Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Мексика, страна с богатой историей, традициями и культурой, состоит из 31 штата и одного федерального округа. Это третья по величине страна в Латинской Америки, которая имеет огромную численность населения - более 100 миллионов человек, что делает страну более приемлемым местожительством для испаноговорящих, чем любая другая страна в мире.
Несмотря на политические и социальные изменения, произошедшие на протяжении веков, свидетельства прошлых культур и событий очевидны повсюду в Мексике. Многие сельские районы Мексики по-прежнему населены коренными жителями, образ жизни которых весьма схож с образом жизни их предков. Кроме того, многие доколумбовы руины все еще существуют по всей Мексике, включая древний город Теотиуакан и пирамиды майя в Чичен-Ице и Тулуме. Напоминания о колониальном поместье очевидны в архитектуре города, как Теско и Керетаро.
Однако, сохраняя ценности и традиции, страна активно развивалась и продолжает развиваться. В данной работе мы рассмотрим, что оказывало наиболее значительное воздействие на жизнь в Мексике после Второй Мировой войны.
Цель работы: рассмотреть особенности исторического развития Мексики с 1945 года до настоящего времени.
Задачи:
Хронологические рамки: в работе рассматриваются события и явления, происходящие в Мексике в период 1945 – 2019 гг.
ИСТОРИЯ МЕКСИКИ С 1945 Г ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ
1. История Мексики с 1945 г по 1980 г: основные процессы и явления
Как и в других странах мира, период после окончания Второй мировой войны включал в себя глубокие преобразования для Мексики. С этой позиции целесообразно рассмотреть сравнительный и хронологический обзор истории Мексики и сопоставить его с аналогичными процессами Кубы и отдельных стран Центральной Америки-Гватемалы и Никарагуа, начиная с 1945 года, сосредоточив внимание на наиболее важных событиях, которые включают:
1. Расположение различных стран в рамках меняющейся региональной и международной мировой экономики.
2. Влияние холодной войны и пост-холодной войны в центрально-американском регионе: в частности, внешняя политика США в регионе и ее влияние в войнах и политических конфликтах, которые она создала в регионе.
3. Контекст эволюции социальных революционных движений в каждой стране и их влияние друг на друга [5, c. 83].
Несмотря на то, что после Второй мировой войны партийные администрации добились экономического роста и относительного процветания в течение почти трех десятилетий, партийное управление экономикой привело к нескольким кризисам.
Политические волнения усилились в конце 1960-х годов, кульминацией которых стала резня в Тлателолко в 1968 году.
Экономические кризисы охватили страну в 1976 и 1982 годах, что привело к национализации банков Мексики, которые были обвинены в экономических проблемах [7, c. 13].
В обоих случаях мексиканский песо был девальвирован, и до 2000 года было нормально ожидать большой девальвации и рецессии в конце каждого президентского срока. Кризис "декабрьской ошибки" поверг Мексику в экономический хаос - худшую рецессию за последние полвека [6, c. 119].
2. Мексика в 80-е годы XX века
80-е годы прошлого столетия стали для Мексики крайне непростым периодом. 19 сентября 1985 года в Мичоакане произошло землетрясение (8,1 балла по шкале Рихтера), причинившее серьезный ущерб Мехико. Оценки числа погибших колеблются от 6500 до 30 000 человек. Общественный гнев по поводу неправильного обращения PRI с усилиями по оказанию помощи в сочетании с продолжающимся экономическим кризисом привел к существенному ослаблению PRI. В результате впервые с 1930-х годов PRI начала сталкиваться с серьезными избирательными проблемами [1, c. 105].
Феноменом 1980-х годов стал рост организованной политической оппозиции фактическому однопартийному правлению. Партия национального действия (Мексика), основанная в 1939 году и до 1980-х годов являвшаяся маргинальной политической партией и не являвшаяся серьезным претендентом на власть, начала набирать избирателей, особенно на севере Мексики. Первоначально они добились успеха на местных выборах, но в 1986 году у кандидата пан на пост губернатора Чиуауа были хорошие шансы на победу.
Католической Церкви было конституционно запрещено участвовать в избирательной политике, но архиепископ призвал избирателей не воздерживаться от выборов. При вмешалась и перевернула то, что, вероятно, было бы победой для PRI. Хотя кандидат PRI стал губернатором, широко распространенное восприятие фальсификации выборов, критика архиепископа Чиуауа и более мобилизованный электорат сделали победу дорогостоящей для PRI [4, c. 68].
Мексиканские всеобщие выборы 1988 года были чрезвычайно важны в мексиканской истории. Кандидат от PRI, Карлос Салинас де Гортари, экономист, получивший образование в Гарварде, никогда не занимал выборной должности и был технократом, не имеющим прямой связи с наследием Мексиканской революции даже через свою семью. Вместо того, чтобы придерживаться партийной линии, Куаутемок Карденас, сын бывшего президента Ласаро Карденаса, порвал с PRI и баллотировался в качестве кандидата от демократического течения, позже сформировавшись в партию демократической революции (PRD). Кануэль Клутье провел чистую кампанию по давнему образцу партии.
Выборы были отмечены нарушениями в массовом масштабе. Министерство внутренних дел (Gobernación) контролировало избирательный процесс, что на практике означало, что его контролирует PRI. Во время подсчета голосов правительственные компьютеры, как говорили, потерпели крах, что правительство назвало "поломкой системы". Один наблюдатель сказал: "для обычного гражданина это была не компьютерная сеть, а мексиканская политическая система, которая потерпела крах."
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Боровков, А. Н. Обновлённый взгляд на историю Мексики // Латинская Америка. 2019. № 1. С. 103-106.
2. Визгунва, Ю. И. Книжная полка от древности до наших дней. Новая кратная история Мексики // Латинская Америка. 2009. № 5. С. 103-107.
3. Визгунова, Ю. И. Мексика: метаморфозы демократии // Латинская Америка. 2007. № 2. С. 13-24.
4. Гришина, А. Н. Организационная эффективность институционно-революционной партии Мексики в XXвеке // Политика и общество. 2017. № 4 (148). С. 62-69.
5. Минкова, К. В., Цветков, И. А. История стран Северной Америки. Учебное пособие / СПб, 2018. – 224 с.
6. Монахова, Н. В. Социально-экономическое положение Мексики на данном этапе: проблемы и перспективы // Современное состояние и проблемы развития мировой экономики. Материалы научной конференции бакалавров, магистров и аспирантов Института мировой экономики и бизнеса и кафедры международных экономических отношений. Российский университет дружбы народов; отв. ред. И. В. Андронова. 2016. С. 118-122.
7. Окунева, Л. С. 200-летие независимости: к вопросу об альтернативности латиноамериканской истории (сравнительный анализ исторического пути Мексики и Бразилии) // Электронный научно-образовательный журнал "История". 2011. № 6. С. 12-13.
8. Перес Браво, А. Мексика сегодня. - Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Санкт-Петербург, 2008. Сер. Дипломатическая программа Международных Лихачевских научных чтений "Международный диалог культур" Том Выпуск 3
9. Шишков, А. С. Институционно-революционная партия пртия Мексики: история возникновения и перспективы в XXI веке // Латиноамериканский исторический альманах. 2012. № 12. С. 168-185.
10. Bolivian President Morales announces his resignation [Электронный ресурс] – URL: https://www.rt.com/ (Дата обращения: 15.11.2019)