Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является рассмотрение философского дискурса и развития хорошего мышления.
Образование и обучение всегда ставило перед собой цели передачи знаний и взращивания мудрости [2]. Под мудростью мы будем понимать самокритику ума и вечное движение вперед. Мудрость – это не обладание знаниями. А это - способность рассуждать.
В традиционном социуме преобладает ценность передачи знаний. В современном информационном обществе преобладает гибкость и избирательность, а не получение знаний.
Современное мышление – это важная потребность для жизни сегодня, так как это сложная способность помогает правильно разрешать круг проблем в любой области, будь то профессиональные сферы или бытовые.
Формирование хорошего мышления – это обучение умению рассуждать, то есть обучение мудрости. В узком значении критическое мышление представляет собой конкретизацию недостатков и упразднение ненужных идей. В широком понимании – это обретение мудрости. В обучении целью является, в том числе, формирование самой культуры критического мышления, поскольку это важный фактор перемен.
Задачи:
1) Характеристика развития мышления по «методу Сократа»;
2) Описание идей философов, педагогов и писателей относительно развития хорошего мышления.
1 Опыт Сократа в развитии мышления
Сократ предпочитал устные беседы. Ученики его по-разному понимали то, что говорил их учитель.
У Сократа была интересная манера – он любил беседовать с людьми. Сократ мог просто заговорить с любым человеком, встретив его на улице. Сократу не было важно, какого человек возраста, пола, статуса. Философ мог остановить военачальника и спросить его о войне, зачем нужна война и пр.
Интересно, что Сократ в те времена был известен больше не философией, а бытовой специфичностью, чудачеством и необычным поведением. Так, внешность его была интересна – он был лысоват, небольшого роста, у него была шишка на лбу. У Сократа был приплюснутый нос, полные губы и большие глаза.
Его часто видели без обуви на базарах и площадях. Одежда Сократа была одной и той же и зимой и летом и, как передают, хуже, чем у рабов.
Он был настоящим гражданином и три раза побывал в походах военного характера, посещал народные собрания (их посещали не все, а только по желанию). Его профессией было пробуждение всех собеседников к истине в разговоре. Сократ постоянно задавал вопросы. Казались они добродушными и каверзными одновременно. Часто получалось так, что собеседники сами затруднялись давать ответы на вопросы Сократа, путались в них и ничего не могли ответить. Сократ часто изображал добродушность, которую часто принимали за иронию и даже сарказм. Эта знаменитая «ирония Сократа» была признана многими историками античности и навсегда осталась в памяти всего человечества в культуре и истории.
Сократ хотел в своих беседах освободить своих собеседников от излишней самоуверенности, продемонстрировать им, что реальности собеседник имеет не полное знание, на которое претендует. Сократ вместе со своими собеседниками искал истину.
Сократ сам говорил о том, что «ничего не знает». И задавал вопросы, получал на них ответы. Взвешивал эти ответы и задавал новые вопросы. Спрашивая других, он исследовал предмет разговора. Так, вместе они приходили к какой-то истине. Полагая, что не обладает истиной, Сократ помогал ей родиться в душе своих собеседников.
Свой метод он уподоблял повивальному искусству — профессии его матери. Подобно тому, как та помогала рождаться детям, Сократ помогал рождаться истине. Свой метод Сократ поэтому называл «майевтикой» —повивальным искусством. Менон, красноречиво говоря о добродетели, не может дать ей определения, и выходит, что он не знает, что такое добродетель. Гиппий, говоря о прекрасных занятиях, не может сказать, что же это такое — прекрасное.
Поэтому цель майевтики, цель всестороннего обсуждения какого- либо предмета — определение, понятие.
Сократ первым возвел знание на уровень понятия. Он обратил внимание на то, что если нет понятия, тонет и знания [6]
Мыслители в Древней Греции до Сократа размышляли не столько о человеке, сколько о том, из чего состоит Вселенная, каким законам подчиняется мир. Сократ же первым их философов Древней Греции предметом размышлений поставил только поведение самого человека.
Сократ полагал, что познать природу является делом бесполезным. Человеку важно размышлять над тем, что находится в его власти. Во власти человека находится, по мнению Сократа, поведение. Человек не может воздействовать на законы, которые управляют миром. Человек не может остановить свет Солнца или создать новую звезду. Поэтому размышлять нужно не о том, что неподвластно человеку и что он не может изменить. А нужно размышлять о том, что находится в сфере человеческой воли. Аристотель позже в своей «Метафизике» скажет о Сократе, что последний занимался нравственными вопросами и природу не исследовал.
Цицерон же говорит о том, что Сократ низводит философию с небес на землю.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аристотель. О душе. II,I/Цит.по.: Чанышев А.Н. Философия Древнего мира.М.,1999.С.416
2) Асмус В.Ф. Античная философия. М.,1999.С.268
3) Выготский Л.С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте/Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.,1991.С.387
4) Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа.- Спб.,2002.С.93
5) Кант И. Соч. В 6 т. – М.,1964-1966, Т.3, С.406.
6) Кессиди Ф. Х. Сократ. – М.: Мысль, 1988 г.