Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В духовной жизни человека трудной найти что-то, что играло бы более важную роль, чем религия. Человечество прошло немало дорог в поисках Бога, пройдя путь от мироотрицающей мистики до богоотрицающего материализма.
Религия — это определённое мировоззрение, которое стремится познать высший разум, что есть первопричина всего существующего. Любое верование открывает человеку смысл жизни, его предназначение в мире, что помогает обрести цель, а не безличное животное существование.
В мире существует множество религий, крупнейшие из которых это христианство, буддизм и ислам, каждая из них подразделяется на многочисленные мелкие и крупные направления и секты. Трудно сказать, сколько всего в мире религий, убеждений и верований, так как регулярно создаются новые группировки, но, по некоторым сведениям, религиозных течений на современном этапе насчитываются около тысячи религий.
Мировые религии так называются потому, что вышли далеко за рамки страны и нации, и распространились на большое количество народностей. Немировые религии исповедуются в пределах наименьшего числа людей. В основу монотеистического взгляда входит верование в одного Бога, а язычество предполагает наличие нескольких божеств.
В истории не найдется ни одного народа, что был бы напрочь лишен веры. Даже атеистов нельзя назвать людьми по-настоящему неверующими. Идеологические мифы, что принимаются ими на веру, — это, по своей сути, та же религия только перелицованная, с другой стороны. В итоге появляется «верование» атеизма, что старается привнести в бессмыслицу смысл, и предназначено примирить человека с тем, что он по своей природе не может принять.
1. Отношение к религии в России
В современное время в России происходит формирование и становление гражданского общества, закладывается база демократических общественных взаимоотношений. На основании этого огромное значение для будущего России приобретает суть взаимоотношений, которые складываются между людьми, к какому из множества мировоззрений они относятся, в том числе между неверующими и верующими, между разными религиозными вероисповеданиями друг с другом и их отношений с государством в лице исполнительной и законодательной власти, между неверующими и государством. Нельзя утверждать, что в настоящее время такие проблемы остро стоят. Однако в общественной жизни России в постсоветский период четко
верований.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александр Мень. История религии. В 2-ух кн. Книга 1: В поисках пути, истины и жизни. Москва 1999г
2. Алфеев, Митрополит Волокаламский. История религий. Глава 1; Протоиерей Олег Корытко — Введение, главы 2–9; Протоиерей Валентин Васечко — Раздел «Инославие». — М.: Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 2016. — 776с.
3. Бартоломью Р. пер. с англ. Религии за 30 секунд. // Рипол Классик., 2014. – 160с.
4. Буайе Паскаль. Объясняя религию: Природа религиозного мышления// Альпина нон-фикшн., 2018. – 496с.
5. Гуревич П.С. Религиоведение: Учебное пособие - 2-е изд Москва 2007г http://www.sociys.ru/soc123.htm
6. Ковальский Н.А., Империализм. Религия. Церковь // М., 1986
7. Конституция Российской Федерации // М., 1997
8. Л.Н.Митрохин. Христианство. Словарь // М., 1994
9. Мчедлов М.П., Политика и религия // М., 1987
10. Полосин В., Российская религия или введение в новую социологию // Общественно-политический и научный журнал “Россия”, 1994, № 1-2, С. 54-61
11. Радугин А.А., Введение в религиоведение // М., 1996
12. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ (последняя редакция)