Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Нет в истории нашего государства более темного и запутанного, но при этом и настолько важного события, как Крещение Руси. Благодаря неоднократной корректировке источников, до нас дошло лишь легендарное освещение событий, в котором необходимо буквально «днем с огнем» выискивать какие-то отрывки реальных сведений. Но речь идет о смене религии целого народа в огромном государстве.
Кроме того, помимо всех трудностей с поиском истины, Крещение еще с давних времен всегда было явно политизированной темой и преподносилось как нечто божественное и практически не анализировалось с точки зрения действительных мотивов его принятия, социально-политических аспектов. И реальная картина тех времен всегда заслонялась легендарными событиями. В советское время ситуация не сразу, но все-таки изменилась в лучшую сторону. Крещение стало всесторонне исследоваться, его стали объяснять не «божественной волей», а социально-политическими потребностями молодого древнерусского государства.
Так же важно понять, кому, кроме Владимира, были выгодны эти преобразования.
Целью данной работы является рассмотрение исторических обстоятельств Крещения Руси.
Задачи:
1) Характеристика предпосылок Крещения Руси;
2) Анализ особенностей принятия христианства;
3) Описание государственных мотивов принятия христианства на Руси.
1 Сущность христианства. Предпосылки Крещения Руси
Если верить официальным источникам церквей христианства, христианство как религия возникает в Палестине в период правления императоров Августа (31 год до н. э. - 14 год н. э.) и Тиберия (14-37 годы н. э.).
В то время Палестина была населена евреями, которые ждали обретения независимости территории. Может, в этом и была надежда на появление Спасителя, который спасет их рабства. В 63 г. до н.э. Помпей, полководец в Риме, соединяет Палестину с Сирией. Уже позже идея миссии воплощается в основателе христианства – Иисусе из Назарета. Основные постулаты христианства заключались в Никейском символе веры [3].
Христианство впитало в себя многие идеи предшествовавших религий и учений. Например, иудаизма, митраизма, древневосточные религии. Позднее христианство впитывало в себя идеи эллинизма, стоицизма.
Из иудаизма христианство взяло следующие идеи:
1) Идея монотеизма (признание одного бога, который создал этот мир) – в христианстве впоследствии возникает идея божественной троицы;
2) Идея мессианизма – в христианстве воплощается в идею спасения всех людей через искупительную жертву Христа;
3) Эсхатология (идея гибели существующего мира в результате вмешательства бога).
Символ веры – это краткое содержание того, во что верит Церковь. Он занимает приоритетное место в жизни Церкви. История говорит о том, что Символ веры формировался из подготовки новообращенных, кто готовился вступить в Церковь, к Таинству Крещения. Тот, кто крестился, обязательно читал его и, таким образом, выражал свою веру. Содержание Символа веры, с одной стороны, говорило об истине откровения, которую верующие принимали за догмат веры, а с другой стороны – выполняло защитную функцию [5].
Первый вопрос, который встает при исследовании темы - какое именно государство средневековой Европы принесло на нашу землю слово Божье. Какое государство сыграло решающую роль в крещении Руси. Откуда пришли на Русь первые священнослужители, религиозные обряды, и, что очень важно, церковные книги. Казалось бы - ответ очевиден. Конечно же, из Византии. И действительно, на принятие крещения от Византии нам указывает, в первую очередь, древнейший из дошедших до нас русский летописный свод – «Повесть временных лет». И причем указывает весьма подробно, приводя официальное согласие и решение Владимира принять «закон греческий» .
Византийской теории придерживаются и Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев. В главном труде Николая Михайловича «История государства Российского» вся периодизация даётся по правлениям князей и царей. В главе девятой первого тома, посвященной Владимиру, мы читаем «одни Цари Греческие и Патриарх казались ему (Владимиру) достойными сообщить целому его народу уставы нового богослужения».
Но все ли так однозначно на самом деле. Ведь если бы Византия действительно была «крёстным отцом» Руси, гордые византийцы не забыли бы упомянуть о таком факте, как обращение в истинную веру одного из могущественнейших правителей и одного из крупнейших государств. Однако в византийских хрониках времени нет ни одного, пусть даже скупого и мимоходного, упоминания о крещении Владимира и Руси. Один только этот факт может смело поставить под сомнение византийскую христианизацию Руси. Но откуда же тогда приходит на Русь христианство.
Ряд свидетельств позволяет нам предположить, что христианизация Руси ориентировалась не на греческую, а на болгарскую церковь. Христианская традиция южнославянских церквей – болгарской, сербской – существенно отличалась от греческой и была ближе миропониманию народа Киевской Руси. Болгарская версия крещения поддерживалась такими крупными русскими исследователями, как Приселков М. Д., Шахматов А. А. и Пресняков А. Е.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Булычев Ю. Ю. Духовные основы истории русской культуры от крещения Руси до середины XIX века / Ю.Ю. Булычев, Ю.А. Рябов. - М.: Знание, ИВЭСЭП, 2006. - 440 c.
2) Вздорнов Г.И. Искусство книги в Древней Руси. Рукописная книга Северо-восточной Руси XII - начала XV веков / Г.И. Вздорнов. - М.: М: Искусство, 2001. - 552 c.
3) Гордиенко Н. С. Крещение Руси. Факты против легенд и мифов / Н.С. Гордиенко. - Л.: Лениздат, 2011. - 288 c.
4) Гордиенко Н. С. Крещение Руси: факты против легенд и мифов / Н.С. Гордиенко. - Л.: Лениздат, 2014. - 288 c.
5) Ильин М.А. Искусство Московской Руси эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева / М.А. Ильин. - М.: ИЛ, 2009. - 173 c.
6) Ильина Т. В. История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячелетия / Т.В. Ильина. - М.: Юрайт-Издат, 2013. - 480 c.
7) Ильина Т. В. История отечественного искусства. От Крещения Руси до начала третьего тысячелетия / Т.В. Ильина. - М.: Юрайт, Юрайт, 2010. - 480 c.
8) Крещение Руси в трудах русских и советских историков. - Л.: Мысль, 2002. - 334 c.
9) Левитский Н.М. Важнейшие источники для определения времени крещения Владимира и Руси и их данные (По поводу мнения проф. Соболевского) / Н.М. Левитский. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 188 c.
10) Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси / Л.Д. Любимов. - М.: Мир, 2007. - 336 c.
11) Оргиш, В.П. Древняя Русь: образование Киевского государства и введение христианства. - Минск, 1988.
12) 2. Фроянов, И.Я. Исторические условия крещения Руси. - Л., 1988.