Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Глобализация не только в экономике, но и в менталитете имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Она способствует распространению как отрицательных, так и положительных культурных образцов и стереотипов. Благодаря ей происходит не только нивелирование культуры разных историко-культурных регионов и трансляция массовой культуры, но и сопровождающее модернизацию распространение высших достижений элитарной культуры, приобщение к ним тех людей и сообществ, которые к этому готовы, и образование самобытных и творческих комбинаций из элементов разных культур, что также имеет место.
Глобальный характер информационной системы и её воздействующее на сознание проникновение в каждый дом имеют также как отрицательные, так и положительные стороны. Это способствует распространению как отрицательных, так и положительных культурных образцов. Благодаря этому происходит трансляция не только массовой культуры, но и высших достижений элитарной культуры. Благодаря этому раскрепощается действительно свободная личность, человек, как носитель высокой культуры.
Массовое признание и переживание дисперсии как тональности жизни (сегодня одно из главных проявлений этого довольно часто называют «клиповым мышлением») - явление, конечно, печальное.
Оно существует наряду с уходящими в прошлое культурно-историческими установками, связанными с сохранением культурно-исторических единств.
Примерно о том же писал ещё в 1967 году Абраам Моль в своей книге «Социодинамика культуры», говоря о смене «традиционной гуманитарной» «иерархичной» и стабильной модели «коллективной культуры», которую он называл «социокультурной таблицей», разделявшей «важные» и «неважные» темы, так называемой «мозаичной культурой», с её случайными связями между явлениями [5].
В современных условиях все более возрастает роль мыслительных навыков и их качества. Целью данной работы является рассмотрение эффективного обучения мыслительным навыкам в современной высшей школе.
Основная проблема подготовки кадров заключается в необходимости трансформации существующих систем под вызовы времени и запросы работодателей, при учете всех особенностей (психологических, когнитивных, технологических и др.) нового поколения и потребностей развития креативных личностей, способных находить оригинальные и удачные решения сложных профессиональных ситуаций. Главной проблемой становится обращение к цифровым технологиям, но с их трансформацией и модификацией под гуманистические идеалы: коммуникация, кооперация, критическое мышление, креативность, ценность.
Целью данной работы является рассмотрение эффективного обучения мыслительным навыкам в современной высшей школе.
Задачи:
1) Характеристика «умения учиться» как составляющей в обучении студентов;
2) Анализ особенностей современной программы «Стратегия-2020», а именно – направленность на развитие качественного мышления;
3) Описание основных вопросов, которые решают проблемы повышения качества мышления;
4) Описание одной и технологий (как пример) способа развития качественного мышления.
1 «Умение учиться» как важная составляющая в обучении студентов
Отсутствие точных, однозначных и понятных современным студентами определений психологических и/или педагогических феноменов (явлений), несомненно, осложняет процесс обучения студентов. В известных современных учебниках «Психология и педагогика» предлагаются различные подходы к основным понятиям и их определению.
Так, в учебнике А.А. Бодалева, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева, В.А. Сластенина к таким отнесены масштабные категории: личность, развитие, социализация, воспитание, направленность воспитания, обучение, образование, содержание образования, образованность, педагогическая деятельность, педагогический процесс, педагогическое взаимодействие, педагогическая задача. [8]
Однако, в учебниках авторов-психологов Т.Д. Марцинковской и Л.А. Григорович, напротив, акцент делается на понятиях более конкретных, которые можно отнести, прежде всего, к сфере психологических, но и непосредственно к сфере педагогических исследований. Речь идет, конечно о таких «тождественных» понятийных связках, как «личность – развитие», «умения- навыки», «знания – умения», «учение- научение» и др. [6]
Сегодня понятие «умение» очень часто употребляется в сочетании «умение учиться». В упомянутом выше учебнике дается определение умения как готовности сознательно и самостоятельно выполнять теоретические и практические действия на основе усвоенных знаний и жизненного опыта [6, с. 276] Поскольку речь идет о действиях, то более близким к истине будет понятие готовности авторов В.Г. Онушкина и Е.И. Огарева как «результата овладения действием или совокупностью действий, основанных на каком-то правиле или системе правил. Умелым считается действие, которое выполняется различными способами в зависимости от конкретных условий и обстоятельств» [6] Л.Ф. Спирин, опираясь на концепцию А.Н. Леонтьева,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Вербицкий А.А. «Цифровое поколение»: проблемы образования //Профессиональное образование. Столица. 2016. № 7. С.10-13. 3.
2) Гордиенко О.В. Креативно ориентированная методика как фактор развития профессионального мышления будущего учителя русского языка. М.: МПГУ, 2017. 164 с.
3) Дронова Т.А. Формирование интегрально-креативного стиля мышления будущих педагогов в образовательной среде вуза. М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2008. 368 с.
4) Кязимов К.Г. Формирование инновационной образовательной среды в регионах и в организациях профессионального образования // Профессиональное образование. Столица. 2016. № 9. С. 15-19.
5) Лошкарева Н.А. Формирование системы общих учебных умений и навыков школьников. – М.: МГПИ, 1981. – 88 с.
6) Марцинковская Т.Д., Григорович Л.А. Психология и педагогика: учебник. – М.: Проспект, 2011. – 464 с.
7) Морозов А.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология. Учебное пособие. – М.: Академический проект, 2014. – 560 с..
8) Психология и педагогика. Учебное пособие. Под ред. Н.А. Бодалева, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева, В.А, Сластенина. – М.: изд-во Института психотерапии, 2014. 585 с. .
9) Сериков В.В. Реальные и мнимые инновации: о практической ценности исследований в образовании [Электронный ресурс] // Образование и общество, 2018, №3-4, с. 8.URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36407213 9.
10) Шустова И.Ю., Демакова И.Д. Качественные методы исследования в теории и практике воспитания [Электронный ресурс] // Методы получения научного знания в теории воспитания: современное прочтение: сборник научных статей / под общ. Ред. А.Е. Баранова. Тверь: ООО «ГК «Стимул», 2017, С. 46-59. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/setevye-gorizonty-teorii-vospitatelnyh-sistem
11) Якубовская Т.В. Образовательные события в Открытом образовательном пространстве региона: концепция, практика, технологии // Взаимодействие вузов и школ для становления Открытого образовательного пространства: потенциал, проблемы, задачи управления / Под ред. Г. Н. Прозументовой. – Томск: ТМЛ-Пресс, 2013. – С. 230–249.