – С. 95-99.
6. Булыгин, А.В. Основания рассмотрения уголовного дела и особенности доказывания при судебном разбирательстве в порядке главы 40 УПК РФ: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2013. – 24 с.
7. Ершов, В.В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений как парные категории // Российское правосудие. – 2013. – № 4. – С. 4-23.
8. Каретников, А.С. Нужен ли особый порядок судебного рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве? // Законность. – 2013. – № 10, 11. – С. 27-32.
9. Печников, Г.А. Сокращенная форма дознания и объективная истина в уголовном процессе // Дознание в сокращенной форме: вопросы законодательной регламентации и проблемы правоприменения. – Волгоград: ВолГУ, 2013. – С. 87-94.
10. Черехович М.М. К вопросу о предмете уголовного права // Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 43-46.