Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Общий подход к правовым вопросам в философии Гегеля 4
2 Основные положения философии права у Гегеля 5
3 Тема свободы и воли человека, форм государства в «Философии права» Гегеля 7
4 Абстрактное право, мораль и нравственность в философии Гегеля. Понятие гражданского общества 8
5 Сущность государства в философии Гегеля 10
6 Закон в понимании Гегеля 12
Заключение 14
Список используемой литературы 15
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Обращение к философии Гегеля в общем и к его «Философии права» в частности сегодня – актуально как для самоопределения мышления в ситуации слома способа существования истории личности и социума, так и для объективного анализа роли опыта философии в соотнесении личности со своим временем. Если для современного мира важны темы свободы и личностного культурного начала, то на уровне философии Гегеля уровень самосознания цивилизационной традиции Европы – прямая отсылка к аргументации способа современной самоуверенности. То есть, важно понять причину того, почему время на сегодня понимается как отрицание развития в истории, и предел его – это конец жизни.
Современный мир, воспринимая таким образом время, уравнивает человека свободного и освободившегося. Поэтому модернистская философия и постмодерн продиагностированы как «антропологическая катастрофа».
Целью данной работы является рассмотрение правовых вопросов в проблеме «Философии права» Гегеля.
Задачи:
1) Характеристика общего подхода к правовым вопросам в философии Гегеля;
2) Описание положений о философии права Гегеля;
3) Анализ тем свободы и воли, государства и права, морали и нравственности, закона в философии Гегеля.
1 Общий подход к правовым вопросам в философии Гегеля
В целом, тематика правовых проблем в философии Гегеля занимает огромное место. Так, в работе «О научных способах исследования естественного права, его месте в практической философии и его отношении к науке о позитивном праве» (1802—1803) Гегель говорит о научных методах трактовки естественного права: эмпирической (Гоббс, Руссо и другие философы до Канта); формальной (Кант, Фихте и их последователи) и абсолютной (сам Гегель).
Первый подход к естественному праву, как полагает Гегель, соответствует начальным научным принципам, которые отличают ее от простого теоретизирования и перечисления свойств предметов. Практическому подходу недостает критерия для определения необходимого и случайного в неструктурированном состоянии естественного права. Поэтому в эмпирическом подходе существует непоследовательность и противоречивость суждений и конкретизаций, при помощи которых абстракции и единичные характеристики, которые лишены сущности, становятся абсолютными [2].
Формальный подход к праву, в отличие от эмпирического, представляет формальную идею равенства идеального и реального, где выражена чистая абстракция, абстракция понятия и формы, безразличных к конкретному содержанию. Гегель полагает, что не существует ничего, что при помощи категорического императива Канта не могло бы быть представлено как моральный закон. Но Гегель отдает должное формальному подходу о внутренней общности воли и сознания. Это элемент их учения, когда правовая сущность и сущность долга – одно целое с сущностью мыслящего и волящего объекта.
2 Основные положения философии права у Гегеля
Учения Канта и Фихте страдают, как полагает Гегель, индивидуалистической трактовкой темы воли: у Канта и Фихте общность воли, будучи итогом интеграции субъективных волений, не внутренне принадлежит всеобщей воле, а достигается только при помощи внешнего и насильственного метода, так как отдельные воли находятся в противостоянии всеобщей воле, а свобода личностей – всеобщей воле.
Гегель противопоставляет свой подход к праву формальному, говоря об абсолютной нравственности, которая имеет тотальную целостность нравственной жизни, как всеобщего и народного духа.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бибихин В.В. Введение в философию права / В.В. Бибихин. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 346 c.
2) Гегель. Философия права / Гегель. - Москва: Наука, 2010. - 524 c.
3) Ильин И. А. Сочинения в 2 томах. Том 1. Философия права. Нравственная философия / И.А. Ильин. - М.: Медиум, 2012. - 512 c.
4) История и философия науки. В 4 книгах. Книга 4. История и философия экономической науки. История и философия права. История и философия исторической науки: моногр. . - М.: Издательство МГУ, 2010. - 272 c.
5) История философии права. - М.: ЁЁ Медиа, 2016. - 828 c.
6) История философии права. - М.: Юридический институт, 2012. - 640 c.
7) История философии права: моногр. / Коллектив авторов. - М.: Книга по Требованию, 2017. - 508 c.
8) Коркунов Н. М. История философии права / Н.М. Коркунов. - М.: Красанд, 2016. - 440 c.
9) Коркунов Н. М. История философии права / Н.М. Коркунов. - М.: Ленанд, 2017. - 436 c.
10) Коркунов Н. М. История философии права / Н.М. Коркунов. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2017. - 438 c.
11) Кузнецов К.А. История философии права. Античная Греция. I. От Гомера до Сократа / К.А. Кузнецов. - Москва: Огни, 2017. - 213 c.
12) Логунова Л.Б. История и философия науки. Учебное пособие по курсу "История и философия науки". В 4-х книгах. Книга 4: История и философия экономической науки. - М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), 2016. - 192 c.
13) Новгородцев П. И. Введение в философию права. Кризис современного правосознания / П.И. Новгородцев. - Москва: Машиностроение, 2017. - 570 c.