Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1
Введение
История появления термина «эмпатия» очень интересна, она восходит прежде всего от понятия «симпатия», которое ввели еще древние греки для определения сущности всех предметов, в силу которой люди сочувствуют друг другу [14].
Наиболее широко была исследована теория о симпатии Шеллером в 1926 году, для него симпатия это акт ведущий к познанию другой личности, что является высшей ценностью человека.
Важную роль сыграла теория Т. Липпса о чувствовании – познание объекта или предмета. Познавая другого, мы познаем себя считал Т. Липпс
Термин эмпатию (от греч. empatheia — сопереживание) ввел Э. Титченер объединив симпатию и вчувствование воедино, позаимствовав немецкое слово Einfühlung, которое Т.Липпс использовал для описания воздействие искусства.
В работе З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» можно увидеть одно из ранних определений эмпатии: «Учитывая психическое состояние пациента, мы ставим себя в это же состояние, стараясь понять его, сравнивая это состояние со своим».
Современный психологический словарь дает следующее определение эмпатиии: «Способность идентифицироваться с другим человеком, почувствовать то, что он ощущает»
В зарубежной психологии исследованием эмпатии занимались Э. Стотлэнд, К. Роджерс, Р. Даймонд, М. Хоффман, Э. Титченер, Дж. Мид и мн. др. Исследования которые провел Э. Стотлэнд дают возможность определять эмпатию как эмоциональную реакцию наблюдателя, вызванную переживаниями другой личности. В понятие «эмпатия» включаются прежде эмоции, направленные на человека, выражаемые в виде заботы или сочувствия, возникшие при наблюдении переживаний другого так считает Ф. Бэтсон.
В быту под понятием эмпатия подразумевают способность сильно сопереживать чувствам и состоянию других людей. Известный американский психолог Карл Роджерс в первой половине прошлого века написал: «Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков».
Современные специалисты предполагают тесную связь этого чувства с интуитивными процессами. Поскольку они пока изучены недостаточно глубоко, однозначно подтвердить или опровергнуть эту связь не удается.
Слово «эмпатия» пришло к нам из греческого языка. До сих пор оно не связано с переживанием каких-либо конкретно обозначенных эмоций. Установлено лишь, что образовывается это ощущение за счет способности эмпата реагировать на малозаметные проявления состояния и чувств других людей. Например, подмечать мимику и жесты.
Нейрофизиология объясняет существование таких реакций работой зеркальных нейронов. При этом уровень, на котором они воспринимают сигналы, остается камнем преткновения в научном мире. Поэтому однозначное определение эмпатии в психологии отсутствует.
1.Понятие эмпатии
Чувство эмпатии – это понимание состояния другого человека, реализованное на когнитивном уровне. Используя рациональные суждения и прошлый опыт, люди могут определять эмоции, которые переживают окружающие люди. Это позволяет им корректировать собственное поведение в отношениях с ними в зависимости от личных целей и ситуации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Басин, Е. Я. Искусство и эмпатия / Е.Я. Басин. - М.: Филологическое общество "Слово", 2010. - 294 c.
2. Гайворонская, Т. А. Развитие эмпатии у старших дошкольников в театрализованной деятельности / Т.А. Гайворонская, В.А. Деркунская. - М.: Центр педагогического образования, 2007. - 144 c.
3. Ильин, Е. П. Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия / Е.П. Ильин. - М.: Питер, 2013. - 259 c.
4. Курпатов, А. В. Индивидуальные отношения. Теория и практика эмпатии / А.В. Курпатов. - Москва: Высшая школа, 2013. - 272 c.
5. Эбенштейн, Д. Сила эмпатии. Ключ к конструктивному общению и успешным переговорам / Д. Эбенштейн. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. - 288 c.