Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Римская Империя являлась государством, оказавшим большое влияние на развитие мировой культуры в целом и на развитие правовой науки в частности. В период империи Рим являлся государством, в котором происходило формирование институтов государственной власти на фоне исчезновения патриархальных институтов. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях сложившейся политической ситуации античное прошлое является подходящим для сравнения примером. Значительный интерес для понимания развития государства в целом представляют особенности формирования и развития органов государственной власти и политического строя в Римской Империи, так как достаточно ярко показывают расцвет, кризис и крах государства.
Возникновение, расцвет и гибель Римской империи - один из наиболее интересных вопросов в истории государств. Рим прошел длинный путь эволюции от небольшого города-государства до империи, владевшей значительными территориями в Европе, на Британских островах, в Азии и Африке, и, безусловно, оказал значительное влияние на дальнейшее развитие государств, возникших уже после распада Римской империи. Поэтому знания о формировании, строе и причинах кризиса Римской империи актуальны и необходимы.
Объектом исследования является Римское государство в эпоху Принципата и Домината.
Задачи исследования:
- рассмотреть предпосылки формирования государственного строя Древнего Рима в период империи;
- изучить правовые полномочия принципата и его особенности как политической системы;
- проанализировать особенности Римского государства в период Домината.
1 Государственный строй Римской империи
Развитие рабовладельческого общества в Древнем Риме во II—I вв. до н.э. привело к обострению существующих классовых и социальных противоречий. Достаточно успешная политика завоеваний, которая превратила Средиземное море во внутреннее море Рима, подчинила ему практически всю Западную Европу, поставила перед государством Рим достаточно сложные военные и политические проблемы подавления завоеванных народов и обеспечения эффективного управления ими.
В описанных выше обстоятельствах стало все более очевидным то, что существовавшее политическое устройство, а именно республика, не в силах было справиться с возникшими и обострившимися противоречиями.
Так, при завоевании Итальянских земель в V—IV вв. до н.э. Римская Империя стремился в первую очередь к конфискации земель, так как рост населения требовал значительного увеличения владений. Рабство в тот период приобрело античный, «классический» характер. Значительная масса рабов эксплуатировалась в государственных и крупных частных землевладениях с очень тяжелыми условиями труда и жизни в целом, что усугублялось крайне жестким режимом. В таких условиях протест рабов был естественным и закономерным явлением, которое вылилось в мощные восстания .
Вслед за восстаниями рабов разгорелись гражданские войны, которые были вызваны борьбой за власть между группировками господствующего класса, противоречиями между ним и мелкими производителями. Экономическое и политическое засилье аристократии вызвало во II в. до н.э. протест неимущего населения, целью которого было ограничение крупного землевладения знати и за счет этого - создание земельного фонда для выделения земли мелким землевладельцам . Так же население требовало ослабить власть сената и восстановить власть народного собрания и народного трибуна.
В 133 году до н.э. возглавлявший народные восстания Тиберий Гракх получил должность трибуна, и смог, несмотря на сопротивление сената, провести Аграрный закон, который ограничил максимальный размер земли, получаемый от государства. За счет образовавшихся излишков создался земельный фонд, который был распределен между гражданами, не имевшими земли, и получаемые ими участки становились неотчуждаемыми. Эта мера должна была предотвратить обезземеливание крестьян. Тиберий Гракх в том же году был убит, но его земельная реформа все же начала осуществляться, и несколько десятков тысяч граждан получили землю.
Брат Тиберия, Гай Гракх, продолжил его реформаторскую деятельность, и им так же были проведены законы, ослаблявшие политическое влияние знати. Это закон о введении тайного голосования в народном собрании, а так же право народного трибуна избираться на следующий срок. В 123—122 гг. до н.э. Гай провел законы о создании в провинциях колоний древнеримских граждан, которых наделяли землей, а так же закон о продаже гражданам зерна из государственных складов по низким ценам. Последний закон ограничил важное право сената - распоряжаться государственными расходами, так как финансирование продажи зерна переходило к народному собранию, роль которого значительно возросла.
Гаем была проведена и военная реформа, а именно было ограничено число обязательных для граждан Древнего Рима военных походов, отменилась военная обязанность для граждан, достигших возраста 46 лет, воины стали получать жалованье и вооружение от государства и могли обжаловать приговор о смертной казни в народное собрание.
Так как Гай Гракх был трибуном, возросла роль этой магистратуры, и даже консулы - высшая выборная магистратура в Древнем Риме эпохи республики, были отстранены на второй план. Но Гай потерял поддержку большинства древнеримских граждан, пытаясь распространить права
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. История государства и права зарубежных стран: Учебник / Под ред. Н.В. Михайловой. - М.: Юнити, 2012. - 559 c.
2. Саломатин, А.Ю. Всемирная история государства и государственного управления: Учебное пособие / А.Ю. Саломатин. - М.: Норма, 2018. - 482 c.
3. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права / О.А. Омельченко. - М.: Эксмо, 2007. - 592 c.
4. «Чудесное» в мировоззрении древних римлян (от Принципата к Доминату). Карпова Е.С.// В сборнике: Культура. Литература. Язык Материалы конференции "Чтения Ушинского". 2010. С. 17-23.
5. Трансформация власти в Римской Империи в III в. н.э. Лебедев П.Н. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Российский государственный гуманитарный университет. Москва, 2010
6. Доминат как государственно-политическая система: сущность и проблемы Циглер М.В. // В сборнике: Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее Сборник материалов XI Региональной научно-практической конференции аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов. Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. 2015. С. 338-345.
7. История государства и права зарубежных стран. Часть2. Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998.