Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В области управления персоналом управление безопасностью труда имеет особую роль, так как во–первых имеет тесную связь с трудовым законодательством, во–вторых способно обеспечить нормальное функционирование рабочих процессов.
В данный момент управление безопасностью труда повышает собственную значимость так же и в связи с настоящей экономической ситуацией важно обеспечивать безопасность труда несмотря на трудную экономическую ситуацию.
Степень разработанности темы исследования. Вопросами занимались Долинская Л.М.; Кузнецова А.В.; Петров А.Я. Тарасевич К.А. Кузнецова А.В. дает следующее определение: Безопасность труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов. Долинская Л.М.дает список задач по управлению безопасности труда и здоровья персоналом. Так же данный автор выделяет формы безопасности труда: физическая безопасность персонала, экономическая, юридическая, экологическая, информационная и интеллектуальная.
Тарасевич К.А описывает ключевые принципы и цели, выполнение которых компания обязана принимать на себя в области охраны труда. Так же данные авторы рассматривают оценку управления безопасности: Оценка управления безопасности исследует всю организацию, чтобы проверить, удовлетворяет ли она целям и задачам безопасности. Она исследует иерархии, процессы планирования безопасности, принятия решений, делегирования, выработки политики и ее осуществления, а также области планирования программ по обеспечению безопасности. Целью реферата является рассмотрение нормативно-правового регулирования охраны труда.
Реферат состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Нормативно-правовое регулирование охраны труда
Статья 37 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Основными нормативными актами об охране труда являются Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»; ТК РФ , содержащий раздел X «Охрана труда», устанавливающий требования охраны труда, организацию охраны труда, обеспечение прав работников на охрану труда. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426 «О специальной оценке условий труда» устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда. В систему источников по охране труда включаются и иные нормативные правовые акты.
Статья 209 ТК РФ определяет условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на его работоспособность и здоровье. То есть, данная статья не раскрывает дефиницию фактора. Оно определено в Руководстве гигиенических критериях и классификации условий труда, – как ведущий фактор – где фактор это специфическое действие на организм работника, проявляющийся в наибольшей мере при совокупном и комбинированном действии целого их ряда. Под условиями труда нельзя понимать, с позиции В.В. Панкратова, только производственную среде или трудовой процесс, т.к. первая – часть окружающей среды, а вторая – составная часть трудовой деятельности, где требования к безопасности труда подпадают на рабочего в совместном и взаимосвязанном их проявлении.
Следует отметить, что принятие отдельного закона, посвященного специальной оценке условий труда, вызывает определенные сомнения.
Во–первых, с 2006 года наблюдается тенденция к кодификации трудового законодательства: Федеральный закон от 30 июня2006 г. № 90–ФЗ, который внес более трехсот поправок в последний Трудовой кодекс Российской Федерации и одновременно признаны недействительными на территории Российской Федерации полностью или частично 39 нормативных правовых актов СССР, 16 российских источников трудового права, в том числе Закон «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективного спора», «О принципах охраны труда в Российской Федерации» . Таким образом, на фоне этой тенденции принятие отдельного законодательного акта представляется нерегулярным .
Во–вторых, согласно тексту Федерального закона «О специальной оценке условий труда», такие значимые понятия для целей всего института охраны труда определяются как специальная оценка условий труда, декларация о соответствии условий труда государственным нормативным актам. требования по охране труда, выявлению потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, тяжести трудового процесса, интенсивности трудового процесса и т. д. К сожалению, Закон не содержит, в отличие от ряда аналогичных нормативно–правовых актов акты, принятые в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // «Парламентская газета», N 2-5, 05.01.2002
3. «ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (вместе с «Программами обучения безопасности труда») (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст) // «Официальные документы в образовании», N 36, декабрь, 2016
4. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда» // «Собрание законодательства РФ», 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 6991.
5. Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2003 N 4209) // «Российская газета», N 35, 22.02.2003
6. Анищенко А.В. Охрана труда: обязанности работодателя. М.: Редакция «Российской газеты», 2018. Вып. 17. 176 с.
7. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. М.: Проспект, 2017. 688 с.
8. Долинская Л.М. Совершенствование системы организации безопасности условий и охраны труда в строительстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. N 12. С. 71 – 76
9. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Т.Ю. Коршунова и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 8-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, 2019. X, 1254 с.