Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Российской наукой за последние сто лет сделан ряд значимых шагов в направлении изучения основных понятий уголовного права. Традиционно этой проблеме уделялось большое внимание: были изданы монографии, учебные пособия, научные статьи, защищены диссертации. В юридической литературе субъективной стороне преступления традиционно уделяется много внимания. Субъективная сторона является предметом изучения уголовного права в учебных заведениях, осуществляющих подготовку юристов.
Однако, несмотря на большое количество научных и учебно-методических работ, а также учебников по уголовному праву, среди исследователей нет единства мнений по поводу понятия субъекта преступления, содержания признаков, а также ее уголовно-правового значения.
Важнейшим фактором эффективности применения уголовного законодательства является его четкость. Поэтому сегодня наука уголовного права должна стремиться к всестороннему подходу к анализу нормативно-правовых актов, которые относятся к особенностям субъекта преступления. Проблема правового регулирования субъекта преступления всегда являлась весьма актуальной.
Степень разработанности темы исследования. Проблемными вопросами толкования и применения норм о субъекте преступления занимались такие ученые, как: А.В.Бриллиантов, А.И.Рарог, П.С. Дагель, Л.Д. Гаухман, Е.В. Ворошилин, Г.А. Кригер, Л.Л. Кругликов и другие.
Однако, несмотря на обилие научной литературы по данной проблематике в ней существует немало слабо разработанных или совсем незатронутых вопросов и аспектов. Это объясняется сложностью и многогранностью темы.
Цель - изучение понятия, признаков, видов субъекта преступления.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить субъектов преступления как обязательный элемент состава преступления.
2. Дать уголовно-правовую характеристику специального субъекта преступления.
Нормативная база работы состоит из Конституции Российской Федерации , Уголовного кодекса РФ , которые дали возможность раскрыть поставленную в работе цель.
1. Субъект преступления как обязательный элемент состава преступления
Субъективная сторона состава преступления является наиболее сложной частью анализа преступного деяния, так как связана с рассмотрением феноменов, которые трудно поддаются объективной оценке. Такая оценка основывается на знаниях из таких областей, как юридическая психология и криминология, экстраполированных в уголовно-правовое пространство, чем, зачастую, обусловлено возникновение определенных трудностей.
Определение понятия «субъективная сторона» вызывает дискуссии среди исследователей в области уголовного права.
По мнению Л.Д. Гаухмана, субъективная сторона является психическим отношением виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, которое предусмотрено уголовным законном в качестве преступления. Однако по его же мнению, вина (как признак субъективной стороны состава преступления) является психическим отношением виновного к объективным признакам, которые включены в состав преступления. Таким образом, ученым идентифицируются понятия субъективной стороны состава преступления и вины, как признака субъективной стороны состава преступления. Е.В. Ворошилин, Г.А. Кригер и иные исследователи согласны с данной точкой зрения. Данную точку зрения поддерживал и П.С. Дагель, который отмечал, что вина является внутренней, субъективной стороной преступления, психическим отношением субъекта к своему общественно опасному деянию и его последствию, выраженное в преступлении .
Для обоснования данного положения он указывал, что точка зрения, в соответствии с которой вина не исчерпывает субъективную сторону преступления, а дополняется также мотивом и целью преступления, основана на том, что смешивается субъективная сторона преступления (вина) и признаки состава преступления, которыми эта субъективная сторона характеризуется (умысла, неосторожности, мотива, цели, аффекта, заведомости и др.), а также на том, что смешиваются понятия содержания и формы вины. На наш взгляд, данная позиция не является достаточно убедительной в теоретическом плане, и не является приемлемой — в практическом.
Во-первых, признание вины субъективной стороной преступления не соответствует данному в законе определению вины. В уголовном законодательстве вина рассмотрена в качестве родового понятия умысла и неосторожности и другие психологические моменты в понятие вины не включаются.
Во-вторых, в соответствии с определением П.С. Дагеля, вина является недостаточно конкретным понятием, как с точки зрения ее психологического содержания, так и в том, что касается ее юридических характеристик. Отнесение к вине таких признаков, как мотив, цель, эмоции, заведомость и других психологических признаков, которые точно не определены, создает трудности в решении проблемы форм вины и лишает данные признаки самостоятельного значения признаков субъективной стороны, хотя закон нередко придается им такое значение.
В-третьих, точка зрения ученого представляется логически непоследовательной. При перечислении характеризующих вину признаков, П.С. Дагель относил цель и мотив к одному уровню с формами вины - умыслом и неосторожностью. Однако анализируя умысел и неосторожность, мотив и цель он относил уже не к уровню умысла и неосторожности, а к
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 31 ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // РГ, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СЗ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Бимбинов А.А. Субъект преступления // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2015. № 2 (19). С. 41-47.
5. Борисов С.В. Наука уголовного права // В книге: Тестовые задания по Общей части уголовного права Учебное пособие. Под общей редакцией В.А. Осипова. Москва, 2019. С. 13-17.
6. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015. - 726 с.
7. Коваленко Т.С.. Принцип субъективного вменения и проблемы его реализации в преступлениях с двумя формами вины: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. - Владивосток, 2016. - 180 с.
8. Наливайченко А.В. Характеристика умысла в составе преступления в виде криминального банкротства// Вестник науки и образования № 7 (9) / 2015. С 18
9. Немчинов Е. В. Эволюция законодательного представления о понятии умысла // Молодой ученый. - 2014. - №12. С 18
10. Рарог А.И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам. Монография. М.: Проспект, 2015. С. 106
11. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник/под ред. А. И. Рарога – 8-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2014. С. 98.
12. Уголовное право России: В вопросах и ответах / Под ред. В.С.Комиссарова.-3-е изд. - М., 2015. 244 с.
13. Уголовное право России / Под ред.А.В.Бриллиантова. - 2-е изд. –М.: Проспект, 2016. 752 с.
14. Уголовное право России / Под ред. А.И.Рарога. - 8-е изд. –М.: Проспект, 2016. 756 с.
15. Черчен О.А. Соотношение понятий «субъект преступления» и «личность преступника» // Материалы Х Международной научно-практической конференции Москва. Ответственный редактор - доктор юридических наук, профессор А.А.Власов. 2015. С. 148-154.