Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что развитие человеческого общества, несмотря на всю его противоречивость, кажущуюся стихийность, подчинено вполне определенным закономерностям, объективно проявляющимся в сложившихся социальных правилах (нормах).
Среди социальных норм уже на ранних стадиях развития человеческого общества особое место принадлежит праву.
Под источниками римского частного права понимают истоки этой ветви права, от которых она и берет свое историческое начало. Правоведческие справочники, посвященные римской отрасли права, дают разные определения данной категории.
Характеристика системы права была бы неполной без рассмотрения вопроса о делении права на частное и публичное. Это разделение, имеющее принципиальное значение, сложилось в юридической науке и практике давно - его проводили еще римские юристы. Связывается оно с именем древнеримского юриста Ульпиана (170-228 гг.), который его впервые обосновал. Он высказал мнение, что публичное право есть то, которое относится к положению Римского государства, тогда как частное относится к пользе отдельных лиц.
Цель работы – рассмотреть основные источники Римского права. Публичное и частное право.
Задачи:
- определить понятия источников римского права.
-дать характеристику римского публичного права.
- проанализировать римское частное право.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие источников римского права
Под источниками римского права понимаются формы, в которых происходило закрепление и выражение правовых норм, имеющих общеобязательное значение и включающих способы, формы образования норм права и порядок жизни римского общества. В широком смысле слова к источникам права могут быть отнесены разнообразные правовые и иные исторические литературные памятники, в которых содержатся юридические нормы и другие мысли о порядке правового регулирования.
И.Б. Новицкий подчеркивает, что в первую очередь сюда относят кодификацию, проведенную Юстинианом, а также работы и мемуары римских юристов и историков, философов и ораторов, и т.д. К источникам права помимо всего прочего могут быть причислены также и папирусы с различными текстами заключенных договоров, а также оставшиеся надписи на деревянных и каменных поверхностях[5, c 79].
По мнению Л.В. Криволапова, как в юридической, так и в историко-правовой литературе в отношении римского права термин «источник права» употребляется в различных значениях:
-это источник, содержаний правовые нормы;
-это способ (или форма), в которой образуется норма права;
-это источник для познания права[3, c 312].
Все источники римского права могут быть классифицированы по следующим группам:
1. обычное право - под данным понятием подразумевается совокупность общеобязательных, конкретных правил поведения, сложившихся в Древнем Риме по причине их неоднократного применения в обороте. Обычаи не являлись определенными формально источниками права, так как они не были зафиксированы официально ни в одномнормативномм акте.
Различали обычаи предков (mores maiorum), обычную практику (usus), а также обычаи жрецов (commentarii pontificum) и обычаи магистратов (commentarii magistratuum). Обычай долгое время оставался альтернативой для других более важных и юридически значимых источников права, помогал претворять в жизнь уже существующие законы и иные источники правового регулирования. Обычай применялся лишь тогда, когда отсутствовали иные источники права, которыми бы регулировались исследуемые правоотношения[1];
2. закон (leges) - это основное, классическое воплощение римского писаного права. Под законом понимали акт, принятый специально избранными для этих задач представительным органом, а именно магистратами. Среди законов выделяли такие виды как: законы, при нарушении которых сделка признавалась недействительной; законы, при нарушении порождались невыгодные последствия, однако недействительной сделка не признавалась; законы, неисполнение которых субъектом не может повлечь за собой наказания виновного лица. Плебисцит - закон, принятый на собрании плебеев, то есть без участия в голосовании сенаторов.
3. эдикты магистратов и комментарии уважаемых римских юристов. Под эдиктом понимали устные объявления магистрата в споре по конкретному делу. В римском праве в зависимости от уровня магистрата можно было различать эдикты эдилов, провинциальные эдикты и эдикты претора.
К известным кодификациям римского права могут быть отнесены:
1. Законы $XII$ таблиц. Это свод законов Древнего Рима, в котором на медных многогранных досках были записаны общеобязательные правила поведения. Данные правила были выставлены на центральной городской площади[11, c 102].
В Законах $XII$ таблиц было несколько разделов: о вызовах в суд, о вершении исков, о рабстве из долгов, о порядках манципации при сделках, о семейных делах, о пользовании земельными участками, о воровстве, об оскорблении личности, об уголовных наказаниях, о порядках похорон и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Брунс-Ленель, Ф.К. Внешняя история римского права / Ф.К. Брунс-Ленель. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 190 c.
2. Вологдин А.А. Римское право. - М.: Юстиция, 2015. - 256 с.
3. Криволапова Л.В. Передача права собственности в римском частном праве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2009. - № 22. - С. 312 - 314.
4. Морев М.П. Римское право. - М.: Дашков и Ко, 2011. - 720 с.
5. Новицкий И.Б. Римское право. - М.: КноРус, 2014. - 304 с.
6. Покровский, И.А. История римского права / И.А. Покровский. - М.: Юридический книжный склад ПРАВО, 2014. - 553 c.
7. Прудников М.Н. Римское право. - М.: Юрайт, 2014. - 320 с.
8. Рассолов М.М., Горбунов М.А. Римское право. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 272 с.
9. Римское частное право. Учебник; КноРус - Москва, 2014. - 608 c.
10. Самсонова А.Е. Римское право и современное состояние понимания права собственности государства // Юридические записки. - 2011. - № 1. - С. 81 - 85.
11. Сафаров Р.А. Римское право. - Ростов на/Д: Феникс, 2012. - 416 с.
12. Усманова Г.Р. Право общей совместной собственности: истоки и пути развития // Гуманитарные науки в XXI веке. - 2015. - С. 191 - 195.
13. Хвостов, В. М. История Римского права / Проф. В. М. Хвостов. - М.: Московское научное издательство, 2014. - 478 c.