Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с незапамятных времен человечество пытается на научной основе познать законы существования и развития мироздания. Достигнутые успехи впечатляют: открыты фундаментальные законы физики и химии, биологии и других естественных наук. Однако человечество, судя по всему, гораздо более склонно изучать законы окружающего мира, нежели собственного развития.
Вплоть до конца XVII в. большинство европейцев полагали, что в природе все пребывает неизменным со дня сотворения, что все виды растений и животные поныне таковы, какими их создал Бог. Однако в XVIII в. новые научные данные заставили усомниться в этом. Люди стали находить подтверждения того, что виды растений и животных изменяются на протяжении длительных периодов времени.
Зарождение идеи развития живого относится к периоду расцвета философской мысли Древнего Востока и Древней Греции. Ко второй половине XIX века был накоплен огромный фактический материал по ботанике, зоологии, анатомии. Появляются идеи об изменяемости видов, которые подкреплялись бурным развитием сельского хозяйства, выведением новых пород и сортов.
Цель работы – рассмотреть теории эволюции.
Задачи:
1.Первые теории эволюции.
2.Дарвин и естественный отбор.
3.Карл Линней и роль его работ в становлении эволюционной теории .
4.Общая характеристика эволюционной теории, разработанной Ж. Б. Ламарком.
5.Синтетическая теория эволюции .
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.
1. Первые теории эволюции
Эволюция - это научная теория, которая, по сути, указывает на изменение видов с течением времени. Существует много разных механизмов изменения видов, но большинство из них основаны на идее естественного отбора. Эволюция посредством естественного отбора была первой научной теорией, которая предоставила доказательства изменения животных и растений со временем, а также механизм того, как это происходит.
Идея о том, что черты передаются от родителей к потомству, существует со времен древнегреческих философов. В середине 1700-х годов Кэрол Линней придумал свою систему таксономического наименования, которая группировалась по видам и подразумевала, что существует эволюционная связь между видами внутри одной группы[5, c 79].
В конце 1700-х годов появились первые теории, которые со временем менялись. Ученые, такие как Граф де Буффон и дедушка Чарльза Дарвина, Эразм Дарвин, предложили идею того, что виды менялись со временем, но ни один человек не мог объяснить, как и почему это происходило. Они также держали свои размышления в секрете, так как их теории были спорными относительно общепринятых религиозных взглядов той эпохи.
Жан Батист Ламарк, ученик графа де Буффона, был первым, кто публично заявил об изменении видов с течением времени. Однако, часть его теории была неверна. Ламарк предложил, что приобретенные черты передаются по наследству. Жорж Кювье смог доказать ошибочность этого утверждение. Он также имел доказательства существования видов, которые эволюционировали и вымерли.
Кювье верил в катастрофизм и считал, что эти изменения и исчезновения в природе происходили внезапно и бурно. Джеймс Хаттон и Чарльз Лайел противопоставляли аргументам Жоржа Кювье идею униформитаризма. Эта теория гласит, что изменения в природе происходят медленно и накапливаются с течением времени.
Существует несколько теорий эволюции. Теория эволюции путем естественного отбора Чарльза Дарвина, также называемая дарвинизмом, общепринята в науке. Другие ученые и философы выдвигали теории эволюции до рождения Дарвина и после его смерти в 1882 году. Некоторые идеи были довольно близки к дарвинизму. Другие были просто необычны и смешны.
1. Великая Цепь Бытия - теория Аристотеля
Scala naturae («Великая цепь бытия») была предложена греческим философом Аристотелем. Он считал, что каждое растение и животное сохраняли те же свойства, что и при создании, и не эволюционировали в другие виды. Каждое растение и животное имеют определенное положение в природе и должны служить цели, для которой оно существует.
Аристотель также полагал, что живые существа могут быть организованы в иерархию - от наименее до наиболее сложных. Согласно Аристотелю, растения - самые простые формы жизни. Оттуда цепь животных прогрессирует, пока доберется до людей. Аристотель писал, что каждое существо становилось тем совершеннее, чем выше оно на иерархической лестнице[2, c 44].
2. Эмпедокл - Теория Эволюции.
Эмпедокл (495 до н.э. - 435 до н.э.) был еще одним древним философом, который предложил теорию эволюции. Он писал, что вселенная состоит из четырех элементов: воздух, вода, земля и огонь.
По его теории живые существа проходят 4 ступени: 1) период одночленных органов, 2) период чудовищ, 3) период цельноприродных существ и 4) период половой дифференциации.
Высшая ступень – человек, в котором есть огонь и душа.
3. Теория мутаций - Уго де Врис.
Теория мутаций была предложена голландским ботаником Уго де Врисом. Эта идея похожа на дарвинизм, за исключением того, что де Вриес предположил, что новые виды были созданы внезапными одноразовыми
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. - СПб., 1991.
2. Иорданский, Н. Н. Основы теории эволюции / Н.Н. Иорданский. - М.: Просвещение, 2009. - 192 c.
3. Кириленко, А. А. Биология. Эволюция органического мира. Подготовка к ЕГЭ. Теория и тренировочные задания / А.А. Кириленко. - М.: Легион, 2014. - 256 c.
4. Най, Б. Неотрицаемое. Наш мир и теория эволюции / Б. Най. - М.: Кучково поле, 2016. - 628 c.
5. Редько, В. Г. Моделирование когнитивной эволюции. На пути к теории эволюционного происхождения мышления / В.Г. Редько. - М.: Ленанд, 2015. - 256 c.
6. Рузавин Г. И. Концепции современного естествознания. - М. 2009- 81 c.
7. Северцов, А. Н. Главные направления эволюционного процесса. Морфобиологическая теория эволюции / А.Н. Северцов. - М.: Либроком, 2015. - 138 c.
8. Смирнов, И. Н. Материалистическая диалектика и современная теория эволюции / И.Н. Смирнов. - М.: Наука, 2008. - 288 c.
9. Тимофеев-Ресовский, Н. В. Краткий очерк теории эволюции / Н.В. Тимофеев-Ресовский, Н.Н. Воронцов, А.В. Яблоков. - М.: Наука, 2018. - 408 c.
10. Тыщенко, В. П. Введение в теорию эволюции / В.П. Тыщенко. - М.: КомКнига, 2015. - 242 c.