Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема возникновения и развития психики всегда была неразрыв-но связана с определением психики как явления и как предмета научного исследования. Психика - это отражение объективного мира в его связях и отношениях. Психика может рассматриваться как совокупность функций мозга, которые осуществляют работу по отражению объективной реально-сти в идеальных образах для человека, на основе которых регулируется жизнедеятельность организма.
А.Н. Леонтьев выделил 4 стадии развития психики: элементарную сенсорную и перцептивную, стадию интеллекта и сознания. Элементарная сенсорная имеет два уровня: низший и высший, а перцептивная - три уровня: низший, высший и наивысший. Каждая из стадий и соответствую-щие ей уровни характеризуются определенным сочетанием двигательной активности и форм психического отражения. Стадия элементарной чув-ствительности отличается реакциями на отдельные свойства предметов внешнего мира. Стадия предметного восприятия предполагает отражение внешнего мира в виде целостных образов. На стадии интеллекта отража-ются не только отдельные вещи, но и их отношения и связи между собой. Сознательная стадия отличается наличием второй сигнальной системы и сознания, сформировавшихся в результате перехода к общественной ору-дийно-трудовой деятельности.
Основным условием возникновения и развития человеческого созна-ния в процессе эволюции является общая, продуктивная и речевая дея-тельность. С переходом от существования животных к человеческому об-ществу в формировании человеческой психики появились два новых фак-тора: социальная работа, использование инструментов и общение с ис-пользованием слова. В труде возникают сознательные действия, оторван-ные от непосредственной биологической цели, развивается абстрактное мышление, формируется воля.
Цель данной работы - рассмотреть роль психики в биологической эволюции.
Роль психики в биологической эволюции
При обсуждении эволюционного происхождения психики выделяется два направления выдвижения содержательно противоположных гипотез. Во-первых, развитие психических функций связывается с формированием специализированных органов чувств и нервной системы у животных, ко-торые по мере эволюционного развития порождают все более сложные формы психики. Формирование органов чувств, нервной системы и мозга рассматриваются в качестве причины появления и развития психических функций. Такую гипотезу поддерживают как представители естествозна-ния, так и психологии.
Во-вторых, психические функции выводятся из эволюционно совер-шенствующихся взаимодействий организмов с окружающей средой. Это предполагает локализацию психических функций не внутри организма, а между организмом и предметными условиями окружающей среды. В та-ком теоретическом контексте психические функции выступают уже не след-ствием, а одной из причин эволюционного отбора анатомо-физиологических особенностей организма, в частности органов чувств, нервной системы, мозга.
Две указанные гипотезы соответствуют периодически возобновляе-мой дискуссии о том, какова центральная линия биологического детерми-низма: эволюционное развитие анатомических структур организмов лежит в основе зарождения новых психических функций или, напротив, актуали-зация во взаимодействиях с окружающей средой новых функций детерми-нирует направления естественного отбора структурных особенностей ор-ганизмов.
Вопрос о том, как связаны психические функции с анатомическими структурами и физиологическими функциями мозга поднимался давно.
В отечественной физиологии направления такого анализа заклады-вались в работах И.М. Сеченова, где исходно намечалась тенденция выве-сти психические явления из отношений между организмом и средой. В первой половине ХХ века в теориях П.К. Анохина и А.Н. Бернштейна концепция условного рефлекса была преобразована в концепцию «рефлек-торного кольца» с обратными связями, реализующимися посредством «обратной афферентации» и «сенсорно-перцептивных коррекций». Была показана зависимость широкого круга физиологических функций (физио-логических функциональных систем, функциональных органов) от психи-ческих функций, обеспечивающих постановку и вынесение в будущее це-лей и подчинение таким целям жизнедеятельности. Взаимодействия с окружающей средой начинают рассматриваться не в качестве реакций на внешние раздражители, а как активно организуемые целенаправленные формы поведения.
В основу «теории функциональных систем» П.К. Анохина оказались заложены представления о локализации психических функций между ор-ганизмом и предметами окружающего мира. Такие функциональные си-стемы психофизиологических процессов в организме исходно определяют-ся мышечными движениями и движениями органов чувств, направленными на объект – предметно-практическими и сенсорно-перцептивными опера-циями и действиями. Организация и реализация таких операций и дей-ствий, в свою очередь, актуализирует множество физиологических процес-сов, как в органах чувств и в нервной системе, так и в различных органах и тканях организма, включая и сложнейшие комплексы вегетативных из-менений, которые подстраиваются под особенности активных взаимодей-ствий организма со средой [2].
Из таких представлений вытекает, что «психические образы» строят-ся и актуализируются как функциональные системы на различных тканях, органах и физиологических функциях организма, выступая результатом взаимодействий субъекта с предметными свойствами объектов окружаю-щего мира. А системнодинамические изменения вегетативных (органиче-ских) функций вносят в любой психический образ компоненты переживае-мой эмоционально-оценочной пристрастности.
Для локомоторного передвижения тела организма в пространстве окружающей среды необходима согласованная деятельность мышц всего организма, перемещающая его как целое в едином требуемом направле-нии. На головном конце организмов в процессе эволюции дифференциру-ются нервн
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Александров, А. А. Психофизиология / А.А. Александров. СПб: Пи-тер, 2001. 496 с.
2. Анохин П.К. Философские аспекты теории функциональных систем. – М.: Наука, 1978. – 400 с.
3. Батуев А.С. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. СПб.: Питер, 2010. 317с.
4. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 288 с.
5. Гальперин П.Я. Психология как объективная наука. – М.: Москов-ский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. – 480 с.
6. Данилова Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности / Н.Н. Да-нилова, А.Л. Крылова. Ростов-н/Д.: Феникс, 2002. 178 с.
7. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. Том 2. Развитие произвольных движений. – М.: Педагогика, 1986.
8. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. – М.: Смысл, 2000. – 511 с.
9. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., 2006. 384с.
10. Развитие мозга и формирование познавательной деятельности ребен-ка. М., 2009. 280с.
11. Ротенберг В. Межполушарная асимметрия, ее функция и онтогенез. Гл.6.–М.: «Научный мир», 2009. С. 28 – 36.
12. Смирнов С.Д. Психология образа: проблема активности психическо-го отражения. – М.: Издательство Московского университета, 1985. – 232 с.