Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Наука, философия, религия, литература всегда интересовались вопросами относительно того, что сбой представляет жизнь, что собой представляет смерть. На эти темы всегда было достаточное количество работ, и каждая наука предлагает свои варианты объяснений того, что же такое смерть и жизнь. Может быть, верным будет считать, что ни одно из пониманий жизненной сути не будет убедительным до тех пор, пока не удастся постичь смысл смерти.
Что собой представляет смерть и противостоит ли она жизни или властвует над ней – это также интересный вопрос. И возможно ли бессмертие для живых существ – это также вопрос, который волновал общество всегда.
В Библии крайне мало содержится информации именно о событиях после смерти и о природе потустороннего мира. Больше информации содержится в Ветхом Завете. Предполагается, что тело человека после смерти воскресает и физическая смерть – это просто сон. Каждый человек, согласно библейским текстам, предстает после смерти перед лицом Господа и несет ответ за те дела, которые совершил при жизни. Идея Возмездия, ответа за свои грехи всегда прослеживается на протяжении всей Библии.
Как будто прослеживается какая-то обязательность, ведь часто мы засыпаем помимо своей воли и то, что человек не может миновать смерти.
Целью данной работы является рассмотрение темы жизни после смерти в произведении С. Н. Булгакова «Жизнь за гробом».
1 Общая характеристика произведения «Жизнь за гробом»
Жизнь после смерти всегда была облечена для человечества тайной, и все попытки разглядеть смерть, проникнуть в ее область, как правило, остаются тщетными. Только вера помогает смотреть на границы жизни и смерти, но только «гадательно». Дверь в эту область все-таки открывает сама смерть.
Произведение «Жизнь за гробом» С. Н. Булгакова – это духовный опыт человека, который был и философом, и священником, и пастырем, и учителем.
Отец Сергий Булгаков был служителем и созерцателем «Тайн Божьих». Мудрость философа была в вере, которая бралась из молитв и служения Богу. Кроме того, философ смог открыть тайну смерти и жизни после физического ухода человека из этого мира. С. Булгаков два раза находился на пороге смерти, почти за гранью жизни. Но физические страдания и болезнь дали автору сильный стимул для того, чтобы выздороветь и осознать свой опыт духовной жизни. Его произведение – это больше, чем размышления, поскольку они представляются собой живое подтверждение того, что смерть – это начало новой жизни. И это, если представлять в реальности, утешительно [3].
Человек сталкивается в течение со смертями своих близких, друзей, знакомых. И данное произведение, конечно, будет актуально всем, кто интересуется темой смерти.
2 Представление о смерти у С. Н. Булгакова
С. Н. Булгаков пишет о том, что люди современного века «охвачены суетой» и могут «искренне недоумевать пред верою в бессмертие». Тот же, кто уже имел встречу с Богом при жизни своего физического тела и кто пережил смерть, видит свое бессмертие со всей очевидностью. Так говорит автор. Чем же важно руководствоваться при жизни – это Словом Бога.
Автор говорит о том, что утверждение о смерти как о полном уничтожении жизни является бессмысленным. Данная точка зрения относится только к физическому телу, которое после смерти распадается. Но это не относится к жизни созерцательной, сознательной и сердечной, творческой.
Смерть возможно понять только как часть жизни. Но не наоборот, поскольку невозможно жизнь погрузить в смертное небытие. Смерть, как утверждает автор – это еще один «акт жизни». «Ничто», из которого Господь сотворил этот мир – это то, что для себя не существует. Положительная его связь начинается только в соединении с миром. Бог, как творец, создает мир «из ничего» и дает место не только для бытия, но и для небытия. А небытия самобытного просто нет.
Смерть не представлена в плане творения мира, поскольку она входит в мир «завистью диавола». Поскольку Бог создал человека для «нетления» и «соделал его образом вечного бытия Своего». Значит, смерть – это жизненное состояние. Смертность жизни – это непобедимая болезнь. Смерти не было, смерти не будет. В человеке уже заложена возможность бессмертия, он не создавался для смерти. Но в первородном грехе человек упраздняет эту возможность, что запечатлевается Богом в приговоре [4].
Смерть – это отделение духа человека («от Бога исшедшего») от «земли». Последней принадлежит его естество – тело, которое наполнено душой. Дух человека обладает потенцией быть бессмертным и сообщает это своему телу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Булгаков С. Жизнь за гробом//https://azbyka.ru/zhizn-za-grobom (дата обращения 02.12.2019)
2) Гуревич П. С. История философии : учебник для академического бакалавриата / П. С. Гуревич. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 162 с.
3) Дмитриев В. В. Основы философии : учебник для СПО / В. В. Дмитриев, Л. Д. Дымченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 281 с.
4) Емельянов Б. В. История русской философии XX века : учебное пособие для академического бакалавриата / Б. В. Емельянов. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 310 с.