Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Федор Иванович Чудаков(1887-1918) – талантливейший сатирик начала XX столетия, поэт, прозаик, журналист, сотрудник ряда благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Язва и др. Излюбленным жанром Чудакова являлся стихотворный фельетон – малая художественно-публицистическая форма, предназначенная в основном для журналов и газет, отличающаяся злободневностью тематики, сатирической заострённостью и юмором. В которой даже неопытный взгляд может обнаружить огромное остроумие и неиссякаемую актуальность.
Большая часть творческого наследия Чудакова (в том числе и его личный архив), видимо, навсегда утеряна. В 1918 г., включая в первый номер своего сатирического журнала «Дятел, беспартийный» новый вариант стихотворения «Евшантрава», Чудаков не преминул указать в примечании, что впервые оно было напечатано в «Пережитом».
А.В. Урманов в «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX-XX веков» приводит цитату из изданного в 1916 г. «Словаря сибирских писателей, поэтов и учёных» о том, что «дарование его (имеется в виду Чудаков. – М.Г.) широко выбивается из рамок газетного фельетона»[3, с. 423]. В 1918 году в нескольких номерах издававшегося Ф. Чудаковым и заполнявшегося преимущественного его собственными произведениями, журнала «Дятел, беспартийный» был напечатан цикл «Песнь о Кульдурском ключе», в который входили четыре фельетона: «Первые исторические указания на целебные свойства Кульдурского ключа», «Чудо с солдатом – одно из новейших чудес, наблюдавшихся на Кульдурском ключе», «Чудо с шталмейстером Гондатти» и «Чудеса ан-масс».
Одной из самых распространённых форм выражения авторской позиции в сатирическом произведении является ирония. Как известно, «ирония (от греч. eironeia – притворство, насмешка) – это осмеяние, содержащее оценку того, что осмеивается; одна из форм отрицания. Отличительный признак иронии –двойной смысл, где истинным является не прямо высказанный, а противоположный ему подразумеваемый; чем больше противоречие между ними, тем сильней ирония» [1, с. 109]. В сатирическом произведении ирония становится средством разоблачения отдельных сторон жизни или всего общественного устройства.
В предреволюционное десятилетие самым ярким, самым талантливым художником слова Приамурья был Фёдор Иванович Чудаков – сатирик, поэт, сотрудник ряда благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Гусляр, Амурец, Босяк, Язва, Кузьма Резниченко, Гражданин Уклейкин и др. Его острые стихотворные фельетоны, в том числе на темы местной жизни, пользовались огромным успехом у читателей, но при этом часто вызывали недовольство властей. Чудаков многократно подвергался цензурному давлению, судебным преследованиям, арестам. Известность его в то время выходила за пределы Приамурья и распространялась на обширный сибирско-дальневосточный регион. Автор вышедшего в 1916 г. в Иркутске «Словаря сибирских писателей, поэтов и ученых» М.Е. Стож писал: «Язва псевдоним – талантливый поэт-фельетонист дальневосточных газет, прекрасно владеет стихом, остроумен. Дарование его широко выбивается из рамок газетного фельетона» [Стож 1916: 40]. Спустя несколько лет, уже после трагической смерти Ф. Чудакова, высокую оценку его творчеству дал сибирский критик М. Басов [Басов 1922: 158-161]. Чудаков назван был им «несомненно крупным поэтом», в стихах которого можно найти «ценные отзвуки целой эпохи и жизни Приамурья». Однако в настоящее время имя Фёдора Чудакова незаслуженно забыто, упоминаний о нем нет ни в одном современном сибирском или дальневосточном справочнике; произведения в течение почти столетия не переиздавались[1].
1. Творческий путь Ф.И. Чудакова
Стихотворный фельетон – любимый жанр Фёдора Чудакова; жанр, наиболее органичный для него. Как известно, фельетон – это остро злободневное художественно-публицистическое произведение сатирической направленности, как правило, предназначенное для публикации в газете или журнале. По складу своего характера и темпераменту, по своей бескомпромиссной гражданской позиции, по художественному дарованию, наконец, Фёдор Чудаков был прирожденным фельетонистом. Его талант расцветал в те годы, когда в России появилась целая плеяда блестящих сатириков – Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Саша Чёрный, когда издаваемый в Петербурге еженедельный сатирический журнал «Сатирикон» (1908-1914) стал одним из самых популярных в стране периодических изданий.
Самобытный поэт, смелый сатирик, талантливый журналист — самый яркий писатель Приамурья дореволюционного и революционного времени XX века, но его имя практически не известно широкому читателю. Кто же он — Федор Чудаков?
Федор Чудаков активно публиковался с 1909-го по 1918 год.
Федор Чудаков родился 8 (по новому стилю 20‑го) февраля 1888 года в городе Чембаре (с 1948‑го — Белинский) Пензенской губернии. Отец его, Иван Иванович, занимался сапожным ремеслом. На матери, Наталье Петровне, держался дом: в семье Чудаковых было несколько детей.
Образование Федор получил в двухгодичной церковно-приходской школе и в городском четырехклассном училище Чембара. Несмотря на незаурядные способности и блестящие знания по всем предметам, поступить, как он планировал, в Пензенскую учительскую семинарию не удалось.
Стремящегося к знаниям юношу ждали иные уроки и иные университеты: арест, следственные камеры чембарской и пензенской тюрем, суд. 18‑летнего Федора, обвиненного в революционной пропаганде, приговорили к трем годам сибирской ссылки в глухой таежной деревне Червянка Енисейской губернии (ныне Чунский район Иркутской области).
Заключение
К 1913 г. почти треть системы русской журналистики составляли тонкие еженедельники – компромиссный тип журнального издания, в наибольшей степени отвечавший задачам прессы в сложный период войн и революций [1, с. 175]. Еженедельник как тип периодики издатели выбирали для самых разных целей: для семейного чтения, для самообразования, для популяризации науки. В дореволюционный период в Благовещенске выходили: литературно-сатирический журнал «Дятел, беспартийный», общественно-литературный журнал «Чайка», научно-популярный и литературный журнал «Записки любителя». Журналы научно-популярные и для самообразования на рубеже XIX-XX вв. появлялись в большом количестве.
Первый номер журнала вышел в Благовещенске. Журнал был доступен по подписке, это относилось даже к единичным номерам. Подписка и объявления принимались в конторе журнала. Подписная цена. На год – 3 р., на полгода – 1р. 75 к., на 3 месяца – 85 к., 1 номер – 15 к. Объем журнала от номера к номеру варьировал в пределах 12–16 страниц. Размер одной страницы равнялся 26–35 см. Полоса была разбита на две текстовые колонки, частично или полностью занята рекламой. Иногда текст печатался на всю ширину страницы, чаще всего это встречалось там, где размещались комментарии к фотографиям.
Ф. Чудаков не раз выступал в качестве драматурга: его перу принадлежат два полноценных драматических произведения – стихотворная сказка в трёх картинах «Очарованный Леший» (1912) и многоактная пьеса «Изгнанники: картины из жизни в ссылке» (1918), а также два небольших этюда: драматический набросок (авторское жанровое определение) «Встреча» (1912) и драматический пустячок в стихах «Под яблоней» (1913). Помимо этого, у него имелся богатый опыт использования малых драматических форм сатирикоюмористической направленности: «Спящий красавец. Оперетка в 1 действии» (1909), «Осмеяна-царевна. Лироэпическая драма с фантастическими превращениями» (1909), «Оказия! Штрихи и контуры» (1910), «Белый цветок. Сценки» (1911), «Он и она. Либретто маленькой оперы» (1912), «Ночные дежурства, или Медицина враспояску. Интермедия» (1913), «Балканская интермедия. Разыгрывается между первым и вторым актами европейской драмы» (1914), «Момус на Амуре» (1914), «Читатель и писатель. Маленькая трагедия» (1916) и т.д. Элементы театрализации, характерные для драмы приёмы Чудаков использует в рассказах «Плен» (1911) и «Филик на даче» (1916), в приключенческих повестях «Диана Кедровская» (1917) и «Дочь шамана» (1917-1918), в стихотворной легенде «Сотворение Приамурья» (1915) и стихотворной же сказке «Мукомол» (1916-1917). По этой причине они легко могут быть инсценированы, «разыграны» на сцене. Впрочем, то же самое можно сказать и о немалом числе лирических произведений: «Пассаж!» (1910), «Знахарь» (1911), «Металлический роман» (1912), «Нельзя?» (1912), «Бал на лоне» (1913), «На плотах» (1913), «На зейском перевозе» (1914) и др. Примерно половина из перечисленных выше художественных текстов вошла в единственное за более чем столетний период книжное издание произведений Чудакова [11], остальные, публиковавшиеся на страницах ставших ныне библиографической редкостью, частично утраченных периодических изданий Приамурья («Амурский край», «Амурское эхо», «Дятел, беспартийный», «Зея», «Колючки», «Народное дело», «Эхо»), с тех пор не издавались, не перепечатывались.
Показать больше