Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что права человека продолжают оставаться одной из главных тем и в общественных науках, и в повседневной политической реальности. При этом теория прав человека до сих пор сохраняет круг вопросов, не получивших своего разрешения, и тема прав человека нуждается в серьезном обсуждении, обосновании с различных позиций.
В современной интерпретации права человека - это социальные возможности пользоваться материальными и социальными благами. В советском законодательстве впервые данное понятие было использовано в Конституции 1977 года. Права человека - это такие права, которые принадлежат каждому члену гражданского общества, в отличие от привилегий, распределявшихся в зависимости от занимаемого индивидом места на социальной лестнице. Права человека являются атрибутом каждой личности и всякого демократически организованного общества и входят в систему общечеловеческих ценностей.
Как известно, основные, фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную.
Проблема ограничения прав и свобод человека и гражданина по-прежнему сохраняет свою актуальность в связи с высокой социальной значимостью как ценностей прав и свобод личности, так и охраняемых посредством вводимых ограничений интересов общества и государства.
Конституция РФ, допуская возможность ограничения прав, одновременно устанавливает пределы такому ограничению, а также строгие основания и порядок реализации мер, ограничивающих права граждан.
Конституционные положения об ограничении прав и свобод начинаются с установления незыблемости этих прав. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55 Конституции РФ ).
В Российской Федерации одна из самых актуальных и деликатных тем - о праве людей собираться вместе, свободе деятельности их объединений, с одной стороны, и их ограничении, с другой стороны. Данные права как неотъемлемые права и свободы человека и гражданина гарантируются ст. 30 Конституцией России, общепризнанными принципами и нормами международного права.
В соответствии с ч. 2 ст. 80 Конституции Российской Федерации Президент РФ является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
Целью настоящей работы является изучение Президента Российской Федерации, как гаранта прав и свобод человека и гражданина.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть права и свободы человека и гражданина;
• исследовать функции Президента РФ, как гаранта прав и свобод человека и гражданина.
Нормативно-правовой основой данной работы является Конституция Российской Федерации и другие нормативные правовые акты.
Работа состоит из введения, двух частей, заключения и библиографического списка.
1. Права и свободы человека и гражданина
Российская Федерация восприняла основные принципы и стандарты мирового сообщества в области прав человека. Впервые в истории отечественного права в Конституции России закреплено, что эти права являются естественными, неотчуждаемыми и непосредственно действующими. Наряду с восприятием естественно-правовой доктрины прав человека Конституция Российской Федерации содержит позитивное закрепление широкого круга прав и свобод граждан. Российская Федерация взяла на себя обязательства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека. Последние определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 2, 17 - 18 Конституции РФ).
Среди прав человека выделяют личные, политические, экономические, социальные и культурные
Личные (гражданские) права и свободы. Личные (естественные и гражданские) права (права первого поколения) - это те права, которыми человек наделен от рождения, и государства обязаны воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы. Личная свобода защищает автономию индивидуума и не дает государству вторгнуться в сферы индивидуальной свободы.
Политические права и свободы. К политическим правам относятся права, связанные с участием в управлении обществом и государством. Они изложены в ст. ст. 19 - 21 Всеобщей декларации прав человека: свобода мирных собраний и ассоциаций, право избирать и быть избранным в ходе периодических и нефальсифицированных выборов и др.
Экономические, социальные и культурные права. Социальные и экономические права и свободы направлены на обеспечение благосостояния и качества жизни человека. Данная категория прав предусматривает минимальную экономическую безопасность для каждого человека, без чего тот не сможет заявить о своих правах достойным образом. Культурные права предоставляют возможности для духовного развития человека, его творческой самореализации и участия в культурной жизни общества.
Родовая общность социальных прав во всем разнообразии явлений, обнимаемых этим просторным понятием, подтверждается не вполне, и не все, что ими зовется, относится собственно к правам человека и гражданина, тем более к неотчуждаемым правам. Среди них встречаются инверсии и противоположности прав, включая обременения экономической свободы, учиняемые для общей пользы, а также основания таких обременений. Социальными правами называют и просто социальные блага, если они кажутся пригодными к тому, чтобы стать предметом права. К ним примыкают и гарантии - всевозможные условия и средства, объективно способные или намеренно предназначенные обеспечить признание, осуществление, защиту прав и притязаний на различные блага. Обычно к понятию социальных прав присоединяют отнесенные к ним обязательства государства, работодателей, пенсионных фондов и других субъектов, включая обязанность использовать власть по тем направлениям деятельности и областям отношений, где обращаются притязания на благополучие, на доступ к вещественным ценностям и распространенным услугам в жизнеобеспечении человека. Во исполнение таких обязанностей время от времени устанавливают права на те или иные социальные блага.
Право на социальное обеспечение признается одной из общечеловеческих ценностей в цивилизованном обществе, и соответствующие обязанности возлагаются на Российское государство в силу норм международного права.
Российская Конституция, в отличие от иных, не столь расчетливых конституционных и международных актов, не обещает права «на достойный уровень жизни», вплоть до «питания и одежды», или «непрерывного улучшения жизненных условий». Без далеко идущих выводов заметим, что Конституция Российской Федерации, в отличие от международных пактов от 16 декабря 1966 года, вообще не ставит социальные права в отдельный вид прав, зато признает права человека и гражданина, близкие к понятию гражданских и политических прав, представленному в одном из этих пактов.
Социальное обеспечение обещано частью первой статьи 39 российской Конституции не так, чтобы понимать его как всеобщее право каждого - оно предназначено тем, кто болен и стар, утратил кормильца или стал инвалидом, для воспитания детей и других подобных случаев. Едва ли федеральный закон распространит социальное обеспечение на тех, кто в состоянии трудиться и кого нельзя считать, так или иначе, беспомощным и слабым. Из работоспособных граждан социальная защита за государственно-муниципальный счет простирается больше всего на служащих и на лиц, занимающих должности, вовлекая, к прискорбию, граждан в служебную иерархию-клиентелу не столько обилием благ и качеством зависимой жизни, сколько своей «стабильностью». Отдельной, третьей частью той же статьи Конституция предписывает властям и самому закону поощрять частные старания в защите от неблагополучия - добровольное социальное страхование и благотворительность.
Конституционные положения обещают содействовать занятости и признают право на защиту от безработицы, но не право на рабочее место (ч. 3 ст. 37); они не обязывают предоставить соискателю именно ту работу, которую он избрал, и оставляют это решение сторонам трудового договора. Право на жилище изложено в части первой статьи 40 Конституции РФ как обобщение различных вещных прав на жилые помещения - собственности или пользования, а эти права лицо приобретает по договору, наследству и по другим законным основаниям. Без них, как и без старинной неприкосновенности жилища (мой дом - моя крепость), права на жилье нет. Они социальны в том смысле, что с жилищем принято связывать общественное положение, а с бездомностью - его утрату, но законный доступ к жилищу дает именно право на недвижимое имущество. Обязанность органов власти поощрять жилищное строительство (ч. 2 ст. 40) означает многое, что содействует приобретению вещных прав на жилье силами, главным образом, самих граждан - кого как не их в этом поощрять? Предоставлять же бесплатное и за доступную плату жилье в собственность и пользование всем, кто в нем нуждается, часть третья статьи 40 не обязывает, оставляя эту возможность для малоимущих и для других случаев, столь важных, чтобы издать особый для них закон.
Таким образом, Конституция предписывает не социальную опеку, а меры общей социальной безопасности и отчасти публичного человеколюбия в отношении тех, кто реально в них нуждается. Лишь на таких условиях современная действительность позволяет себе демократию, верховенство права и конституционные свободы. Теперь уже ясно, что общество граждан, привыкающих спокойно воспринимать чужое бессилие и несчастье, с вероятностью обречено на распад или, во всяком случае, не достойно оправдания и не может притязать на лучшее. Но гражданской человечности на всех и на все не хватает, и эту недостачу замещает эрзац-гуманизм в исполнении государства, которому приписывают любовь к человеку, заодно оправдывая и граждан причастностью к общей филантропии, разгружая их совесть от обязанности тратиться на сочувствие ближнему.
Кроме социальной безопасности и гуманно-сострадательных целей, Конституция ставит целью поощрение граждан к личной свободе и, чтобы обеспечить свободное их развитие, прибавляет к личным стараниям в получении образования, работы, жилья или в сбережении здоровья еще и публичный ресурс, не замещая им частные усилия, но поддерживая их. Есть и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Федеральный конституционный закон от 14 декабря 2015 г. N 7-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Российская газета. 2015. N 284. 16 декабря.
3. Указ Президента РФ от 1 февраля 2011 г. N 120 «О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» // Собрание законодательства РФ. 2011. N 6. Ст. 852.
4. Указ Президента РФ от 28 июля 2012 г. N 1060 «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и состава Президиума этого Совета» // Собрание законодательства РФ. 2012. N 32. Ст. 4481.
5. Постановления Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2012 года N 3-П // Российская газета, N 58, 16.03.2012.
6. Определении Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 года N 376-О-П // Российская газета, N 118, 01.07.2013.
7. Арановский К.В., Князев С.Д., Хохлов Е.Б. О правах человека и социальных правах // Сравнительное конституционное обозрение. 2016. N 4. С. 62.
8. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 272 с. С. 65.
9. Бондарь Н.С. Судебный конституционализм: доктрина и практика. 2-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. С. 82.
10. Егоров В.Е. Правозащитная деятельность органов государственной власти при реализации туристских услуг // Туризм: право и экономика. 2017. N 2. С. 12.
11. Лебедев В.А. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России: концепция, ограничения, механизм охраны и защиты: Монография. М.: Проспект, 2016. С. 3.
12. Сайбулаева С.А. Президент Российской Федерации и Конституционный Суд России: вопросы теории и практики // Российский судья. 2018. N 5. С. 59.
13. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. 4-е изд., изм. и доп. М.: Статут, 2017. С. 84.