Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Не подвергается сомнению тот факт, что каждое муниципальное образование должно обладать собственными средствами для реализации своих полномочий . Данное обстоятельство и обеспечивает сам факт осуществления самоуправления.
Также для обеспечения самоуправления необходима территория, на которой осуществляется самоуправление. В связи с этим представляется актуальным рассмотреть особенности экономически основ местного самоуправления и территории муниципальных образований. Данное исследование актуально потому, что: 1) освещает малоисследованную проблему; 2) позволяет решить ряд практических задач на основе полученных в исследовании выводов. В процессе исследования нами были изучены работы различных авторов, таких как: Солдатова Л.В. , Тининика А.С. , Адуков Р. Х., Адукова А. Н. , Джагарян А. А. .
Целью работы является выявление экономического содержания и состава ресурсов муниципального образования. Задачи, требующие решения для достижения данной цели:
определить понятие и сущность ресурсов муниципального образования;
исследовать бюджет как экономическую основу местного самоуправления;
изучить территорию как ресурс муниципальных образований.
Объект работы – местное самоуправление. Предмет экономическое содержание и состав ресурсов муниципального образования.
В исследовании использовались следующие методы: системный; структурный; функциональный; информационный; аксиоматический; выборочный; методы синтеза и анализа.
В результате работы было предложено:
совмещать векторы интересов всех уровней управления;
проводить демократизацию межбюджетных отношений;
совершенствовать налоговую систему;
совершенствовать механизм бюджетного выравнивания и др.
- реализовать мероприятия:
демократизация государственного управления;
демонополизация экономики;
наличие устойчивых и эффективных институтов власти;
оптимизация межотраслевого баланса, страхование, обеспечение доступа к ресурсам (финансовым, материальным, информационным).
1. Понятие и сущность ресурсов муниципального образования
Под ресурсами муниципального образования мы будем понимать совокупность всех возможностей территории МО, распоряжение которыми отнесено к компетенции органов МСУ данного МО.
Различают материальные и нематериальные ресурсы. К материальным ресурсам относятся: природные ресурсы (земля, ее недра, водные объекты, леса и пр.); производственные ресурсы (предприятия, иные производственные мощности); финансовые ресурсы (бюджет, внебюджетные источники финансов); организационные ресурсы (оргтехника, оргструктура и пр.); кадровые ресурсы (квалифицированные служащие, инфраструктура подготовки и переподготовки кадров и пр.); иные материальные ресурсы. Развитие территории, ее инвестиционная привлекательность во многом определяется наличием или отсутствием материальных ресурсов. К нематериальным ресурсам относятся прежде всего: правовые ресурсы (объем полномочий, определенный законом); интеллектуальные ресурсы; иные нематериальные ресурсы.
Хозяйственная деятельность на территории невозможна без прав и полномочий эту деятельность осуществлять. Подчеркнем, что все эти виды ресурсов могут относиться, а могут и не относиться к ресурсам МО. Для принадлежности к муниципальным ресурсам необходимо, чтобы данный ресурс относился к территории МО, и чтобы право им распоряжаться входило бы в полномочия органа МСУ этого МО. Полномочия органа МСУ определяются законом, таким образом именно закон закрепляет те или иные ресурсы за МСУ (это осуществляется федеральным законодательством), за тем или иным МО (это осуществляется законодательством субъекта РФ и уставом МО).
Критерием закрепления ресурсов за тем или иным уровнем власти является наибольшая эффективность его использования, в этом смысле за МСУ следует закреплять ресурсы, эффективность использования которых связана с тем, что МСУ – наиболее приближенный к населению уровень власти (землю, например).
Критерием закрепления ресурсов за тем или иным МО должен служить объем полномочий органов МСУ данного МО, ресурсов должно быть достаточно для комплексного решения задач, связанных с реализацией этих полномочий.
Для осуществления экономической и хозяйственной деятельности МСУ необходимы все вышеперечисленные ресурсы. Рассмотрим два важнейших вида ресурсов: земельные и кадровые.
Законодательство относит к муниципальной собственности:
• земли особо охраняемых природных территорий местного значения, земли водного фонда, занятые объектами, находящимися в муниципальной собственности;
• земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов;
• земельные участки, под поверхностью которых находятся участки недр местного значения и др.
В постоянное бессрочное пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти и МСУ.
2. Бюджет как экономическая основа местного самоуправления
Экономической основой местного самоуправления является местный бюджет, сформированный с целью исполнения расходных обязательств муниципального образования . Другие формы образования и расходования денежных средств рассматриваемыми субъектами запрещено .
Источником поступлений в местный бюджет является население, уплачивающие налоги:
земельный налог;
налог на доходы физических лиц;
налог на имущество физических лиц;
единый сельскохозяйственный налог и др.
Кроме того, существуют неналоговые доходы местных бюджетов доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, в том числе:
платы за использование лесов, водных объектов;
предоставление земельных участков;
увеличение площади земельных участков и т. д.
Муниципальные образования различаются между собой на основании бюджетной обеспеченности. Большая часть муниципальных образований получает средства из бюджетов других уровней. Существует небольшая часть муниципальных бюджетов-доноров (как правило, имеющих значительные природные ресурсы), осуществляющих перечисления в бюджеты других уровней.
В условиях дефицита денежных средств возможности муниципальных бюджетов по обеспечению прав граждан ограничены. Для решения данной проблемы ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ содержат описание мер финансовой поддержки муниципальных образований . Данные меры заключаются в создании в составе бюджетов специальных фондов, за счет которых осуществляется выравнивание положений муниципальных образований.
Данная мера содержится в ст. ст. 137, 138 БК РФ и звучит как образование фондов финансовой поддержки поселений и фондов финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов соответственно .
Также существуют межбюджетные трансферы, введенные с этой же целью выравнивания.
Расчетная бюджетная обеспеченность поселений определяется в результате расчета соотношения налоговых доходов на одного жителя. В данном случае учитываются налоговые доходы, которые могут быть получены бюджетом городского и сельского поселения, на основании имеющегося на территории налогового потенциала, а также на основании средних показателей предыдущих лет. В данном случае также принимаются во внимание различия в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя. В данном случае существуют проблемы, заключающиеся в отсутствии потенциала развития, перераспределение власти и ресурсов в пользу федеральных органов власти. В Бюджетном кодексе РФ искажено понятие «собственные доходы». В данную группу включаются все трансферты. В результате посредством государственного бюджета увеличиваются местные бюджеты, что создает иллюзию развития местного самоуправления в России.
Для развития местного самоуправления следует: совмещать векторы интересов всех уровней управления; проводить демократизацию межбюджетных отношений; совершенствовать налоговую систему; совершенствовать механизм бюджетного выравнивания и др. Также проблемой является разделение налогов на федеральные, региональные и местные, т.к. с каждым новым уровнем повышается надежность налоговых отчислений. Данный факт является нарушением принципа демократизации межбюджетных отношений, что исключает децентрализацию управления. На сегодняшний день большая часть бюджетов сельских поселений расходуется на зарплату, коммунальные услуги и ЖКХ, что исключает возможность развития территорий. В ФЗ № 131 была введена двухуровневая система местного самоуправления, что снижает возможность населения влиять на власть.
Таким образом для выравнивания экономических основ местного самоуправления необходимо установить механизм финансово-территориального выравнивания и при этом стремиться к использованию достаточно гибких, эластичных регулятивных подходов, позволяющих органам местного самоуправления на основе разумного усмотрения определять формы, способы и средства достижения социальных целей при безусловном соблюдении установленных государством социальных стандартов.
3. Территория как ресурс муниципальных образований
Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 11 – 13 ФЗ-131 . Данное понятие установлено с целью оценки развития территорий муниципальных образований . Составной частью социально-экономического развития муниципального образования является социально-экономическое развитие благоустройства муниципального образования, модель, которого необходимо построить для «
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
2. «Европейская хартия местного самоуправления» (совершено в Страсбурге 15.10.1985) // «Собрание законодательства РФ», 07.09.1998, N 36, ст. 4466.
3. Адуков Р. Х., Адукова А. Н. Проблемы и пути совершенствования местного самоуправления на селе // «Местное самоуправление в Российской Федерации», № 7.
4. Александрова А.А., Стоволосова В.В. Практичное использование финансовых ресурсов органов местного самоуправления за рубежом // Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. 2019. № 4. С. 194-198.
5. Аминов И.Р. Правовые основы полномочий местного самоуправления в области использования земли и других природных ресурсов // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. 2018. Т. 10. № 1. С. 126-130.
6. Анализ реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере управления земельными ресурсами (на примере пензенской области) / Чурсин А.И., Шалимов М.Г., Майоров Д.Г. // Форум молодых ученых. 2018. № 12-4 (28). С. 590-594.
7. Ващенко Н.В., Генова А.А. Ресурсное обеспечение развития социума в условиях современных вызовов // Менеджер. 2018. № 4 (86). С. 4-11.
8. Городянина Д. Правовое регулирование деятельности органов местного самоуправления в сфере использования природных лечебных ресурсов // Молодой ученый. 2019. № 10 (248). С. 164-167.
9. Дедегкаев В.Х., Бибилова Д.А. Эффективное использование финансовых ресурсов органов местного самоуправления и РСО-А // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 6. С. 55-58.
10. Джагарян А. А. Российское местное самоуправление в системе социальной государственности: постановка проблемы // «Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление», 2011, январь.
11. Духина Т.Н., Тарасова С.И. Социально-педагогические условия развития сельских поселений как ресурс местного самоуправления // Kant. 2018. № 2 (27). С. 36-41.
12. Игонина Л.Л. Новые тенденции в формировании финансовых ресурсов местного самоуправления // В сборнике: Актуальные аспекты реализации стратегии модернизации России: поиск модели эффективного хозяйственного развития Сборник статей Международной научно-практической конференции. Под редакцией Г.Б. Клейнера, В.В. Сорокожердьева, З.М. Хашевой. 2019. С. 89-99.
13. Игонина Л.Л. Формирование финансовых ресурсов местного самоуправления // Фундаментальные исследования. 2018. № 2. С. 100-105.
14. Катаева В.И. Роль местного самоуправления в консолидации ресурсов местного сообщества на основе кластерно-сетевого взаимодействия // В сборнике: роль местного самоуправления в развитии государства на современном этапе Материалы III Международной научно-практической конференции. 2018. С. 123-127.
15. Конторщиков А.В. Механизмы эффективного управления органами местного самоуправления земельными ресурсами // В сборнике: наука и молодёжь: новые идеи и решения Материалы XIII Международной научно-практической конференции молодых исследователей. Волгоград, 2019. С. 46-48.
16. Корольков В.Е. Местное самоуправление как фактор реализации национальных проектов // Самоуправление. 2019. Т. 2. № 1. С. 82-85.
17. Курганова З.С., Пасько Е.А. Направления использования финансовых ресурсов местного самоуправления // В сборнике: современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей XXIV Международной научно-практической конференции. 2019. С. 78-82.
18. Лепешкин А.О. Местное самоуправление как ресурс общественного развития на примере реализации проекта комфортной городской среды // Социально-гуманитарные технологии. 2019. № 3 (11). С. 32-38.
19. Мирзаханов Д.Г. Локальная исламская самоорганизация как ресурс развития местного самоуправления в России (на примере ульяновской области) // В сборнике: Актуальные вопросы местного самоуправления в Российской Федерации Сборник научных статей по итогам I Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Дню местного самоуправления. Ответственный редактор Р.М. Усманова. 2018. С. 153-157.
20. Митюшина О.А., Гуревичева Ю.А. Правовые основы деятельности органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов // Приднепровский научный вестник. 2018. Т. 11. № 2. С. 084-089.
21. Мониторинг Министерств финансов Российской Федерации http://old.minfin.ru/ru/reforms/local_government/monitoring/ по состоянию на 20.10.2015.
22. Продиблох Н.Е. Местное самоуправление как ресурс общественного развития: эффективность функционирования // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2018. № 2. С. 143-149.
23. Романько И.Е., Кимкетов К.Ф. Социальная активность граждан как важный ресурс успеха местного самоуправления // В сборнике: Россия и мировое сообщество перед вызовами нестабильности экономических и правовых систем сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 116-120.
24. Солдатова Л.В. Проблемы формирования финансово-экономической основы местного самоуправления // Наука, техника и образование. 2015. № 9 (15). С. 62-66.
25. Тининика А.С. Зонирование территорий муниципальных образований // Science Time. 2015. № 1 (13). С. 433-435.
26. Харитонова О.В., Фролова А.В. Некоторые проблемы правового регулирования реализации полномочий органов местного самоуправления в области рационального использования земли и других природных ресурсов, охраны окружающей природной среды // В сборнике: Совершенствование системы и повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Забайкальском крае: проблемы и пути решения Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор И. Ю. Лупенко. 2019. С. 139-150.
27. Хромых Д.А., Шалова О.Ю. К вопросу о несоответствии объема полномочий органов местного самоуправления их материально-финансовым ресурсам // В книге: проблемы организации и деятельности органов местного самоуправления Материалы межвузовского(ежегодного) студенческого круглого стола. отв. ред. Н.В. Кешикова. 2018. С. 123-128.
28. Чудаева Е.А. Актуальные проблемы формирования и эффективного использования финансовых ресурсов органов местного самоуправления в РФ // В сборнике: Глобализация и региональное развитие в ХХI в.: векторы развития, вызовы, инновации Сборник научных статей Всероссийской (с международным участием)научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и адъюнктов. 2019. С. 483-487.