Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что определение понятия преступления имеет важное значение для всей конструкции уголовного права и практики противодействия преступности. Поэтому не случайно ему уделяли внимание все ученые, занимающиеся фундаментальными вопросами уголовного права как в России, так и в зарубежных странах.
Новый этап в развитии российского уголовного права начинается с введением в действие в 1996 г. Уголовного кодекса РФ. Либерализация в стране открыла возможность выбора направлений исследования понятия преступления, и в настоящее время можно выявить различные подходы к его изучению: исторический; философский; сравнительно-правовой и др. В настоящее время отечественные ученые пребывают в поисках новой концепции развития постсоветской юриспруденции.
Законодательное определение понятия преступления приведено в ч. 1 ст. 14 УК: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Исходя из данного определения преступление - деяние, которое обладает такими признаками: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с преступлением и его признаками.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие понятие преступления и его основные признаки, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Задачами работы ставится:
• изучить понятие преступления;
• рассмотреть значение степени общественной опасности деяния.
Работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка использованной литературы.
1. Понятие преступления
Согласно ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Деяние - это собирательный термин, обозначающий внешний акт общественно опасного поведения человека. Оно включает две отличающиеся по внешнему выражению формы общественно опасного поведения. В ч. 2 ст. 14 УК РФ пояснено, что деяние может иметь форму действия (т.е. активного поведения) либо бездействия (т.е. пассивного поведения, выражающегося в несовершении конкретного действия, которое лицо обязано и могло совершить).
Как и все поступки (поведение) человека, преступное деяние представляет собой психофизиологическое явление. Его физиологическая сторона характеризуется активным или пассивным поведением. В основе психологической характеристики любого деяния лежит осознанность. Совокупность этих двух характеристик деяния позволяет назвать ряд ситуаций, когда отсутствие одной из них исключает понимание деяния как преступного. Например, при физическом принуждении либо в обстановке непреодолимой силы (неявка военнослужащего в срок из увольнения в свою часть из-за крушения поезда; наводнение, препятствующее врачу оказать помощь больному; лесные пожары) человек лишен физической возможности действовать. В иных ситуациях у него может отсутствовать осознанность своего поведения (например, рефлекторные движения, действия невменяемого либо лица, не достигшего возраста уголовной ответственности).
Из этого следует, что по российскому уголовному закону признаками преступления являются:
1) оно есть деяние;
2) общественная опасность;
3) виновность;
4) уголовная противоправность;
5) угроза наказуемости.
Каждый из этих признаков подробно исследован и охарактеризован в достаточном объеме научных публикаций различного уровня, поэтому мы не будем уделять этому вопросу в настоящей статье внимание. Главная цель настоящей работы - определить необходимость наличия каждого из них в нормативной дефиниции понятия преступления, изложенной в вышеуказанной части статьи российского уголовного закона.
При определении окончательного варианта этой дефиниции следует исходить из того, что методика формулирования фундаментальных понятий указывает на то, что в их дефиниции следует включать только наиболее важные и неизменные признаки или категории, которые подтверждают онтологическую сущность понятия, не исключая ее в отдельных случаях.
Преступление есть деяние (акт человеческой деятельности), которое представляет собой онтологическую основу преступления, поскольку только деяние может привести к наступлению каких-либо последствий (в данном случае негативных, обусловливающих необходимость его нормативного запрещения).
Исходя из этого, в современном уголовном праве постулируется мысль о том, что лицо не может быть объектом уголовно-правового реагирования за какие-либо мысли и суждения негативного характера, не получившие своей материализации в объективной реальности в конкретном действии или бездействии. Как справедливо отмечал по этому поводу К. Маркс, «лишь постольку, поскольку я проявляю себя, поскольку я вступаю в область действительности, я вступаю в сферу, подвластную законодателю. Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Гладких В.И. О некоторых проблемах уголовной политики // Российская юстиция. 2012. N 3. С. 43 - 47.
4. Гравина А.А. Тенденции развития уголовного законодательства на современном этапе // Журнал российского права. 2016. N 11. С. 95 - 106.
5. Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М., 2011. – 398 с.
6. Оноколов Ю.П. Расширение применения административной преюдиции повысит превентивное воздействие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации // Миграционное право. 2013. N 3. С. 11.
7. Панченко В.Ю. О необходимости усиления гарантий юридической помощи в административно-юрисдикционном процессе как приоритете современной российской правовой политики / В.Ю. Панченко, Н.А. Морозова // Государственная власть и местное самоуправление. 2012. N 11. С. 9.
8. Смирнов А.М. О понятии преступления в Уголовном кодексе Российской Федерации // Российский следователь. 2018. N 8. С. 65.
9. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. – 428 с.
10. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 473 с.
11. Ширяев А.Ю. Общественная опасность и противоправность преступления // Российский юридический журнал. 2017. N 6. С. 134.