Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время проблемы, связанные с формированием границ и территорий муниципальных образований, получили новое актуальное звучание как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Такая актуализация непосредственно связана с дискуссионным характером процессов объединения, упразднения, слияния, изменения статуса муниципальных образований в субъектах Российской Федерации.
Как следует из результатов анализа публикаций, для обоснования подобного рода изменений привлекаются в основном политические, экономические и управленческие оценки. Представляется, что подобные изменения требуют более глубокого анализа и использования архитектурно-градостроительных факторов для оценки необходимости и предполагаемой эффективности таких преобразований.
Исследованию подобных факторов в последнее время уделяется недостаточно внимания, несмотря на то, что отечественный опыт и разработанные в советское время методологии и практики получили международное признание и используются, в том числе, за рубежом и в настоящее время. Подтверждение этого факта – использование теории, методологии и практики районной планировки.
Проблема определения границ муниципальных образований приобрела особую остроту в связи с экономическими и иными преобразованиями и перестройкой государственных и муниципальных органов.
1. Правовые основы установления границ муниципальных образований
Муниципальное образование – городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения
На современном этапе развития местного самоуправления в РФ возникают затруднения, связанные непосредственно с самоуправлением, которое влияет на такие процессы как: работа с населением, транспортная система, налоговые сборы и т.д. Совокупность таких факторов является следствием не структурированности муниципальных образований.
Вопросы установления и изменения границ муниципальных образований в период реформы местного самоуправления, которая была начата в 2006 году являются не до конца отрегулированными, так как в Российской Федерации проходит формирование комплекса мероприятий по систематизации управления территориями, например: ведение единого государственного реестра недвижимости, становление градостроительного кодекса и как следствие появление документов территориального планирования.
Структура муниципальных образований в соответствующих субъектах РФ изменчива, разного рода нюансы ведут к образованию новых, изменению в их структуре, в некоторых случаях к ликвидации некоторых из существующих, возможно изменению пределов среди образований. Все эти изменения осуществляются в соответствии с законом и нормативной упорядоченностью.
В современной науке муниципального права отмечается, что территория для местного самоуправления имеет комплексное и ценностное значение, несводимое только к вопросам территориальной организации муниципальной власти. В ч. 2. ст. 131 Конституции РФ закрепляется, что «изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий».
Участие населения в решении территориальных вопросов можно рассматривать как коллективное субъективное право жителей муниципального образования (либо его части), регулируемое конституционными принципами и нормами, получающими развитие в действующем законодательстве и реализующимися через систему специфических механизмов. Это право, хотя не перечислено в главе 2 Конституции, но является конституционным на основании системного анализа статей 3, 8, 12, 32, 130 – 133, а также других норм Конституции.
Ни одно муниципально-территориальное изменение не может быть осуществлено без участия населения по смыслу ч. 2 ст.131 Конституции, в том числе, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда такое участие населения является решающим. Органы местного самоуправления могут в ряде случаев выразить мнение населения, но не за население. Под решением территориальных вопросов в системе местного самоуправления понимается любое изменение территориальной организации местного самоуправления органами государственной власти при участии органов местного самоуправления и населения, через систему форм непосредственной демократии и другие формы участия. Это могут быть процессы создания, упразднения, изменения границ муниципальных образований, изменения вида муниципальных образований (преобразования) .
Процедуру определения границ с последующим внесением их в единый
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // СЗ РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ // СЗ РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 16.
3. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 24. – Ст. 2253.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // СЗ РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
5. Агаханов Р.Р. Определение границы муниципального образования / Р.Р. Агаханов // Молодой ученый. – 2019. – № 13 (251). – С. 65-67.
6. Аслаханов Ш.Р. Теоретические аспекты территориального планирования муниципальных образований на территории Российской Федерации / Ш.Р. Аслаханов // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 16-20.
7. Гунина Т.Г. Конституционные основы права населения на участие в территориальной организации местного самоуправления / Т.Г. Гунина // Конституционно-правовое регулирование общественных отношений: теория, методология, практика: Материалы международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 51-60.
8. Добренькова К.С. Порядок образования, преобразования, упразднения муниципальных образований / К.С. Добренькова, Ю.М. Морозова // Актуальные проблемы взаимодействия общественности с органами государственной власти и органами местного самоуправления: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – С. 92-96.
9. Забелина Е.П. Правовое регулирование деятельности в сфере территориальной организации местного самоуправления / Е.П. Забелина // Муниципальная академия. – 2017. – № 1. – С. 22-28.
10. Кустов С.С. Право на установление состава территории и границ муниципального образования как субъективное публичное право / С.С. Кустов // Новации юридической науки и практики как фактор гармонизации взаимоотношений личности, общества и государства: материалы Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 82-84.
11. Кустов С.С. Правовая природа права на установление состава территории и границ муниципального образования / С.С. Кустов // Актуальные проблемы юриспруденции сборник статей XXIII Научной сессии преподавателей юридического факультета НГУЭУ. – 2018. – С. 72-80.
12. Мезенина О.Б. Развитие территорий муниципальных образований: цель, проблемы, предложения / О.Б. Мезенина, Д.А. Шаповалов // Московский экономический журнал. – 2019. – № 3. – С. 4-7.
13. Тхабисимова Л.А. Учет мнения населения при преобразовании и изменении границ территорий муниципальных образований и субъектов Российской Федерации / Л.А. Тхабисимова, М.И. Цапко // Государство и право. – 2019. – № 3. – С. 14-16.