Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие норм семейного права в Древнем Риме осуществлялось постепенно и претерпевало множество изменений. Следует отметить, что определенные положения легли в основу современных законодательных актов многих стран. Процесс становления семейного права в Древнем Риме включил в себя преобразование института брака, прав и обязанностей супругов, полномочий главы семьи, установил нормы, касающиеся воспитания детей.
Актуальность данной темы заключается в том, что развитие семейно-правовых отношений в Древнем Риме оказало большое воздействие на дальнейшее развитие права в данной отрасли, а также формирование социально-экономических отношений. Рассматриваемый период явился важным этапом развития семейно-правовых отношений и очень ценным для истории человечества, что обуславливает необходимость его изучения. Кроме того, исследование вопросов эволюции брачного института позволяет изучить процесс становления семейного права, проанализировать достоинства и недостатки его основ в Древнем Риме.
Целью исследования является изучение процесса эволюции семейного права в Древнем Риме, становление брака и семьи.
Указанная цель обусловили постановку и решение следующих задач:
- исследовать порядок развития института брака, его виды в Древнем Риме;
- провести анализ межличностных отношений между супругами в Древнем Риме, изучить полномочия главы семьи, его права и обязанности;
- определить значимые преобразования в сфере имущественных отношений при заключении и расторжении брака;
- исследовать вопросы, связанные с воспитанием детей, взаимоотношений с родителями;
Объектом настоящего реферата являются общественные отношения, которые сформировали семейное право в Древнем Риме, явились основанием для его эволюции.
Предметом выступает совокупность процессов, способствующих развитию и становлению семейного права в Древнем Риме.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция), а также частные методы (метод историзма, системный метод).
Структура реферата представлена введением, четырьмя главами, заключением и списком использованной литературы.
1. Общая характеристика института брака в Древнем Риме
Формирование семейных правовых отношений в Древнем Риме - долгий исторический путь. Литературные источники позволяют проанализировать развитие семейных отношений, в частности вопросов, касающихся заключения и расторжения брака.
В римском праве был закреплен законный римский брак и брак между лицами, которые не имели прав на вступление в законный брак (ins conubii). Выделяют виды брака - «cum manu» (жена находилась под власть мужа) и «sine manu» - брак при котором жена оставалась самостоятельным лицом и сохраняла связь с родителями.
Условиями для заключения брака являлось:
- согласие жениха и невесты и их домовладык на заключение брака;
- достижение брачного совершеннолетия (для мужчин - 14 лет, для девушки - 12 лет);
- одно из лиц, которое вступало в брак, уже не состояло в другом браке;
- имелось ins conubii .
При заключении брака требовалось только согласие будущих супругов, а также, чтобы невеста пришла в дом жениха. При браке cum manu проводились обряды для установления власти мужа.
Объективные данные свидетельствуют о том, что основой построения древнеримской семьи при заключении брака cum manu являлся принцип абсолютной власти главы семьи над женой и детьми. Целостность семьи и родство образовывались благодаря властвованию и почтения традиций, связанных с этим. Если в семье были факты потери контроля власти, то лица, нарушившие правила, могли лишиться права наследования и родства. Глава семьи господствовал, его права были односторонние, реализация которых могла привести, например, к продаже жены, эксплуатации и так далее. Всё, что происходило в семье, оставалось неведомым для третьих лиц.
Жена и дети не считались субъектами права, поэтому не рассматривались как личности. Так, последние не могли иметь какого-либо собственного имущества, приобретать для себя, выступать перед лицом государства в качестве истцов и ответчиков. Основной фигурой в семье считался муж, иные члены ячейки общества юридически не существовали.
В Древнем Риме не допускалось вмешательство в семейные отношения. С утратой института родовых союзов, римский гражданин имел право самостоятельно определять внутрисемейные отношения.
В одностороннем порядке муж мог также расторгнуть брак. Разрешение ему спрашивать у кого-либо не приходилось. Кроме того, муж мог самостоятельно отречь детей от семьи.
Исходя из изложенного, становится очевидным безграничная власть мужа и его приоритет в семейных правоотношениях. Государство определяло семью как самостоятельную ячейку общества, отношения в которой строятся исключительно главой семьи.
Описанные семейно-правовые отношения были началом зарождения семейного права в истории Древнего Рима. Со временем осуществляется их перерождение и переосмысление.
Так, в эпоху законов XII таблиц появляется в Риме другой вид брака - брак «без власти» (sine manu). В данном случае муж и жена выступали людьми, которые юридически являлись чужими для друг друга. Жена не входила в семью мужа, не вступала в родство с ним, оставалась чужой даже своим собственным детям. При такой форме брака жена принадлежала к своей старой семье (родителям).
Что касается обязательств супругов в таком браке, то они фактически отсутствовали, как и права. Муж не властвовал над женой и детьми. Жена признавалась личностью, которая могла распоряжаться своим имуществом, могла уйти от мужа и последний не мог требовать ее возвращения. Все имущество было раздельное.
«Свободный брак» пришел на смену «браку во власти». Это были большие изменения, которые сказались на развитии института брака в дальнейшем. Жена в таком браке являлась свободной личностью, наделенная полной независимостью и самостоятельностью.
Эти два вида брака некоторое время существовали в Древнем Риме параллельно. Однако свободный брак вытеснил второй вид брака и остался единственным видом взаимоотношений между мужем и женой.
Такое отношение церкви к браку, в первую очередь, отразилось на основаниях его заключения и расторжения.
Заключение брака по римскому праву являлось простым действием, то есть требовалось только согласие сторон. По церковным же взглядам, заключение брака стало сопровождаться венчанием, что свидетельствует о преобразовании брака в церковный обряд. В восточной части Рима венчание при заключении брака стало обязательным с 893 года, в западной части – с 1563 года. С данного времени церковные служители начинают осуществлять борьбу с теми, кто не венчался при заключении брака. Так, такие браки признавались ничтожными.
Перед свадьбой могла быть церемония помолвки. На ней отцы вели переговоры о предстоящей свадьбе. Обычно помолвка была в семьях высшего сословия и представляла собой (в юридическом аспекте) празднование. Жених преподносил невесте железное кольцо. Невеста одевала кольцо на безымянный палец левой руки. Римляне считали, что именно оттуда идёт вена к сердцу. Во времена империи помолвка скреплялась ещё и поцелуем. В период поздней республики и Римской империи на помолвку приглашались гости, которые дарили подарки. Такое празднование устраивалось для уважения в обществе. Помолвка могла быть в любое время расторгнута словами: «твоим предложением не воспользуюсь».
Для проведения помолвки возраст молодоженов не устанавливался. По закону Августа, от наказаний за безбрачие освобождались помолвленные холостяки, поэтому некоторые мужчины стали использовать это правило для уклонения от брака. Устраивалась помолвка и с совсем маленькими детьми. Однако Август установил, что помолвка считается недействительной, если в течение двух лет после неё брак не заключается официально.
Вопросы расторжения брака были также затронуты церковью. Сложилась практика
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Батыр К. И. Всеобщая история государства и права. - М., 1993, - 340 с.
2. Дождев Д.В. Римское частное право: учебник для вузов / под ред. В.С. Нерсесянца. - М.: ИНФРА - М - НОРМА, 1996. - 704 с.
3. Дячук Л.В. Формы прекращения брака в Римском праве в античной эпохе // Известия высших учебных заведений. - 2014. - № 4 (315). - С. 251 - 268.
4. Косарев А.И. Римское частное право: учебник / под ред. А.И. Косарева. - М.: Юриспруденция, 2007. - 192 c.
5. Перетерский И.С., Новицкий И.Б. Римское частное право / под ред. И.С. Перетерского. М., 2005. - 260 с.
6. Пиляева В.В. Римское частное право: уч. пособие / под ред. В.В. Пиляевой. - СПб.: Питер, 2002. - 272 с.
7. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / под ред. К.И. Батыра. - М.: ЮРИСТЪ, 2003. - 560 с.
8. Чепурнова Н.М., Серёгин А.В. История государства и права зарубежных стран / под ред. Н.М. Чепурновой. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 380 с.