Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальной проблемой формирования всесторонне развитой, общественно-активной, социально-полноценной личности становится в том случае, когда речь идет о работе с детьми и подростками, находящимися в сложной жизненной ситуации, так называемой «группе риска». Подростки, относящиеся к этой категории, не всегда являются малолетними преступниками и правонарушителями. Это часто тихие, пассивные и замкнутые дети, подверженные воздействию ряда взаимосвязанных биологических, психологических, социальных факторов, в результате чего они более склонны к правонарушениям, насилию, другим видам асоциального поведения. Трудные подростки есть в каждой школе. Работая с различными группами учащихся, наблюдение за их поведением в коллективе, семье позволили выделить факторы риска:
- отчужденность детей от семьи и школы,
- неблагополучие в семье,
- экономическая асоциальная обделенность,
- педагогическая запущенность,
- влияние социума.
Наличие этих факторов не означает, что подросток обязательно совершит правонарушение или проявит признаки асоциального поведения. Однако их наличие повышает вероятность подобного поведения, чем больше подобных факторов, тем больше степень риска.
Поэтому одним из важных направлений деятельности социального педагога является профилактическая деятельность, которая включает:
- раннее выявление и предупреждение факторов отклоняющегося поведения обучающихся,
- обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящих на различных видах учета,
-способствование пропаганде ЗОЖ,
- повышение уровня правовой грамотности обучающихся и их родителей с целью профилактики асоциального поведения,
- реабилитация и социальная адаптация детей и подростков с девиантным поведением, испытывающих различные затруднения в системе разнообразных отношений.
Цель работы – раскрыть социально-педагогическую работу с детьми и подростками отклоняющегося поведения
1. Социально-педагогическая работа с детьми и подростками отклоняющегося поведения
Осложнение социально-экономических условий, повсеместное распространение средств массовой информации и большое их влияние, в том числе в распространении ценностей, которые противоречат общественным нормам - всё это влияет на усиление девиации среди подростков. Основная задача образовательной сферы - дать ребёнку те инструменты, которые помогут ему адаптироваться в обществе, принять его правила и нормы. [2;47]
Многим педагогам в своей практике приходится сталкиваться с детьми с девиантным поведением. К таким детям относят тех, кто отклоняется от нормы: в рамках нарушений морали, нравственности, культурных стереотипов, закона, психического здоровья. Часто в этих случаях стандартные педагогические подходы не работают и нужны другие. Во многом может помочь среда - школа, семья, круг знакомых. Важно отследить изменения, которые происходят в поведении ребенка, в его увлечениях и представлениях о жизни. Особенно часто девиантное поведение проявляется в подростковом возрасте, так как происходит перестройка организма в целом, изменения в психической и эмоциональной сферах. При этом большое значение имеют различные факторы, влияющие на социальный интеллект подростку. Социальные отклонения столь же разнообразны, сколь сами социальные нормы. Основные виды девиантного поведения детей и подростков – это систематические прогулы учебных занятий, побеги из дома, ранняя алкоголизация, курение, употребление наркотических и токсических веществ, воровство, азартные игры, сквернословие, курение, хулиганство, искаженные половые влечения, пиромания, драки.
Психотерапевт М.И. Буянов отмечал, что несмотря на проблемы, которые приносит подростковый возраст семье и школе, он может иметь позитивный результат: инфантильные дети становятся более зрелыми,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Маслова, Н.Ф. Рабочая книга социального педагога / Н.Ф. Маслова. – Орел, 2016. – Ч. 1
2. Абрамова, Г.С. Практикум по психологическому консультированию / Г.С.Абрамова. – М., 2017.
3. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением / Под ред.М.И. Рожкова. – М., 2018. – 240 с.3.
4. Гребенюк, О.С. Педагогика индивидуальности / О.С. Гребенюк. –Калининград, 2018.
5. Захаров, А.И. Как предупредить отклонение в поведении ребенка / А.И.Захаров. – М., 2018