Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Банковская система является составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом. Банки – это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительную сущность трудно определить. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.
В современной рыночной экономике центральные банки служат основой и главным звеном денежно-кредитной системы каждого государства, имеющего банковскую систему. Во многих странах совершенствование их деятельности стало одним из приоритетных направлений социально-экономического развития.
Основной проблемой, касающейся центральных банков в любом государстве, является проблема их независимости от властных структур и самостоятельности в проведении своей политики, поэтому рассмотрение полномочий центрального банка является интереснейшим аспектом. Изучение видов «главенствующих банков» в различных странах, позволяет не только сравнить их, но и сделать выводы, касающиеся деятельности центрального банка в нашей стране. Этим и обусловлена актуальность данной темы.
Актуальность темы исследования определяется тем, что независимость центрального банка является важным условием успешного развития рыночной экономики.
Эффективность экономики любой страны обусловлена стабильностью национальной валюты, низкими темпами инфляции, надежностью банковской системы и т.д. Обеспечить эти условия можно, только если центральный банк свободен от политической конъюнктуры, а, следовательно, независим в принятии решений и в выборе инструментов для их реализации.
Целью данной работы является изучение функций, целей и задач Банка России в области регулирования национальной платежной системы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть значение Центрального банка в области регулирования платежной системы;
- рассмотреть трудности, возникающие при регулировании национальной платежной системы ЦБ;
- проанализировать перспективы регулирования национальной платежной системой ЦБ.
1 ЦБ как регулятор в платежных системах
В современных платежных системах центральные банки играют ключевую роль.
Во-первых, они организуют системы перевода средств, специально разрабатываемые для обеспечения валовых платежей в режиме реального времени по отдельным межбанковским обязательствам, и управляют ими. Центральные банки отвечают за управление кредитными рисками участников системы на двусторонней основе.
Во-вторых, они оказывают услуги по межбанковским расчетам и платежам, в том числе специализированным расчетно-платежным организациям, которые в конце каждого цикла подводят окончательные итоги зачета взаимных требований участников путем перечисления средств на счета в центральном банке.
В-третьих, центробанки лицензируют и контролируют деятельность платежных систем, в том числе устанавливая технологические и экономические критерии доступа коммерческих банков к тем или иным платежным системам.
В-четвертых, при необходимости они дают кредиты на завершение расчетов и платежей.
В соответствии с законодательством Банк России занимает особое место в платежной системе страны благодаря тому, что он:
- обеспечивает общее руководство платежной системой, создает для нее методическую и организационную базу, координирует и регулирует расчетные и платежные отношения в России, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты проведения безналичных платежей, которые обязательны для всех юридических и физических лиц;
- является непосредственным участником системы, осуществляя межбанковские платежи через свои подразделения.
В последние годы все большее внимание уделяется такой задаче центральных банков, как наблюдение за платежными системами.
Международные финансовые институты, прежде всего Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов (БМР), трактуют данное понятие как деятельность, нацеленную преимущественно на содействие надлежащему функционированию платежных систем и на защиту финансовой системы от «эффектов домино».
Конкретно под ней понимают сбор данных, характеризующих состояние платежных систем, их анализ и принятие на этой основе решений, которые могут иметь как оперативный, так и концептуальный, стратегический характер.
В платежных системах может возникать целый ряд рисков. Связанные с ними нарушения, иногда возникающие в результате таких рисков, могут поставить под угрозу стабильность системы и финансовых рынков[2]. Такие платежные системы определяют как системно значимые. Комитетом БМР были разработаны ключевые принципы для системно значимых платежных систем.
1. Система должна иметь хорошо проработанную правовую базу во всех соответствующих юрисдикциях.
2. Правила и процедуры системы должны давать участникам четкое представление о ее влиянии на каждый из финансовых рисков, которые они несут в силу участия в системе.
3. В рамках системы должны быть созданы четко определенные процедуры управления кредитными рисками и рисками неликвидности, устанавливающие ответственность оператора системы и ее участников и содержащие стимулы, необходимые для управления этими рисками и их сдерживания.
4. Система должна обеспечивать быстрый окончательный расчет в день валютирования, предпочтительно в течение дня или, как минимум, на его конец.
5. Система, в которой осуществляется многосторонний клиринг, должна, как минимум, иметь возможность обеспечить своевременное завершение ежедневных расчетов в случае неспособности участника с крупнейшим отдельным расчетным обязательством произвести платеж.
6. Активы, используемые для платежей, предпочтительно должны быть требованиями к центральному банку; если используются иные активы, они должны иметь незначительный или нулевой кредитный риск или риск неликвидности.
7. Система должна обеспечивать высокую степень безопасности и операционной надежности и иметь запасные процедуры для своевременного завершения обработки данных за день.
8. Средства осуществления платежей, предлагаемые системой, должны быть удобными для пользователей и эффективными для экономики.
9. Должны быть разработаны объективные и публично объявленные критерии участия в системе, обеспечивающие справедливый и открытый доступ к ней.
10. Процедуры управления системой должны быть эффективными, подотчетными и транспарентными.
В дополнение к ним выдвинуты задачи (обязанности) центрального банка по применению ключевых принципов:
- четко определить цели в отношении платежных систем и вести прозрачную политику в сфере системно значимых платежных систем;
- обеспечить соблюдение ключевых принципов системами, которыми он управляет; вести наблюдение за соблюдением ключевых принципов системами, которыми он не управляет;
- сотрудничать с другими центральными банками и любыми иными соответствующими национальными или иностранными учреждениями в интересах обеспечения безопасности и эффективности платежных систем на основе ключевых принципов.
В разных странах роль центральных банков в отношении их национальных платежных систем определена по-разному. Роль Центрального банка РФ в платежной системе России уже была показана выше.
Как следует из изложенного, целями наблюдения за платежными системами являются:
- достижение их стабильного и эффективного функционирования;
- выявление на ранних стадиях нарушений в платежных системах и своевременное их предотвращение.
Банк России пытается реализовать эти цели следующими методами:
- сбор, систематизация и накопление показателей, характеризующих состояние платежных систем и безналичных платежей;
- их систематический анализ как основа для определения ситуаций, складывающихся в платежных системах, и определение тенденций их развития (мониторинг показателей платежных систем);
- прямое воздействие на собственную платежную систему путем установления нормативной базы и тарифов, введения технических усовершенствований, управления ликвидностью;
- влияние на функционирование частных платежных систем путем установления правил платежей.
2 Практика Центрального банка России
2.1 Нормативные акты
Функциональные возможности информационно-аналитической системы Банка России позволяют управлять рисками в платежной системе, осуществлять прогнозирование устойчивости отдельных участников расчетов
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1) Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 (последняя редакция)
2) Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция)
3) Алексеева, Д. Г. Банковское кредитование: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 128 с.
4) Банки и банковские операции: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. В. Иванов [и др.]; под ред. Б. И. Соколова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 189 с
5) Деньги. Кредит. Банки: Учебник/ Под ред. Г. Н. Белоглазовой - М.: Высшее образование, 2014. - 392 с.
6) Деньги. Кредит. Банки: учебник для проведения практических занятий по дисциплине «Деньги. Кредит. Банки» для студентов, обучающихся по программе бакалавриата «Экономика» / авт.-сост. Ю. М. Склярова, И. Ю. Скляров, Т. Г. Гурнович и др.; Ставропольский гос. аграрный ун-т. – Ставрополь, 2016. – 312 с.
7) Дворецкая, А. Е. Деньги, кредит, банки: учебник для академического бакалавриата / А. Е. Дворецкая. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 480 с.
8) Копытова, А. И. Банки и банковское дело: учеб. пособие / А. И. Копытова; ГОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет». – Томск: Изд-во ТГПУ, 2017. – 248 с.
9) Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов/И.В. Липсиц. — М.: Омега-Л, 2016. — 656 с.
10) Макушина Т.Н. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/Макушина Т.Н. Кинель:РИЦ, 2015. – 375с.
11) Макроэкономика: учебник для бакалавров / А. В. Аносова, И. А. Ким, С. Ф. Серегина [и др.]; под ред. С. Ф. Серегиной. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 521 с.
12) Макроэкономика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г. А. Родина [и др.]; под ред. Г. А. Родиной. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 462 с.
13) Мацкуляк И.Д. Государственные и муниципальные финансы: учебник/И.Д.Мацкуляк , РАГС, 2014.- 640с
14) Политковская, И.В. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие / И.В. Политковская, Л.К. Шнурова. – М.: МАДИ, 2013. - 112 с.
15) Саталкина, Н. И. Макроэкономика для бакалавров: учебное пособие / Н. И. Саталкина, Г. И. Терехова, Ю. О. Терехова. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. – 108 с.
16) Семиглазова В.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.А. Семиглазов. -Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. -172 с.
17) Словарь финансово-экономических терминов/ А. В. Шаркова, А. А. Килячков. — М.: Издательско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 1168 с.
18) Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
19) Яллай В.А Макроэкономика: учебное пособие / В.А. Яллай. - Псков, ПГПИ, 2014. – 176с.
20) Янова, В.В. Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов/В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип. — М: Издательство «Экзамен».2014, — 382с