Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Разделение властей является основополагающим принципов современной политической системы и одной из центральных категорий в политической науке. Борьба за власть, за овладение ею и за ее удержание - один из основных аспектов политической жизни общества.
Разделение властей препятствует чрезмерной ее концентрации, чреватой ее полным сосредоточением в руках одного лица или ограниченной узкой группы лиц, которая бы правила по своему усмотрению, не считаясь ни с правовыми предписаниями, ни с правами и свободами человека. Разделение властей - это политико-правовая доктрина и конституционный принцип, лежащий в основе организации власти демократического государства. С помощью разделения властей правовое государство организуется и функционирует правовым способом: государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг друга; устанавливается взаимный контроль, сбалансированность, равновесие во взаимоотношениях государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть.
Целью исследования является анализ возникновения теории разделения властей (Дж. Локк, Ш.Л. Монтескье).
Основными задачами работы являются следующие:
1) рассмотреть теорию разделения властей Дж. Локка;
2) охарактеризовать концепцию разделения властей Ш. Монтескье;
3) проанализировать идейно-политическое наследие Дж. Локка и Ш. Монтескье.
Методы исследования. В работе использованы комплексный, исторический, сравнительный методы, метод анализа документов и другие.
1. Теория разделения властей Джона Локка
Впервые с идеями разделения властей выступил Джон Локк. В своей работе «Два трактата о правлении» он защищал утверждение о том, что люди по своей природе свободны и равны, и противостоял это идее о том, что Бог сделал всех людей естественно подчиненными монарху.
Дж. Локк утверждал, что у людей есть естественные права, такие как право на жизнь, свободу и собственность, которые имеют независимую от законов любого конкретного общества основу. Он использовал утверждение о том, что люди свободны и равны как часть подтверждения о создании государства в результате общественного договора, когда люди условно передают часть своих прав правительству, чтобы лучше обеспечить стабильные и комфортные условия своей жизни.
Поскольку правительства существуют с согласия людей, для защиты прав людей и продвижения общественного блага, правительствам, которые этого не делают, можно противостоять и заменить их новыми .
Дж. Локк отрицал, что принуждение должно использоваться для приведения людей к истинной религии, а также отрицал, что церкви должны иметь какую-либо принудительную власть над своими членами.
Дж. Локк утверждает, что законное правительство основано на идее разделения властей. Прежде всего, это законодательная власть. Локк описывает законодательную власть как высшую, обладающую окончательной властью.
Законодательный орган все еще связан законом о природе, и большая часть того, что он делает, устанавливает законы, которые продвигают цели естественного права и определяют соответствующие наказания за их нарушение. На исполнительную власть возложена обязанность обеспечивать соблюдение закона, как он применяется в конкретных случаях.
Интересно отметить, что третья власть Дж. Локка называется «федеративной властью» и состоит из права действовать на международном уровне в соответствии с законом природы. Поскольку страны все еще находятся в «естественном» состоянии по отношению друг к другу, они должны соблюдать требования естественного права и могут наказывать друг друга за нарушения этого закона в целях защиты прав своих граждан.
Иметь власть означает, что есть функция (например, создание законов или обеспечение соблюдения законов), которую можно выполнять на законных основаниях. Когда Дж. Локк говорит, что законодательная власть стоит выше исполнительной власти, он не говорит, что парламент является верховной властью в отношении монарха. Он просто утверждает, что то, что может давать законы другому, должно превосходить его .
Более того, Локк считает, что несколько учреждений могут разделять одну и ту же власть; например, законодательная власть в его дни была поделена между палатой общин, палатой лордов и королем. Поскольку все трое должны были договориться, чтобы что-то стало законом, все трое являются частью законодательной власти. Он также считает, что федеральная власть и исполнительная власть обычно находятся в руках исполнительной власти, поэтому один и тот же человек может осуществлять более одной власти (или функции). Поэтому между властями и институтами нет однозначного соответствия.
Дж. Локк не упоминает судебную власть как отдельную ветвь власти. Дж. Локк не против того, чтобы иметь различные институты, называемые судами, но он не рассматривает такую интерпретацию как отдельную функцию или власть.
Для Дж. Локка законодательство в основном сводится к объявлению общего правила, определяющего, какие виды действий должны получать, какие виды наказаний. Исполнительная власть - это способность выносить суждения, необходимые для применения этих правил к конкретным делам и применения силы в соответствии с указаниями правила.
Хотя Ш. Монтескье дает более известное разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, поскольку он объясняет, что он подразумевает под этими терминами, он подтверждает превосходство законодательной власти и описывает исполнительную власть как имеющую отношение к международным делам (федеративная власть Дж.
Показать больше