Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия решает многие важные вопросы, которые имеют отношение к сущности того или иного общества, взаимодействия его сфер и социальных институтов. Философия играет важную роль в историческом процессе. С этими процессами сталкиваются и другие науки, такие, как экономика, социология, политология, социальная психология и пр. Представители рассмотренных выше наук постоянно обращаются к философии, что позволяет им находить решение важных вопросов.
Предмет философии в процессе исторического развития меняется, в зависимости от развития общества, культуры, науки и философии. Каждая философская система определяла по-своему предмет, задачи и сущность философии. Все философы пытались реформировать философию. Например, античная философия характеризуется определенным отношением человека к миру, пассивно-созерцательным отношением к действительности. Критикуется мифология, создается основа для мыслительного процесса. Философы начинают искать первоосновы мира, появляются такие понятия, как хаос и космос, душа, материя, ум, идея.
Античная философия – это философия древних греков, римлян. Она зарождается в VI веке до н.э. в Греции. Дата ее завершения – 529 год, дата закрытия Платоновской Академии императором Юстинианом.
Античная философия характеризуется определенным отношением человека к миру, пассивно-созерцательным отношением к действительности. Критикуется мифология, создается основа для мыслительного процесса. Философы начинают искать первоосновы мира, появляются такие понятия, как хаос и космос, душа, материя, ум, идея.
Все существующее в античность понималось как единый космос, а индивид понимался как часть этого космоса. Человек является погруженным в Космос.
Человек в античности не обладает свободой, так как мир огромный и может быть даже враждебен по отношению к человеку. Идеальным существованием индивида является гармония с миром.
Мифологическое мировоззрение претерпевало кризис, философия развивалась. Это заставило полисную аристократию пересмотреть устаревшие взгляды, сформировать философские доктрины, которые были бы способны противостоять идеям демократии.
Целью данной работы является рассмотрение философии (этики) Сократа.
Часто прибегают к фразам: «греки говорили, что…», «греки учили, что…», «согласно грекам…». Этот риторический приём может быть обращён к разным целям: «греки» могут подтвердить некие воззрения, опровергнуть их или просто показать иной способ мысли.
Такая разносторонность греков не может не восхитить: они могут учить как филантропии, гедонизму и индивидуализму, так и суровости, доблести и полисному духу. Такова же «античная этика», подтверждающая любую версию этики современной. Тем не менее, не будет лишним прояснить вопрос о том, кто такие «греки», и каковы правила «их» этики; исчерпывающий ответ на этот вопрос дать нельзя, однако внести некоторую ясность представляется возможным.
Вершину античной этики часто находят в фигуре Сократа, которого своим предшественником считали едва ли не все.
1 Общая характеристика философии Сократа
Произведения Сократа неизвестны, но жизнь Сократа - наоборот. Сократ предпочитал устные беседы. Ученики его по-разному понимали то, что говорил их учитель.
У Сократа была интересная манера – он любил беседовать с людьми. Сократ мог просто заговорить с любым человеком, встретив его на улице. Сократу не было важно, какого человек возраста, пола, статуса. Философ мог остановить военачальника и спросить его о войне, зачем нужна война и пр.
Интересно, что Сократ в те времена был известен больше не философией, а бытовой специфичностью, чудачеством и необычным поведением. Так, внешность его была интересна – он был лысоват, небольшого роста, у него была шишка на лбу. У Сократа был приплюснутый нос, полные губы и большие глаза.
Его часто видели без обуви на базарах и площадях. Одежда Сократа была одной и той же и зимой и летом и, как передают, хуже, чем у рабов.
Заключение
Философский гедонизм киренаиков и эпикурейцев порицали даже в ослабевшую эллинистическую эпоху – но те же, кто этот гедонизм порицал у философов, спокойно проповедовали его на пиру, поскольку таков свод наставлений анакреонтической лирики. В философской этике возмущало не содержание (если это не касалось опровержения богов), а притязание на всеобщность и независимость от топоса и ситуации. Поэзия показывала, что надлежит проявлять доблесть в битве и весёлость на пиру – и греку было странно, что стоики требуют от него постоянного следования доблести, а эпикурейцы ограничивают её превозмоганием личного страдания. Правила античной этики не состояли из одних лишь «золотых середин» – само это выражение ввёл римлянин Гораций, воспроизводя мудрость элегий фиванца Пиндара. «Золотая середина» – одно из правил этики, уместной на пиру; но на агоре или на войне этос требовал иных наставлений.
В конце прошлого столетия перед человечеством встал вопрос – «быть или не быть». И этот парадокс предвидел сам Сократ. Душа не вмешивается в земные дела людей и людям нужно решать их самостоятельно. Еще не так давно полагали, что причина огромного количества проблем, трудностей – в недостатке знаний о материальном мире и слабом развитии науки. Теперь же мы управляем техникой, сверхзвуковыми скоростями и световыми волнами, магнитными полями.
Сократ повернул философию к человеку, чья задача – быть счастливым. Сократ показал чёткую взаимосвязь: счастье – мудрость – моральность.
Связующая сила – сила нашего мышления. Сократ рассматривает человека как носителя общих свойств.
В целом, сократическая этика сводится к следующим положениям:
1) Добродетель равна знанию. Чтобы жить хорошо, важно знать, что это такое – хорошее, прекрасное, справедливое. Если же этого не знать, то как возможно отличить его от плохого?
2) Человек знает только то, что он ничего не знает.
3) Принцип – «познай самого себя».
Кажется, что первые два положения этики Сократа как будто противоречат друг другу. Но это и есть сложность темы. Сократ размышляет со своими собеседниками, что есть хорошее. Например, собеседник Сократа говорит о том, что здоровье – это всегда хорошо. Сократ возражает: например, началась несправедливая война, и, конечно, закончилась неудачей. Здоровые пошли на войну и погибли, а больные остались дома и уцелели. Чем же здесь было здоровье – благом или злом?
То же самое можно сказать и про красоту, силу, богатство и славу. На красивых чаще нападают работорговцы, поскольку красивые работы дороже ценятся. Сильные чаще всего берут работу не по своим силам и также попадают в беду. Богатые становятся избалованными и погибают. Слава всегда навлекает на себя зависть и от этого также бывает много зла.
Значит, проблемы морали – это именно проблемы, которые важно решать в определенном случае. И истина – это всегда размышление в каком-то конкретном случае. Для того, чтобы решить проблему, нужно обладать знанием. Откуда же взять знание, «если я знаю, что ничего не знаю». Ответ, по мнению Сократа, кроется в человеческой душе. Один из сократовских принципов – «познай самого себя», означает самопознание как источник знаний о природе человека.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1) Аверинцев С. С. Плутарх и античная биография. - М.: Наука, 1973. 279 с.
2) Аверинцев С. С. Риторика как подход к обобщению действительности // Поэтика древнегреческой литературы. - М.: Наука, 1981. С. 15–46.
3) Аристотель. Евдемова этика. - М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2011. 408 с.
4) Аристотель. Сочинения в четырёх томах, Т.3. - М.: Мысль, 1981. 613 с.
5) Аристотель. Сочинения в четырёх томах, Т.4. - М.: Мысль, 1984. 830 с.
6) Аристофан. Комедии в двух томах, Т.2. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1954. 503 с.
7) Афиней. Пир мудрецов. Кн. IX-XV. - М.: Наука, 2010. 597 с.
8) Вергилий. Буколики, Георгики, Энеида. Гораций. Оды, Эподы, Сатиры, Послания, Наука поэзии. - М.: АСТ, 2009. 908 с.
9) Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. - М.: Мысль, 1986. 571 с.
10) Ивин А. А. История философии / А. А. Ивин, И. П. Никитина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 169 с.
11) История античной философии: учебное пособие для академического бакалавриата / Р. В. Светлов, Е. В. Алымова, М. Н. Варламова, К. В. Лощевский ; под общ. ред. Р. В. Светлова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 288 с.
12) Кант И. Соч. В 6 т. – М.,1964-1966, Т.3, С.406.
13) Кессиди Ф. Х. Сократ. – М.: Мысль, 1988 г.
14) Лосев А.Ф. Диалектика мифа. М., 1930.
15) Лосев А.Ф. История античной философии. М., 1989
16) Лисий. Речи. - М.: Ладомир, 1994. 373 с.
17) Платон. Собрание сочинений в трёх томах. Т.1. М.: Мысль, 1968. 623 с.
18) Платон. Апология Сократа// http://theosophy.ru/lib/apologia.htm
19) Пиндар. Вакхилид. Оды, фрагменты. - М.: Наука, 1980. 503 с.