Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
После распада римской империи на Западную и Восточную, образовалось Византийское государство. Само государство просуществовало вплоть до 1453г.
В жизни государства, ученые выделяют несколько периодов:
1) IV – сер. VII вв. — происходит уничтожение рабовладельческого строя и образование феодальных отношений. В этот период императорская власть находит поддержку в развитом военно-бюрократическом аппарате, при этом ограничивается деятельность нескольких внешних государственных органов;
2) VII –XII вв. — расцвет феодальных отношений и образование абсолютной монархии;
3) XII – XV вв. — начинается постепенный упадок Византийского государства, наблюдается кризис и распад империи.
До начала арабских завоеваний (VII в.) Византийская империя переживала свой расцвет. В свой состав она включала, такие благодатные территории, как: Палестина, Сирия, Месопотамия (нынешний Ирак), Египет. После арабских набегов и их побед, основная часть империи была сконцентрирована на Балканах и в Малой Азии (сегодня Турция).
Византийский император был наделен одной из самых мощных властей в мире. Мало, кто мог сравниться с её масштабом и могуществом. Правитель Византии, считался одновременно императором, военным вождем и законодателем.
Оказавшись под сильным восточным влиянием, император превратился в автократа — деспота, а позже с 7 века стал басилевсом, то есть императором в большей части, государем, имеющим абсолютную власть. Приняв христианство и следуя его четким канонам, он превратился в божьего избранника и помазанника, представителя Бога на земле, его наместника во главе империи и равноапостольного государя.
Император обладал неограниченной властью: казнь подданных, нарушая положения и правила; конфискация имущества; назначение своих покровителей на высшие должности. Все три основные ветки власти были под его руководством: законодательная власть, судебная, руководство армией и ведение внешней политики. Сановники императора производили контроль за жизнью страны, её внутренней политикой. Император овладевал огромными территориями.
Не смотря на христианство, народ Византии не обожествлял своего правителя— он считался смертным человеком. Однако все в обществе должны были жить по его подобию Отца Небесного. Подражание Богу была одна из его основных целей. императора и ритуал дворцовой жизни должен был четко следовать ей.
Особенностью императорского трона было его возвышение. Трон был двухместным. В праздничные и воскресные дни второе место отводилось Христу — крест, возложенный на сиденье олицетворял Божье присутствие.
Народ продолжал воспринимать каждого императора как подобие Отца Небесного, но даже несмотря на это их царствование не было долгим. Многие из императоров умерли насильственной смертью. Отсутствие передачи власти по наследству усугубляло общую ситуацию, поскольку император выбирался путем голосования армии и народа. Следовательно, приемника было легко сместить или избавиться от него.
Для византийцев империя — наиболее совершенная форма формой государственного устройства, и идея империи всячески обосновывалась политическими теориями. Культ императорской власти был важнейшим элементом государственной религии.
Актуальность данного исследования заключена в том, что Византия образовалась после уничтожения великой Римской Империи, от которой унаследовала многие законы, народ и территории. Использование законов и права в Византийской Империи представляет отдельный объект для изучения.
Цель: Изучение государственно—правового устройства Византии.
Задача: Изучить литературные и научные источники, содержащие информацию о государственно-правовом устройстве Византии.
1.1 Высшие органы власти и управления
Византийская империя представляла собой централизованное государство. Главой государства выступал император. Он подчинял себе все три ветки власти: законодательную, исполнительную, и судебную власть. Император повелевал светскими, церковными делами, созывал церковные соборы, назначал высших должностных лиц церкви.
Согласно византийскому учению, власть императора получена от Бога, и он приравнивается к святому.
В Византии не существовал порядок престолонаследия. Фактически, императора назначал сенат, армия и «народ» (под видом некой партии). В некоторых случаях, прибегали к коронации патриархом. Однако, согласно историческим фактам, крайне часто привилегированный класс и армия свершали дворцовые перевороты и уничтожали императоров, дабы передать власть третьему заинтересованному лицу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Батыр К. С. Всеобщая история государства и права зарубежных стран. М., 2000 г.
2. Липшиц Е. Э. Право и суд в Византии (V –VII вв.)., М., 1989 г
3. Литаврин Г. Г. Византийское общество и государство. М., 1993 г.
4. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права.М. 1997г.
5. Вальденберг В.Е. Государственное устройство Византии до конца VII века. Издательство СПб университета, 2008 г.
6. Васильев А.А. Лекции по истории Византии. Т.1, Петроград, 1917.
7. Диль Ш. Основные проблемы византийской истории. М.: государственное издательство иностранной литературы, 1947.
8. Иванов С. Визит в Византию: Уроки истории. / Литературная газета, №31, 1991.