Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является рассмотрение французской сословно-представительной монархии в XIV-XV вв.
XIV-XV вв. в связаны во Франции с историей сословно-представительской монархии. Во Франции была существенная особенность структуры сословного представительства, которая включала в себя органы разного территориального уровня, формирование и история которых повторяли закономерности общего развития. За две века система в общем переживает такие трансформации, расцвет и начало спада, какие характеризуются разными проявлениями звеньев самой системы.
Сословно-представительная практика характеризовалась противоречивостью. С одной стороны, такая практика инициировала формирование отношений подданства и поднимала вопрос сословий до уровня интересов социума. Одновременно с этим в реализации компромисса монархии и сословий она была связана с предоставлением частных привилегий, которые подкрепляли местную уникальность отдельных сословно-территориальных групп [2].
Задачи:
1) Характеристика сословно-представительной монархии во Франции;
2) Описание функционала королевской власти во Франции в XIV-XV вв, функций Генеральных Штатов;
3) Анализ налоговой системы и функций Королевского суда во Франции в XIV-XV вв.
1 Сословно-представительная монархия во Франции
Централизации во Франции и создание сословной монархии, как и во всей Европе, предшествовали довольно длительные периоды ослабления власти центра. Это процесс, который в борьбе с земельными собственниками ранее шел с относительным успехом, теперь уступает последним, поскольку не может удержать власть над ними и обеспечивать внеэкономическое принуждение по отношению к попавшему в феодальную зависимость крестьянству. Данная задача легла на плечи феодалов.
С расширением масштаба феодальности и глубинными трансформациями феодальной структуры в период ее расцвета мог либо еще более упрочиться отдельный суверенитет, либо в таких условиях победа принадлежала власти короля. Из этих вариантов развития политики, которые были знакомы средневековым странам Европы, Франция дала блестящий пример второго. На начальных этапах процесса централизации французская власть у короля была в трудном положении преходящего характера. Это и ограниченные материальные ресурсы правящей династии, и компактная структура владений земель крупных феодалов, которые формировали благоприятные условия для автономии в политической сфере [3].
Домен Капетингов был небольшим земельным участком по Сене и Луаре, который тянулся от Компьена до Орлеана и был со всех сторон прижат княжествами феодалов - герцогствами Нормандия, Бургундия, Бретань, графством Шампань.
Особенность вассальной системы во Франции была связана с ее принципом, согласно которому король мог полагаться только на помощь непосредственных вассалов и отсутствие дополнительных социальных ресурсов, что существенно лимитировало возможности самой системы. Власть короля характеризовалась выборностью. Местные династии на юге Франции, как, например, герцоги Аквитанские, не признавали Капетингов.
Специфика развития экономики, социальной и политической жизни юга и севера Франции, связанная наличием двух народностей, усугубляла раздробленность в политической сфере. Однако, государственная централизация реализовывалась во Франции при помощи решающих для нее факторов, сформированных в ходе развития основной феодальной формации и имела общий характер. Важным фактором было формирование и развитие городов и товарно-денежных отношений – этой особенности структуры феодальных отношений.
Деление на сословия было своеобразной дифференциацией в области надстройки корпоративного характера собственности, не свободной от
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Аванесян В.М. Внешняя политика Франции в годы Второй республики (1848-1851): Дис. канд. ист. наук. - М., 1993.
2. Алпатов М.А. Политические идеи французской буржуазной историографии XIX века. - M.-JL: Изд-во АН СССР, 1999.
3. Дубровский А.В. Английское буржуазное общественное мнение и реставрация Бурбонов во Франции (1814-1830 гг.): Дис. . канд. ист. наук. - М., 1991.
4. Кожокин Е.М. Французские рабочие в XVIII первой половине XIX вв. (проблемы становления социального класса): Дис. . д. ист. наук. - М., 2000.
5. Кравец Е.М. Русско-французские торговые отношения в с. XIX в., Дис. .канд. ист. наук. - Ростов-на-Дону, 2007.
6. Овчинников С.Г. Эволюция колониальной политики Франции в Океании: Дис. . канд. ист. наук. Д., 1998.